Областные законодатели – за жесткий закон о торговле

Вопрос об организации работы рынков, микрорынков и других территорий, отведенных для осуществления торговли в муниципальных образованиях Ивановской области обсуждался в четверг на заседании комитета по бюджету ЗС.

По признанию областных чиновников, с нарушениями в сфере торговли не в силах справиться ни УВД, ни контролирующие органы (как пример прозвучала ситуация с ул. Базисной областного центра).

Основной докладчик по этому вопросу, депутат Александр Аверьянов, выразился весьма эффектно: “На крытом рынке Рабочего поселка обманывают всех – примерно на 30 рублей каждого. За год сумма может составлять до 100 млн. рублей, которые идут в карманы владельцев рынка, а затем – на растление власти и поддержку преступности. Эти деньги могли бы пополнить бюджет”.

Рейды, выявляющие нарушения, проводятся чуть ли не ежедневно, а результатов – никаких. Не обнаруживается и налоговых платежей в бюджеты. По словам начальника межрайонного управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при УВД Ивановской области Николая Емельянова, в милицию не поступило ни одного сообщения о нарушения правил торговли со стороны администраций рынков, хотя таковые, налицо: торгуют рыбой, предназначенной для корма животных, фаршем, который должен идти только в промышленную переработку, горюче-смазочными материалами на первых этажах жилых домов.

Поэтому позиция депутатов была однозначной: нужен жесткий закон о торговле, который поставит в рамки владельцев рынков и установит суровую кару за нарушения и механизмы пресечения. За подготовку такого законопроекта и проголосовали.

Как одну из мер, депутат Андрей Мельников предложил четко прописать понятие “нестационарной торговли”, а, например, единый налог на вмененный доход брать не с торговцев (которых надо для этого еще “отловить”), а с владельцев рынков по количеству реальных мест.

21 Февраля 2003, 09:48 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...