Один полицейский пытался скрыть нападение на водителя маршрутки, а другой – грабеж в День полиции

В Ивановской области в 2013 году возбуждено 13 уголовных дел о нарушении правоохранителями учетно-регистрационной дисциплины

13 уголовных дел возбуждено в Ивановской области в 2013 году по фактам нарушения сотрудниками полиции учетно-регистрационной дисциплины, сообщили в региональной прокуратуре. Шесть уголовных дел этой категории по девяти эпизодам направлены в суд.

Так, Советский районный суд города Иваново рассмотрел уголовное дело в отношении участкового уполномоченного муниципального отдела МВД РФ «Ивановский» по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Участковый обвинялся в том, что укрыл от учета разбойное нападение неизвестным на водителя маршрутного такси. Полицейского оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Ленинский районный суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями оперуполномоченного  отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по городу Иваново. Сотрудник пытался укрыть от учета грабеж, совершенный в День полиции, 10 ноября 2012 года. Полицейскому, который пытался отнести это преступление к разряду так называемых «неочевидных», назначено наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года и два года испытательного срока.

В рамках прокурорских проверок выявлено несколько фактов фальсификации сотрудниками полиции заявлений о преступлениях и явок с повинной.

Например, Кинешемский городской суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге местного оперативника. Как следовало из материалов уголовного дела, полицейский заставил потерпевшего написать заведомо ложное заявление о краже. Правоохранитель пошел на это, чтобы улучшить показатели своей работы. Впоследствии он  составил заведомо ложную явку с повинной в совершении этого преступления от имени конкретного лица. В результате человека незаконно привлекли к уголовной ответственности. В ходе расследования выяснилось, что оперативник до этого поступал аналогичным образом как минимум дважды. Приговором суда он был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и одного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок полтора года в колонии-поселении. Кроме того, он на два года лишен права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с исполнением полномочий представителя власти.

Всем людям, пострадавшим от незаконных и неправомерных действий сотрудников полиции, предлагается обращаться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры.

 

24 Декабря 2013, 12:41 +255

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...