Областные власти осудили терроризм

Совместное заседание Законодательного Собрания и администрации Ивановской области с участием представителей общественности и национальных объединений состоялось в большом зале областного Законодательного собрания. Тема – «Осуждение терроризма и выражение солидарности с гражданами, пострадавшими от террористических актов».

«Два чувства переполняют нас: чувство глубокой скорби и глубокого сострадания и – недоумение и возмущение. Как и почему такое стало возможным? – так начал свое выступление спикер ЗС Павел Коньков. – Эта война – новая для нас. Но есть армия, органы безопасности. Получается, что они не могут нас защитить. А ведь именно это: защита людей, наведение порядка в стране – является самой первой обязанностью государственной власти». Самое страшное, по мнению П.Конькова, что «этот конфликт может превратиться в межнациональный (это очень важно и для Ивановской области)».

В том, что межнациональная рознь недопустима, спикера поддержал губернатор Владимир Тихонов. В своем выступлении он коснулся очень слабой работы спецслужб, допустивших, что террористы смогли беспрепятственно пронести оружие и проникнуть на территорию школы. Отмечая заниженные цифры, которые поначалу официально озвучивались (300-400 заложников при том, что реально их было около 1200), глава области обратился к представителям всех силовых ведомств: «Люди всегда должны знать правду!»

О необходимости сплотиться и противостоять терроризму говорили и другие участники заседания: священнослужители, руководители диаспор, существующих на территории области. И каждый особо подчеркивал, что нельзя допустить межнациональных распрей – именно этого и добиваются организаторы терактов.

Непривычно резко выступила депутат областного ЗС, уполномоченный по правам ребенка Наталья Ковалева: «Я хотела бы обратиться к Президенту. Вчера, когда он выступал, я не увидела в нем Президента большой страны. Сегодня народ не верит власти, не верит, что государство может его защитить. Сегодня даже у нас дети боятся идти в школу. Призываю потребовать от Президента, чтобы были наказаны все – участники всех других преступлений, которые пока так и остаются безнаказанными».

По мнению другого депутата областного ЗС Алексея Хохлова сегодня также «необходимо установить жесткую вертикаль власти – даже если для этого придется внести изменения в Конституцию».

Участники заседания единодушно приняли заявление о недопустимости подобных преступлений. «Мы выступаем за то, чтобы была наконец проявлена политическая воля руководства страны и приняты меры политического и экономического характера устраняющие сами причины терроризма. Мы сопереживаем родным и близким погибших и раненых, мы готовы поддержать тех, кто пережил кошмар страха и унижения, мы готовы работать на установление мира и взаимопонимания между народами России. Мы готовы объединиться и действовать ради защиты наших детей, нашей мирной жизни, нашей России» - говорится в принятом по итогам заседания заявлении.

08 Сентября 2004, 11:14 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...