Областной суд отказался решать бюджетный спор между Кинешмой и областью

Депутаты Кинешемской городской думы оспорят действия ивановского областного суда в Верховном суде. Об этом Частник.Ru сообщил председатель комитета кинешемской гордумы по бюджету, финансам, экономике и промышленности Евгений Кузнецов.

Кинешемская городская дума пыталась судиться с областной властью. 22 июля она подала иск, обвиняя Законодательное собрание области в несправедливом распределении бюджетных средств. Иск пришлось подавать повторно (сначала не были оформлены должным образом документы), что и было сделано 9 августа.

Однако, по словам Е. Кузнецова, областной суд заявление принять оказался – с мотивировкой, что областные законодатели, выделив Кинешме определенный объем субсидий (пусть и меньший, чем положено по федеральным нормативам - Ч.Ru), никоим образом права депутатов гордумы, от лица которых подан иск, не ущемили.

Но, как считают кинешемцы, законодатели ущемили, например, права кинешемских ветеранов. По данным департамента межбюджетных отношений Минфина, на каждого ветерана должно выделяться 1 443 рублей бюджетных денег. Областная норма составляет всего 1 234 рубля. Где остальные деньги? – спрашивают депутаты из Кинешмы, подсчитавшие, что недополучат в этом году около 5 млн рублей.

«Все вопросы о размере финансирования можно было бы решить и во внесудебном порядке, - заявил Е. Кузнецов. - Мы пытались это сделать – не удалось: сказывается нелюбовь областных чиновников к Кинешме. Хотели пойти в суд – не получилось. Мы считаем, что такое положение дел не позволяет нам защищать интересы рядовых граждан».

Поэтому 18 августа кинешемцы направили жалобу в Верховный суд РФ, а прокурора области Мурата Кабалоева попросили дать действиям суда правовую оценку.

Как сообщил Кузнецов, одновременно ряд депутатов подали иски в суд как частные лица, которые считают себя ущемленными в праве получать нормальные коммунальные услуги. «Нормальными» же они не могут быть по причине хронического недофинансирования местного ЖКХ.

«В соседних регионах бюджеты были готовы к изменению порядка выплаты субсидий по ЖКХ. Ивановская область протянула до мая. Теперь Кинешме, чтобы «не уронить» коммуналку, нужен 51 млн рублей», - заявил Е. Кузнецов.

Частник.Ru: Дотационность области, похоже, не позволяет муниципалитетам не только нормально содержать инфраструктуру и выполнять обязательства, но и отвечать за свои действия. На днях в суд будет подан еще один иск - от Палехской администрации. Он станет ответом на иск АО "Ивэнерго", которое пытается добиться от палехских властей оплаты своих услуг. Палехские чиновники будут аппелировать к тому, что всецело зависят от дотаций из областного бюджета, а значит, энергетики ищут ответчика не по тому адресу.

19 Августа 2004, 17:44 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...