Обращение предпринимателей к ивановскому губернатору

Повышение ставок аренды нежилых помещений стало поводом для передачи ивановским властям обращения ивановских предпринимателей. Вот его текст.
"Губернатору Ивановской области
Тихонову В.И.
Уважаемый Владимир Ильич!
Обратиться к Вам нас вынуждает обеспокоенность предпринимателей по поводу политики областной власти в отношении малого и среднего бизнеса в Ивановской области. Глубокую тревогу также вызывают перспективы (точнее, их отсутствие) партнерства власти Ивановской области и малого бизнеса в улучшении делового климата на вверенной Вам территории. Пессимизм, испытываемый сегодня предпринимателями, продиктован цепью событий, которые, во многом, спровоцированы действиями областной администрации в течение последнего года.
Мы позволим себе напомнить, что в конце 2000 г., накануне Вашего избрания губернатором, на встрече с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса Вы сказали: "Я не буду принимать ни одного решения, затрагивающего интересы десятков тысяч жителей Ивановской области, без предварительного всестороннего обсуждения с представителями заинтересованных сторон - для того, чтобы эти решения были взвешенными и приемлемыми». Однако уже в апреле 2001 года без "предварительного и всестороннего обсуждения" Правительство Ивановской области под Вашим руководством принимает решение о переводе стационарной торговли и аптек на традиционную форму налогообложения. Вы наверняка помните встречу с представителями малого и среднего бизнеса, в ходе которой мы с цифрами на руках доказали авторам этого проекта непродуманность, неразумность подобного шага: при средней наценке в торговле области 14%, вновь вводимая система обязала бы предпринимателей платить 25% только налогов с оборота (НДС + НСП).
То, что вы приняли доказательность нашей позиции, вселило в предпринимателей надежду, что далее наши отношения будут строиться по принципу взаимной заинтересованности, взвешенности, разумности. Нам казалось, что случившийся казус должен был настроить Вас, в прошлом хозяйственного руководителя крупнейшего промышленного предприятия, на осторожное обращение с проектами документов, не подкрепленных должными расчетами, анализом ситуации и возможных последствий. Тем более, практически одновременно с этим событием, в апрельском послании Президента РФ Путина В.В. прозвучало программное завление: "Власть должна работать, чтобы гарантировать политику улучшения жизни всех слоев населения России, законность и последовательность линии на улучшение делового климата". Такое редкое единодушие Федеральной и областной властей в определении приоритетов, в выработке принципиально новых путей сотрудничества бизнеса и власти на благо общества, внушали оптимизм и надежду на лучшее.
Правда, некоторое недоумение предпринимателей вызывал тот факт, что на неоднократные просьбы встретиться с представителями малого и среднего бизнеса мы не получили даже ответа. А ведь нам было что сказать друг другу. Нам – о своих проблемах и предложениях возможного сотрудничества. Вам – о том, как новая власть видит пути взаимодействия с малым бизнесом – по сути, бюджетообразующей отраслью региона (по данным Госкомстата, деятельность малых предприятий в 2000 г. обеспечила доходы областного бюджета на 14% - больше, чем машиностроение и текстиль – «ведущая отрасль»). Вы, Владимир Ильич, неоднократно встречались с машиностроителями, текстильщиками, национальными диаспорами и т.д., но с представителями малого бизнеса, в котором работают десятки тысяч человек, от которого «кормится» почти половина населения области, у Вас времени для встречи, по всей видимости, просто не нашлось. А ведь это люди, которые содержат не только себя и свои семьи, они создали десятки тысяч рабочих мест, не имеют долгов по налогам и коммунальным платежам и не просят у власти ничего, кроме – «не душите и не мешайте».
Но может быть, именно потому, что не просят и исправно платят, власть и относится к малому бизнесу как к бездонному колодцу? А может, для Вас «малый бизнес» и «маленький человек» созвучны: можно сколь угодно долго выкачивать, не обращая внимания на наши попытки аргументированно доказать, что законы экономики не прощают волюнтаризма?
Но занятость ли помешала ивановскому губернатору обратить внимание на малый и средний бизнес? Или это – Ваша позиция? К сожалению, дальнейшее развитие событий убеждает нас, что это – именно ПОЗИЦИЯ. Иначе, как объяснить ничем не обоснованное повышение на 50% с 1 июля 2001 г. ставок единого налога на вмененный доход. Ведь ни ДО, ни ПОСЛЕ повышения Главное финансовое управление области так и не представило ни депутатам Законодательного собрания, ни общественности обоснований этого повышения: власти нужны были деньги – она просто решила изъять эти деньги у нас.
Сегодня единый налог на вмененный доход в Иванове в 3(!) раза выше, чем во Владимире за аналогичный вид деятельности. В отличие от специалистов исполнительной власти мы имеем возможность сравнивать объективно: многие ивановские фирмы предпочитают развивать свое дело уже на территории НЕ нашей области – во Владимире, Костроме, Ярославле. И нас удивляет тот факт, что Вас не заботит утечка ивановских капиталов в соседние регионы – как следствие бездумной налоговой политики в области. Вас, по всей видимости, до сих пор не тревожат возможные последствия фактически одновременного повышения ставок единого налога, роста энерготарифов на 20%, увеличения земельного налога.
Но даже если предположить, что повышение ставок единого налога стало следствием привычной в нашей области непродуманности принимаемых решений, то данные по его сбору в III квартале 2001 г. Вас должны были насторожить: по информации, озвученной в Законодательном собрании, следствием повышения единого налога стало поступление в бюджет менее 70% планируемых доходов от предпринимательской деятельности, попадающей под единый налог на вмененный доход. Остальные, не собранные, средства, очевидно, следует искать в бизнесах, ушедших - «благодаря» последовательно проведенной политики «поддержки» предпринимательства - в разряд теневых.
Но Вас не встревожило и это, коль скоро в ноябре вы подписываете Указ Губернатора № 280-УГ об утверждении ставок арендной платы за пользование государственным имуществом Ивановской области. Было ли Вам известно, что следствием этого Указа станет повышение арендной платы, в среднем, в 10 раз? Что, в соответствии с этим документом, с 1 января 2002 г. арендная плата для аптек, предприятий бытового обслуживания и общественного питания (причем речь идет не о ресторанах и барах, а о столовых, действующих в различных организациях, в том числе и бюджетных!) возрастает в 18 раз! И это, по нашим сведениям, не предел.
Что интересно: в то время, как в Госсовете России Президент РФ выражает озабоченность неэффективностью политики властей всех уровней в диалоге с малым бизнесом, в Ивановской области демонстративно усиливают давление на предпринимателей. При этом в кулуарах и исполнительной, и законодательной властей не прекращаются разговоры о том, что налоговые ставки для малого бизнеса все еще низки! На основании чего ведутся эти разговоры? Может быть, из-за неинформированности о реальном состоянии дел в сфере предпринимательства, из-за того, что власть до сих пор игнорирует деятельность структур, ею же самой и созданных: координационный совет по предпринимательству при Губернатору не собирался ни разу (!), комиссия по борьбе с административными барьерами - всего один раз?


