Областной суд вынес решение в пользу журналиста, обвиненного в убийстве

Требование Андрея Сиднева пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам вновь будет рассмотрено в суде

Суд Ивановской области постановил отменить решение Октябрьского суда, отказавшего в возобновлении рассмотрения дела журналиста Андрея Сиднева, обвиненного в убийстве и других преступлениях. Рассмотрение кассационной жалобы Сиднева состоялось 24 февраля.

Интересы Андрея Сиднева представлял известный ивановский адвокат Олег Сперанский. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в последнее время открылось большое количество новых обстоятельств, ставящих под сомнение приговор, по которому Андрей Сиднев получил в 2001 году 18 лет строгого режима. В частности, пропало одно из важных вещественных доказательств – гантель, которая якобы использовалась во время ограбления и описание которой в материалах дела не соответствует описанию гантели, изъятой с места происшествия. С места происшествия изъята гантель, представляющая собой два цилиндра, скрепленных ручкой, а в качестве вещдока в деле фигурировала гантель с двумя шарами на концах. Затем эта гантель вообще пропала. Далее свидетель Борисов официально отказался от своих показаний, на основании которых журналисту было предъявлено обвинение, и дал совершенно иные показания об обстоятельствах убийства. Свидетель Матвеев, показания которого были якобы взяты в помещении Ленинского РОВД, в указанный день, как выяснилось, в это РОВД вообще не доставлялся. Кроме того, к материалам дела приложены расшифровки телефонных переговоров, однако нет необходимых сопроводительных документов, подтверждающих, что эти записи действительно переданы следствию представителями компании «Ивтелеком».

Прокуратура не сочла все эти новые сведения заслуживающими внимания, а суд Октябрьского района встал на сторону прокуратуры.

Олег Сперанский настаивал, что рассмотреть новые обстоятельства – обязанность прокуратуры, то есть надзорное ведомство не может отказаться от их рассмотрения. Мнение же представителя прокуратуры Елены Самойленко заключалось в том, что прокуратура имеет право не рассматривать эти обстоятельства, если не сочтет их важными. Олег Сперанский считает, что такая позиция прокуратуры и Октябрьского райсуда не только незаконна, но и фактически лишает Андрея Сиднева права на пересмотр дела и, как следствие, на справедливое правосудие.

Позицию Олега Сперанского поддержали уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов и председатель комиссии по правам человека при губернаторе Сергей Вальков. Оба они присутствовали на заседании в областном суде, и их письма в поддержку позиции защиты были переданы суду для приобщения к делу.

В итоге коллегия судей постановила отменить решение Октябрьского суда и направить дело на новое рассмотрение.  

 

24 Февраля 2011, 13:06 +189

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...