Областной центр к отопительному сезону готов

Готовность ЖКХ области к отопительному сезону обсудили в четверг, 25 сентября, депутаты областного ЗС в рамках Часа администрации области.

Курирующий жилищно-коммунальную сферу заместитель губернатора Владимир Стариков сообщил парламентариям, что "обстановка достаточно сложная, но управляемая". Теплосети области готовы к началу отопительного сезона почти на 90%. Вопросы с топливом практически решены, остается лишь "довести до ума" реконструкцию нескольких котельных в районах области, которую, по словам Старикова, планируется закончить к 15 октября.

Больше всего депутатов волновала ситуация с теплоснабжением областного центра. На вопрос парламентариев о том, насколько вероятно своевременное начало отопительного сезона в Иванове, замгубернатора ответил уклончиво: мол, такая возможность есть, однако существуют большие проблемы финансового характера. Впрочем, и не только финансового: "Если коммуникации не проходили гидравлические испытания, о полной готовности сетей говорить нельзя" - заявил Стариков. Речь шла об опрессовке сетей, которая не проводилась в Иванове ни в прошлом году, ни в этом. А без опрессовки нельзя с уверенностью говорить, что трубы теплосетей выдержат зимние морозы.

Заместитель главы города Иванова Сергей Мкртумян уверен, что "до 1 октября город технически будет готов к приему тепла". Мало того: в местечке Авдотьино уже появилась горячая вода, а в ивановском роддоме №4 отопительный сезон уже начался. Но проблемы с финансированием могут отодвинуть начало отопительного сезона во всем городе. Начальник финансово-казначейского управления мэрии Игорь Старкин признал: городские власти не в состоянии в одиночку справиться с выплатой "энергетических" долгов. По словам Старкина, мэрия исчерпала все финансовые резервы, но суммы, которую удалось собрать, явно недостаточно до полного расчета с "Ивэнерго". Главный финансист областного центра призвал депутатов ЗС применить административный ресурс и вместе с областной администрацией помочь городским властям решить проблему с задолженностью перед энергетиками и вовремя подать тепло в квартиры ивановцев.

По мнению председателя совета глав администраций, главы администрации Пучежского района Александра Климова нужно не только решать сиюминутные проблемы, но и думать о будущем. Не менее 5% от общих ассигнований на ЖКХ, считает Климов, должны ежегодно направляться на финансирование энергосберегающих технологий. Кроме того стоило давно отказаться от централизованной закупки топлива для всех муниципий области. Опыт Пучежского района показывает, что и на муниципальном уровне можно организовать топливный тендер, в котором готовы принимать участие крупные игроки рынка. Не стоит ориентироваться при закупке того же угля только на цену: "Зачем возить породу? Надо смотреть на качество угля, его теплотворность, пусть даже цена будет дороже".

25 Сентября 2003, 16:31 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...