Обмен паспортов как сон дурной. Скорей бы прошел...

Областная прокуратура опротестовала постановление главы администрации Ивановской области от 25 октября 1999 года. Это постановление разрешало паспортно-визовой службе взимать плату за досрочное оформление новых паспортов.

В протесте прокуратуры говорится, что действующим законодательством осуществление паспортно-визовой службой этой функции на коммерческой основе не предусмотрено. В связи с этим, областной прокурор Николай Гамзин предлагает отменить постановление администрации почти трехлетней давности.

"Частник" неоднократно писал о ходе паспортной реформы в Ивановской области. Обмен главных документов, удостоверяющих личность гражданина, у нас идет, мягко говоря, непросто.

В Центральном федеральном округе Ивановская область занимает предпоследнее место по исполнению графика обмена. До конца этого года новый российский паспорт по плану должны получить 463 тысячи человек. С начала года по 20 июля поменяли паспорт лишь 212 тысяч (45,7%). Отставание от графика - 28 тысяч человек (образовалось, кстати, в основном за счет жителей областного центра).

"Масла в огонь" подливает и федеральный центр. В феврале российское правительство сократило срок обмена паспортов на 2 года (теперь deadline - 31 декабря 2003 г.). А руководство МВД и вовсе планирует отрапортовать о завершении реформы к 1 октября 2003 г.

И вот в условиях этого непонятного аврала местная прокуратура принимает решение, которое может серьезно повлиять на темпы обмена паспортов.

"Фактически, паспортная реформа в Ивановской области рушится на корню", - расстроен и.о. начальника паспортно-визовой службы (ПВС) областного УВД Сергей Кувенев.

Дело в том, что упомянутое постановление 1999 г. было мерой вынужденной. Те средства, которые получала ПВС от досрочного оформления паспортов, полностью шли на проведение паспортной реформы. Помощи от областного и федерального бюджета не было, нет и неизвестно, будет ли в следующем году. Оргтехника, типографская продукция, другие расходы финансировались на эти внебюджетные средства. (Выходит, что областная администрация этим постановлением, по сути, переложила бремя расходов на граждан. - "Частник").

С другой стороны - очевидна выгода для граждан. За сто с небольшим рублей (все фиксировано: минимальный размер оплаты труда + НДС + налог с продаж) всего за три дня можно было поменять паспорт. А, как известно, выправлять паспорт люди идут тогда, когда "хватит за горло": срочная командировка, регистрация, другие неотложные проблемы. Точной статистики нет, но, по словам С. Кувенева, этой услугой в Ивановской области воспользовалась чуть ли не половина тех, кто менял паспорт. Отменить ее - значит, заставить людей ждать гораздо дольше (при идеальном стечении обстоятельств - 10 дней, но, из-за наплыва желающих этот срок серьезно растягивается). Так что заботы о рядовых гражданах в протесте прокуратуры не наблюдается.

Если платное срочное оформление паспортов будет отменено, продолжает и.о. начальника ПВС, по области 45 сотрудников службы придется уволить, при том, что и сейчас остро ощущается нехватка людей. Выполнение плана паспортизации окажется под угрозой срыва.

Кому это выгодно? Думаем, что никому.

Возникают и другие любопытные вопросы. Почему на протяжении двух с половиной лет существования постановления, местная прокуратура никак на него не реагировала? В курсе проблемы все это время были главный федеральный инспектор по Ивановской области, главное управление УВД Центрального федерального округа и прочие. Никаких претензий у них тоже не возникало.

Кроме того, почему-то в других российских регионах подобная практика успешно применяется, без всяких протестов прокуратуры (Архангельская, Тамбовская, Белгородская области)...

По некоторым сведениям, областная прокуратура действует не по собственной инициативе, а по новой установке Генпрокуратуры. Если это так, то все вопросы следует адресовать федеральному центру. Он, похоже, уже и сам не знает, чего хочет от паспортного обмена. Лишь бы завершить его, как можно быстрей.

Протест прокуратуры - еще не отмена постановления. Решение остается за областной администрацией, точнее за ее Главой Владимиром Тихоновым.

Как сообщил "Частнику" начальник юридического отдела Евгений Чуенков, губернатор знает о протесте прокуратуры. Окончательное решение будет принято после возвращения В. Тихонова из командировки.

P.S. О возврате денег за "незаконную" услугу речь не идет. По словам руководства паспортно-визовой службы, это невозможно ни с юридической, ни с технической точек зрения.

Андрей Воронин, незаконно (?) потративший 125 рублей за новый паспорт

06 Августа 2002, 01:52 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...