Мы все еще не теряем надежды на то, что наш диалог состоится. Что мы найдем возможность и взаимоприемлемые варианты наших налоговых взаимоотношений и определим разумный уровень арендных ставок. Если бы у нас установились конструктивные партнерские отношения – в выигрыше остались бы обе стороны.


Уважаемый Владимир Ильич! Все честно работающие предприниматели искренне желают сотрудничества с властью на благо нашей области, но они хотят и имеют права на понимание их проблем, на уважение своего труда.


А потому мы призываем Вас и Администрацию области:


1. Определить и гласно сформулировать свое отношение к малому и среднему бизнесу.


2. Провести встречу Губернатора и членов Администрации области с представителями малого и среднего бизнеса с целью установления взаимопонимания, определения путей сотрудничества власти и бизнеса.


3. При подготовке Указов и Постановлений, затрагивающих интересы граждан, работающих в малом и среднем бизнесе, считать обязательным привлечение к работе над проектами всех соответствующих структур, созданных при Администрации области (в т.ч. Координационный совет, Комиссию по борьбе с административными барьерами и др.).


4. Ввести в состав Администрации области ответственного за развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Причем, учитывая. Что это – бюджетообразующая отрасль, придать ему статус заместителя Главы администрации.


5. Включить в план работы Администрации Ивановской области в январе 2002 года вопрос об изменении размера арендной платы за пользование нежилыми помещениями в связи с Указом Губернатора Ивановской области № 280-уг от 03.12.2001 г. Это необходимо сделать срочно, так как последствия резкого повышения арендной платы для многиих предприятий могут оказаться крайне плачевными.





С надеждой на понимание,


Президиум Ивановского областного некоммерческого


партнерства поддержки предпринимательства "Центр"."






По информации "Частника", первый заместитель ивановского губернатора М. Бабич, принявший этот документ из рук предпринимателей, на словах признал, что повышение ставок, вероятно, было недостаточно подготовленным решением. По всей видимости, в ближайшее время в областной администрации пройдет совещание, на котором, в частности, будет рассмотрен вопрос об изменении ставок аренды, утвержденных ноябрьским Указом губернатора.














03 Января 2002, 15:10 +625

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...