ОБРАЩЕНИЕ Архиепископа Амвросия к жителям Ивановской области

ОБРАЩЕНИЕ управляющего Иваново-Вознесенской и

Кинешемской Епархией Московского Патриархата

АМВРОСИЯ к жителям Ивановской области

Дорогие братья и сестры!

Ныне мы вступили на поприще Великого Поста – времени, когда христиане должны заглянуть в глубь своей души и, увидев свои грехи, приложить все силы для победы над ними. К сожалению, немало и тех, кто, не видя булыжника в своем глазу, начинает активно искать соринку в глазу ближнего.

Обращаюсь к Вам, потому что как правящий архиерей Иваново – Вознесенской и Кинешемской епархии не считаю для себя возможным не свидетельствовать об огромной созидательной работе губернатора Ивановской области Тихонова Владимира Ильича, в то время, как против него в области развернута масштабная клеветническая компания. Полагаю, что это связано с тем, что срок полномочий губернатора истекает в конце этого года и определенные круги хотели бы видеть на этом месте другого человека. Я не считаю, что вправе как-то влиять на то, кто руководит теми или иными государственными структурами, но вступиться за несправедливо опороченного человека – долг моей христианской совести. Вот уже более 4-х лет я тесно общаюсь с Владимиром Ильичем Тихоновым и не только не могу сказать о нем что-то плохого, но и напротив, еще более нахожусь под впечатлением этой благородной личности. Когда он был избран губернатором, в период предвыборной компании, немало было тех, кто пытался выставить меня его врагом. Но уже тогда Владимир Ильич сумел широко посмотреть на сложившуюся ситуацию, правильно воспринял все происходившее, никогда не комментировал мои добрые и хорошие отношения с предыдущей областной администрацией, как бы его к этому не подталкивали.

Я не могу давать оценку всем сторонам деятельности губернатора Ивановской области В.И. Тихонова. Лично о нем могу свидетельствовать, как о глубоко порядочном человеке, патриоте, любящем свою Родину, сильном руководителе. Могу остановиться и на одной стороне его работы – взаимодействию с религиозными организациями. При этом следует учитывать, что о себе он говорит как о человеке неверующем. И, несмотря на это, он ни разу не нарушил своих обещаний, данных Православной Церкви.

Сознавая важность Православия в духовно–нравственной жизни современного общества, Владимир Ильич Тихонов возглавил Попечительский Совет Духовного училища, которое во многом благодаря его поддержке было реорганизовано в Духовную семинарию, которая одна из первых в России, получила статус высшего учебного заведения. В.И. Тихонов оказывает деятельную поддержку монастырям, имеющим на своем попечении детские приюты. Каждый год он решает многие важные вопросы в сфере государственно–церковных отношений в области. Его деятельность в целом направлена на сохранение нашей традиционной российской культуры. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом Преподобного Сергия II степени, потому что труды Владимира Ильича не могут быть не отмечены. 16 декабря 2004 года губернатор лично представлял Святейшему Патриарху на утверждение проект развития Духовной семинарии, Попечительский совет которой возглавляет, и его деятельность получила высокую оценку Святейшего Патриарха. Кроме того, губернатор проводит большую деятельность, направленную на поддержание религиозного мира и согласия в регионе, преодоление религиозного экстремизма.

Учитывая то, что губернатор, не являясь православноверующим человеком, помогает Православной Церкви намного больше многих из тех власть предержащих, которые со свечками стоят в храмах, я склонен полагать, что тем большие успехи достигнуты им в тех областях деятельности, которые являются для него приоритетными. Статистика свидетельствует, что область начинает жить лучше. Общаясь со множеством самых разных людей я могу это отметить. Другое дело, что реформа ЖКХ, монетизация льгот и рост тарифов на энергоносители тяжело ударили по народу. Но решение этих вопросов в компетенции уже не губернатора, а Федерального Правительства. В Ивановской области, после многолетнего перерыва, вновь возникают крупные строительные проекты – это и мост через Волгу, и Комсомольская ГРЭС, и новые корпуса НИИ материнства и детства… Анонимные противники Тихонова В.И., расклеивающие сегодня листовки по городам и весям Ивановской области, пишут в конце: «Мы даем добро на кандидатуру с любой фамилией, но только не Тихонов». Это показывает истинное лицо тех, кто развернул данную компанию, получается, что какой-нибудь алкоголик или слабоумный – для них предпочтительней действующего главы области.

Я убедительно прошу Вас, дорогие братья и сестры, сохранять трезвый разум и не попадать под влияние того, что сегодня называется «черным пиаром». В каждом человеке есть что-то хорошее, но страшно бывает, когда из многих хороших и разумных людей получается одна безумная и безликая толпа, готовая исполнять то, что укажет ей, манипулирующий ее сознанием. Не так долго осталось до скорбных дней Страстной седмицы. Если мы обратимся к тем Евангельским событиям, то увидим, что «Распни!» кричали те же самые люди, которые менее недели до того кричали Христу Спасителю «Осанна!». Тихонов В.И., конечно же, всего лишь простой человек, к тому же неверующий; он не лишен недостатков, как не лишены их и все мы с Вами… Но это искренний, глубоко порядочный человек, любящий Ивановскую область, ни в коем случае не продажный стяжатель, каким пытаются представить его очернители, под влиянием которых многие из тех, кто еще вчера восхвалял губернатора – сегодня бездумно ругают его, зачастую даже не понимая за что… Обращение это продиктовало мне моя совесть, потому что долг архиерея обличать неправду и поддерживать невинно оговоренных. Кто будет назначен губернатором – решит Президент, согласно Закону – его утвердит наш местный Парламент – Законодательное собрание. Я же обращаюсь к Вам с призывом о мире, не нужно страстей, клеветы и грязи в преддверии назначения губернатора, и тем более грешно сие в Святые дни покаяния – Великого Поста!

Призываю на Вас Божие благословение.

Молитвенно желаю Вам здравия и благоденствия.

Храни Вас Господь!

АРХИЕПИСКОП

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ

И КИНЕШЕМСКИЙ

АМВРОСИЙ

21 Марта 2005, 21:58 +393

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...