Общий интерес

Проблемы Уводского водохранилища затрагивают интересы всех жителей региона

Марина Москалева

 В начале апреля в Иванове прошло первое заседание общественного экологического совета по поводу дальнейшей судьбы Уводского водохранилища – уникального объекта, снабжающего водой Иваново и Кохму. Формально водоем считается памятником природы, но нет ни паспорта памятника, ни разработанного режима использования водохранилища. Между тем с каждым годом нагрузка на водоем растет: он привлекает и туристов, и дачников. Сегодня общественность бьет тревогу: чтобы сохранить этот уникальный объект, необходимы решительные меры. В продолжение этого разговора с вопросом о том, как должно вестись дальнейшее освоение объекта, мы решили обратиться к ряду представителей власти и специалистам в области охраны природы.

 Олег Безниско, заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса государственного контроля:

 - Может сложиться впечатление, что повышенное внимание к Уводскому водохранилищу связано с сезоном. Это не так. Вопросы экологии должны быть в центре внимания постоянно.

Чтобы решать возникающие проблемы комплексно, мы создаем вертикально-интегрированную систему контроля, в которой будут задействованы и областные власти, и муниципалы, и представители общественности (не случайно создан и общественный экологический совет).

Уводское водохранилище – объект уникальный уже тем, что он является источником питьевой воды для полумиллионного города. В ближайшее время будут введены административные меры по охране водохранилища. Отработав на примере Уводского водохранилища методологию работы с ООПТ (особо охраняемой природной территорией), мы распространим ее и на другие объекты.

Еще один важный вопрос – застройка участков, прилегающих к водохранилищу. Освоение этих земель должно проходить в соответствии со схемой территориального планирования Ивановского района и генпланом поселения. Эти документы сейчас дорабатываются. Как куратор района я сделаю все, чтобы минимизировать урон от застройки для водохранилища. Что имеется в виду? Во-первых, ни в коем случае нельзя бездумно относиться к переводу земель сельхозназначения в иную категорию и включению их в границы населенных пунктов. Конечно, населенные пункты должны развиваться, но это не должно быть источником обогащения для недобросовестных дельцов. Развитие инфраструктуры, дорожной сети, коммуникаций и так далее должно происходить цивилизованно, согласованно. Перевод земель возможен в рамках инвестпроектов. Мы будем контролировать эту ситуацию, соблюдая интересы большинства жителей области.

Разумеется, есть некий допустимый предел развития населенных пунктов. Но что это за предел, пока сказать сложно. Нужно более детально изучить ситуацию. Тут вы можете посмотреть как правильно заполнить АДВ-1 с примерами.

 Евгений Берегов, главный архитектор Ивановской области:

- Вопросы сохранения памятников природы регионального значения возникли отнюдь не сегодня. Наиболее остро ситуация обстоит с Уводьским водохранилищем, т.к. рекреационная нагрузка на водный объект увеличивается с каждым годом. Кроме того, населенные пункты, расположенные рядом, имеют большие резервы для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, что в свою очередь и подогревает интерес к данному объекту.

Опасения вызывают отсутствие цивилизованной рекреационной инфраструктуры рядом с объектом и возможное хаотичное строительство без разрешительных документов вокруг Уводьского водохранилища. В условиях отсутствия утвержденных границ и режима особой охраны территории памятника природы эти факторы не могут не повлиять на состояние данной экосистемы.

Территория, прилегающая к водохранилищу, должна осваиваться в строгом соответствии с действующим законодательством, в установленном порядке должна быть разработана и утверждена градостроительная документация, в рамках которой должны предлагаться обоснования выбранных градостроительных решений и мероприятия по снижению возможного ущерба для экосистемы. Дополнительно во избежание негатива со стороны государственных, муниципальных органов и общественности следует выполнить экспертную оценку воздействия на окружающую среду. 

В генпланах развития поселений кроме самой застройки предусматриваются и мероприятия по охране окружающей среды, водных объектов, санитарной очистке территорий и т.д., которые, безусловно, должны выполняться всеми субъектами градостроительной деятельности. Однако на практике, к сожалению, ввиду отсутствия средств в соответствующих бюджетах, мероприятия реализуются не в полной мере. 

Я считаю, что в силу ценности Уводского водохранилища, освоение прилегающих к нему территорий должно вестись с публичным обсуждением и под контролем уполномоченных органов и общественных организаций.

 Максим Левин, заместитель начальника департамента административно-технического контроля Ивановской области.

