Обязательная сертификация услуг отменена

Обязательная сертификация услуг отменена. Это было главной темой семинара на тему "Нужны ли стандарты?", прошедшем в Ивановском межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Госинспектор Ивановского ЦСМ Людмила Тарасова сообщила предпринимателям, что, согласно п. 1 ст. 23 федерального закона "О техническом регулировании" (он вступил в силу 1 июля 2003 года), "объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ". Это означает, что система обязательной сертификации сохраняется, но отныне не распространяется на услуги. Такое разъяснение содержится и в письме Госстандарта РФ от 11 июля 2003 г. (именно Госстандарт как национальный орган по техническому регулированию в течение полугода должен разъяснять закон).

По мнению Людмилы Тарасовой, именно обязательная сертификация услуг розничной торговли и общественного питания стала последней каплей, переполнившей "чашу стандартов".

"Сертифицировать услуги или нет, однозначного мнения не существует, - заявила руководитель ивановского Центра сертификации, стандартизации и метрологии Галина Чернышова. - Но в законе "О техническом регулировании" об обязательной сертификации услуг не сказано ни слова, а закон этот имеет такую силу, что изменяет другие законы и нормативные акты. Мы направили соответствующее письмо в администрацию Ивановской области".

Начальник управления потребительского рынка цен и услуг ГУЭРиТ Ивановской области Вадим Сидорин так прокомментировал ситуацию:

- В принципе, губернатор должен отменить свое постановление об обязательной сертификации услуг розничной торговли и предприятий общественного питания. Но пока мы ждем официальных разъяснений из Госстандарта. Мое мнение остается прежним: сертификация - путь к цивилизованной торговле, и проводится она интересах потребителя. Другое дело, что она может быть добровольной и существовать не в такой уродливой форме: быть менее затратной и забюрократизированной. Особенно это касается общественного питания.

Также на семинаре было озвучено, что в добровольном порядке сертификат можно будет получить на любую продукцию или услугу. Кроме того предусмотрена возможность декларирования соответствия своих товаров или услуг. Оно будет осуществляться по нескольким схемам: либо собственными силами производителя, либо с привлечением органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории. "Мерилом" в этом случае должен стать потребитель: чтобы ему угодить, предприниматель должен постоянно работать над качеством.

Частник.Ru: Отмена обязательной сертификации, как ни странно, выгодна и рядовым потребителям, ведь стоимость процедуры получения вожделенного документа повышает стоимость товаров и услуг, а на сегодняшний день 80% (!- Ч.Ru) выпускаемой в стране продукции попадает под систему обязательной сертификации. Значит, в новом законе заложен ресурс если не для снижения, то хотя бы для сдерживания роста цен.

03 Октября 2003, 13:43 +443

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...