Обоснованность ивановских тарифов оценят лишь в 2005 году

В ивановской мэрии 17 мая прошло общегородское производственное совещание «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства города Иванова. Вопросы формирования тарифов и нормативное регулирование в системе ЖКХ». Главный доклад на нем сделала начальник управления экономики жилищно-коммунального комплекса Госстроя России Асия Фатахетдинова.

А. Фатахетдинова уже не в первый раз в Иванове, но в начале этого года целью ее визита было участие в семинаре по реформированию ЖКХ. На этот раз приезд вызван многочисленными жалобами ивановцев в высокие московские инстанции по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На их основании была организована детальная проверка. О выводах, которые сделаны в Госстрое по итогам этой проверки, А. Фатахетдинова и рассказала собравшимся.

Она считает, что нельзя говорить о завышении или занижении цен и тарифов. По одним услугам (жилищным) они ниже средних по России, по другим (теплоснабжение) – выше, по третьим (водоснабжнение) соответствуют среднему уровню.

Особое недовольство населения в Иванове, отметила А. Фатахетдинова, вызывает стоимость гигакалории – 700 рублей. Но если пойти по пути занижения и непокрытия затрат предприятий-поставщиков, сказала она, то проблемы, с которыми можно столкнуться завтра, окажутся намного серьезнее.

По мнению А. Фатахетдиновой, Иваново выглядит вполне достойно по сравнению с соседними регионами. Особенно с учетом того, что в 2005 году, по всей видимости, будет принято решение о всеобщем переходе на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ.

А. Фатахетдинова отметила смелость ивановской мэрии, установившей «такие тарифы, которые позволят предприятиям-поставщикам услуг покрывать затраты и проводить модернизацию». Она имела в виду, в частности, 2,7% прибыли, закладываемые в стоимость гК. Это, по ее словам, «даже не полшага, а шаг вперед».

Минусом же специалист Госстроя считает то, что в экономически обоснованные тарифы услуг ЖКХ закладываются затраты предприятий-поставщиков: «Это неправильно, так как толкает на раздувание затрат». Но проблема эта не чисто ивановская, а общая для всей России.

После совещания состоялась пресс-конференция А. Фатахетдиновой. Подводя итог состоявшемуся совещанию, она сказала: чтобы грамотно ответить на вопрос об обоснованности тарифов ЖКХ, надо по итогам 2004 года посмотреть, насколько они позволяют предприятиям решать возложенные на них проблемы. И добавила, что одновременно следует посмотреть, насколько население довольно качеством услуг, есть ли принципиальные изменения. На предложение сделать это в Иванове лично Асия Фатахетдинова ответила: «С удовольствием».

17 Мая 2004, 14:58 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...