Областную милицию снова подвергли жесткой критике

Состояние правопорядка в Ивановской области в 2002 году и меры по усилению борьбы с преступностью обсудили в среду, 23 апреля, члены областной администрации.

Заседание было расширенным: в его работе приняли участие представители всех правоохранительных структур. Некоторые выводы и статистические данные из докладов участников заседания опубликованы Частник.Ru в разделе «Аналитика».

Криминогенная обстановка в области – удручающая. Статистическое снижение количества преступлений по итогам 2002 года было вызвано не столько «ударной» профилактической работой милиции, сколько изменениями в законодательстве. Речь идет, прежде всего, о переводе мелких хищений в разряд административных правонарушений. Раскрываемость преступлений падает. Хуже всего то, что все меньше раскрывается тяжких преступлений, не раскрыты более 80% совершенных в прошлом году краж автотранспорта.

По мнению прокуратуры области, с известной долей формализма сотрудники милиции относятся к розыску без вести пропавших граждан. Многие преступления не регистрируются или регистрируются ненадлежащим образом. Необычайно мало выявляется преступлений, связанных с незаконными порубками леса и кражами цветмета.

Как сообщила начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Галина Хомякова, в 2002 году ни одного сколько-нибудь значимого уголовного дела экономической направленности областное УВД так и не довело до суда. Неудовлетворительной прокуратура считает и работу управления по борьбе с оргпреступностью. «Существенного удара по организованной преступности до сих пор не нанесено, - заявила Галина Хомякова. – Что говорить, если «смотрящие» действуют во всех районах области, даже в Лухском». Галина Петровна привела цитаты из писем предпринимателей из Шуи и Вичуги, призывающих правоохранительные органы хоть как-то ослабить давление, которое оказывают на местных бизнесменов мафиозные структуры. В одном из писем даже содержалось предупреждение: мол, если правоохранители не помогут, то предприниматели сами будут решать эту проблему. Представитель прокуратуры не отрицала и просчетов, допущенных прокурорами. Например, районные прокуратуры робко вмешиваются в кредитно-финансовую сферу, хотя известно, что именно эта сфера очень интересует криминальные структуры.

Первый заместитель начальника УВД области Виталий Мотков признал, что самые слабые звенья областной милиции – УБОП и УБЭП. Однако не все так плохо: в этом году сотрудники этих управлений делают все возможное, чтобы улучшить свои показатели. УБОП, например, пресек деятельность трех преступных групп, «в активе» которых около 80 эпизодов. Что касается управления по борьбе с экономическими преступлениями, то оно, как и многие другие подразделения УВД, испытывает кадровый голод: квалифицированных сотрудников все меньше, опытные оперативники из-за низкой оплаты труда уходят в коммерческие структуры. Замначальника УВД области заверил, что руководство областной милиции сделает все возможное, чтобы исправить положение с преступностью.

На расширенном заседании администрации области были обсуждены вопросы, связанные с преступлениями на потребительском рынке, ходом паспортизации населения области. По мнению начальника главного управления экономического развития и торговли области Владимира Сокова, основной урон экономике области наносит теневая торговля, процветающая в несанкционированно установленных киосках, на улицах и рынках. А между тем, доходы воротил теневого бизнеса, по словам Сокова, доходят до трех миллиардам рублей в год. Кроме того, на рынках области обычное явление – обман потребителей. По информации межрайонного отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УВД области, это, в основном, реализация поддельной и заведомо некачественной продукции.

Оставляют желать лучшего темпы паспортизации населения области. В 2002 году паспорта нового образца получили лишь 379 тысяч жителей области. Это почти на сто тысяч меньше запланированной цифры.

Частник.Ru: Заседание областной администрации длилось более трех часов, прозвучало множество докладов, однако складывается впечатление, что многие были сделаны просто для галочки, дабы обозначить проблему.

По настоящему "громкими" стали лишь два выступления – фактически открывшей заседание представителя прокуратуры Галины Хомяковой и начальника областного УВД генерала Панина, державшего чуть ли не финальную речь.

Прокуратура дала мощный отлуп работе областной милиции, а генерал-майор, словно реагируя на критику заявил о своем уходе с должности. Не для этого ли заседание и задумывалось?

23 Апреля 2003, 17:23 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...