- Пришло время обратить на Уводское водохранилище самое пристальное внимание. Сегодня нашим департаментом разработан проект регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Мы приступаем к разработке положения о памятниках природы, а также мер для их охраны. После создания региональной нормативно-правовой базы можно будет переходить к практическим шагам. Со старым законом, имевшим декларативный характер, не было смысла активизировать эту работу. Даже выявив нарушения, мы не смогли бы повлиять на ситуацию.

Мы решили начать именно с Уводского водохранилища, поскольку этот объект очень важен для областного центра и расположен близко к нему. А значит всегда можно проверить обстановку. Кроме того, здесь переплетаются интересы многих собственников участков. Это сложный и яркий пример.

При подготовке положения по данному памятнику природы необходимо провести зонирование, выделить зоны строгой охраны, зоны населенных пунктов с учетом стратегии развития каждого из них и зоны рекреации, где можно будет располагать некапитальные постройки, площадки отдыха.

Насколько быстро удастся принять необходимые документы, будет во многом зависеть от политической воли регионального правительства. Сегодня она есть. Разработка положения будет сопряжена с общественными дискуссиями, поисками компромиссов. На мой взгляд, документ реально подготовить уже к осени.

 Директор БЦ «Ивановогеомониторинг», директор обособленного структурного подразделения ОАО «Геоцентр-Москва» Сергей Киселев:

- Меры, которые нужно принять для сохранности водохранилища, как источника питьевой воды, абсолютно очевидны. Ничего нового придумывать не имеет смысла. Прежде всего, необходимо выявить, где происходит основное загрязнение, провести обследование береговой территории. Главных факторов угрозы два – это населенные пункты и зоны отдыха. Необходимо сформировать карту водоема, оценив допустимую антропогенную нагрузку на его берега с учетом природных явлений (например, волнобойных процессов) и антропогенных нагрузок. Уже сейчас понятно, что на высоких береговых склонах противопоказаны все процессы, которые могут вызвать эрозию почв, обрушение берегов.

Формирование карты водохранилища позволит выделить наиболее уязвимые и хрупкие участки. И дальнейшая работа по освоению территорий должна проводиться с учетом этих зон.

 Олег Тихонов, директор МУП «Водоканал».

- Нас Уводское водохранилище интересует, прежде всего, как стратегический объект, за счет которого обеспечивается бесперебойное водоснабжение Иванова и Кохмы. Примерно 2/3 областного центра снабжается водой именно из Уводского водохранилища. Разумеется, вода проходит процедуру очистки. Сейчас мы строим новые очистные сооружения в местечке Авдотьино, которые помогут повысить качество воды. Но, если качество будет постоянно ухудшаться, справляться с этим будет трудно.

Безусловно, нужно менять отношение к объекту, ситуацию на его берегах. Сейчас берега очень замусорены, таяние снега привело к тому, что мусор, оставленный туристами, сполз к воде. Думаю, что административные меры, которые буду вводиться на берегах, помогут поддержать порядок.

 Сергей Кайряк, руководитель группы экологического сопровождения проектов ООО «Градостроительная мастерская»:

- Уводское водохранилище – это не природный объект. Но за годы своего существования он прочно вписался в существующую экосистему. Безусловно, его необходимо охранять. За водохранилищем должен остаться статус памятника природы, но, как у каждого памятника, у водохранилища должен быть паспорт.

Не секрет, что Уводьское водохранилище люди ездят купаться и отдыхать. Это нормально. Такие объекты вполне допустимо использовать в рекреационных целях. Другое дело, что это не должно наносить вреда водохранилищу.

Необходимо провести комплексные исследования акватории водохранилища, его флоры и фауны. В интересах сохранения этого объекта необходимо более взвешенно подходить к дальнейшему освоению территорий. Иначе мы получим полностью застроенные берега. Процесс застройки должен происходить в соответствии со схемой территориального планирования района, генеральными планами развития населенных пунктов под контролем районной администрации. Ну и, конечно, контроль может осуществлять и общественность. Ведь общественно-экологическую экспертизу еще никто не отменял. Ее имеют право проводить общественные экологические организации. Полученные результаты поступают в департамент административно-технического контроля Ивановской области.

 Александр Маринин, генеральный директор компании «Русский дом,ъ», заместитель председателя общественного экологического совета при правительстве Ивановской области:

- Интерес к водохранилищу сегодня огромный, люди заинтересованы в том, чтобы жить в местах с хорошей экологией. Но для нормального освоения этой территории нужны несколько факторов: дороги, полноценные электрические сети, газ, социальная инфраструктура.

