Один из ивановских ТОСов сам займется уборкой улиц и обрезкой деревьев на бюджетные деньги

В порядке эксперимента ТОСу «Березниковский» выделено 577 тысяч рублей

В областном центре начался эксперимент по передаче части полномочий муниципальной власти ТОСам. По решению Ивановской городской думы, принятому на пленарном заседании 2 октября в рамках изменений в бюджет города, ТОС «Березниковский» получит 577 тысяч рублей в качестве субсидии. Основная часть эти денег – 550 тысяч рублей – будет направлена на выполнение работ по благоустройству территории ТОСа. В частности, теперь орган территориального общественного самоуправления возьмет на себя вопросы механизированной уборки дорог, в том числе уборку и вывоз снега, обрезки и валки деревьев, благоустройства территории и т.п. Еще 27 тысяч рублей предусмотрены на оплату работы бухгалтера.

Как пояснила председатель комитета по бюджету Ольга Белолапова (ТОС «Березниковский» находится на ее избирательном округе), активисты ТОСов уже несколько лет говорят о готовности взять на себя обязанности по благоустройству, правда, в том случае, если из городского бюджета на это будут выделяться средства. Однако сделать это было не так-то просто: необходимо было принять ряд изменений в нормативные документы, зарегистрировать ТОС как юридическое лицо со свои расчетным счетом, и т.д. «Теперь ТОС, имея определенный объем средств, будет сам определять, какие работы надо выполнять в первую очередь, составлять смету работ, находить подрядные организации, - говорит Ольга Белолапова. – Жители фактически берут на себя организацию работ».

Впрочем, контролировать, на что истратят бюджетные деньги, будут строго. С одной стороны, сметы, которые будет составлять руководство ТОСа, пройдут контроль соответствующего муниципального учреждения. А по итогам освоения средств проверять ТОС будут и депутаты Ивгордумы, и чиновники.

Подобный опыт передачи на уровень территориального самоуправления некоторых функций администрации, отметила Ольга Белолапова, уже есть в других городах России, в частности, в Новосибирске. В Иванове же подобной практики еще не было. Если эксперимент окажется удачным, то не исключено, что к нему будут подключаться и другие ТОСы.

К

 

03 Октября 2013, 09:50 +288

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...