Если закрывать глаза на эти проблемы, через несколько лет коллапс неминуем. По заявлениям собственников земельных участков они готовы построить на землях, прилегающих к деревням Конохово, Крюково, Шуринцево и Уводь, тысячу усадеб (сейчас там порядка 215 усадеб, еще 100 строится). Такого роста нагрузки не выдержат ни существующие на сегодня дороги, ни электрические сети, ни берега, на которых расположены эти населенные пункты.

У так называемых девелоперов есть желание заработать не на развитии этих территорий с учетом исторически сложившейся застройки, а на раскрое земель сельхозназначения, включаемых в границы населенных пунктов.

Спасти ситуацию и ввести застройку в цивилизованное русло может только генеральный план развития района.

Освоение территорий должно происходить на принципах частно-государственного партнерства, когда часть вопросов берет на себя муниципальная власть, но и владельцы земли ответственны за то, как будет вестись освоение участков.

Кроме того, люди, живущие по Уводи, должны осознать себя неким братством. Должен быть сформирован постоянно действующий форум, в работе которого должны принять участие представители органов самоуправления всех населенных пунктов на берегах Уводского водохранилища. Пока его не удается создать. Органы самоуправления в большинстве населенных пунктов находятся в зачаточном состоянии. Многие предпочитают отгораживаться от всех проблем и вопросов защиты природы за высокими заборами.

 Сергей Жубаркин, глава администрации Ивановского муниципального района:

Уводское водохранилище является излюбленным местом отдыха жителей г. Иваново и Ивановского района. Это, безусловно, влечет за собой определенные проблемы, связанные с экологическим состоянием прибрежной зоны. Учитывая значимость и рекреационные ресурсы водоема, Правительство Ивановской области, равно как и муниципальная власть, уделяют постоянное и систематическое внимание данному объекту. Поиск путей решения проблем его санитарного состояния и благоустройства - одна из составляющих каждодневной работы органов власти всех уровней. Уверены, подключение общественности в лице общественного экологического совета при Правительстве Ивановской области придаст этой деятельности новый импульс. 

Отметим, что источником угроз для Уводского водохранилища в первую очередь выступают сами отдыхающие. Ситуация, увы, такова, что в период массового скопления граждан, прибрежная территория подвергается захламлению. Не редки случаи, когда люди, отдохнув, оставляют  после себя стихийные свалки, моют автомобили прямо в водохранилище. Такое поведение можно объяснить исключительно серостью и убогостью этих людей. Понятно, что жители Ивановского района, проживающие в непосредственной близости от прибрежной полосы, приходят в отчаяние от такого положения дел.

При этом функции по поддержанию порядка на Уводском водохранилище распределяются между органами власти не исходя из каких-то амбиций, желаний, ресурсов, имеющихся у того или иного органа, а строго в соответствии с действующим законодательством. Так, руководствуясь Постановлением Правительства Ивановской области от 11.06.2010 № 188-п "Об утверждении стандартов качества государственных услуг Ивановской области, ответственным за организацию оказания которых является Департамент государственного контроля Ивановской области" органом, ответственным за ликвидацию загрязнения и засорения водных объектов, расположенных на территории Ивановской области, выступает Департамент государственного контроля Ивановской области. Данный документ также гласит, что государственная услуга оказывается в отношении водных объектов, включая их прибрежные защитные полосы.

Вопрос о застройке (или ее запрете) территорий, расположенных вблизи Уводского водохранилища, будет рассмотрен при утверждении генпланов сельских поселений. В настоящее время они не утверждены, поэтому говорить об окончательном принятии того или иного решения считаем преждевременным. Мы уверены, что при принятии генеральных планов наши коллеги в Советах поселений учтут в рамках действующего законодательства мнения всех заинтересованных лиц и организаций.

 Во время подготовки материала департамент административно-технического контроля Ивановской области разработал проект распоряжения регионального правительства «О мерах по охране Уводьского водохранилища». Документ включает в себя два блока мер: срочные запретительные меры, а также более долгосрочные – в том числе поручение разработать положение о водохранилище как памятнике природы. В данный момент документы находятся на согласовании в региональном правительстве. На этом сайте есть все о спорте, что вы хотели о нем узнать.

 

02 Мая 2011, 17:50 +263

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...