ОДН: заплатят все!

С 1 января платить за ОДН по электроэнергии придется и жителям домов без общедомовых счетчиков

Еще один новогодний «сюрприз» жителям Ивановской области от властей, оставшийся незамеченным в предновогодней суете: 30 декабря было принято, а 31 декабря опубликовано постановление правительства региона № 572-п  «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению гражданами, проживающими в многоквартирных домах и жилых домах на территории Ивановской области, при отсутствии приборов учета электрической энергии». Это постановление, говоря официальным языком, «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года», то есть действовать оно уже начало. Итоги его действия больше всего удивят тех, кто живет в домах без общедомовых счетчиков электроэнергии (или же в домах, где эти ОДПУ не приняты в эксплуатацию): уже в феврале они обнаружат в квитанциях на оплату электричества строчку «ОДН».

 Уже несколько лет тема утверждения нормативов на ОДН возникает на каждом совещании, затрагивающем эту тему. Ресурсоснабжающие организации (не только поставщики электроэнергии, но и «Водоканал», и теплоснабжающие организации) в один голос говорят, что в местах общего пользования (в тех домах, естественно, где нет общедомовых счетчиков) пропадает просто немерено киловатт/часов, кубометров и гигакалорий. И все это приводит к миллионным убыткам ресурсоснабжающих организаций. Установление нормативов на ОДН должно положить этому конец (вернее, переложить платежи за ресурсы, реально потребленные или каким-то образом исчезнувшие в местах общего пользования, на жителей домов). Попытки установить нормативы на потребление в местах общего пользования воды в начале прошлого года оказались неудачными: правительство не решилось пойти на такой шаг перед выборами в Ивановскую областную думу, и 6 февраля 2013 года постановление РСТ №522 (которое вступило в силу с 1 февраля 2013 года) было приостановлено. Официально причиной приостановления действия постановления РСТ, вводящего нормативы на ОДН по воде, стал ряд вопросов, возникших и у экспертов, и у руководства региона. В частности, комментируя приостановление введения нормативов на ОДН по воде, тогдашний зампред правительства региона Александр Фомин отметил, что сумма нормативов на холодную и горячую воду, установленных для домов с централизованным горячим водоснабжением, больше, чем норматив на потребление холодной воды в домах с газовыми колонками. Хотя по логике, эта сумма должна быть равна нормативу для домов с газовыми водонагревателями. Кроме того, заявлял Фомин, РСТ не указала принцип, по которому определяется площадь мест общего пользования, хотя в комментариях для СМИ руководство Региональной службы по тарифам упоминало о том, что при расчетах учитывалась только площадь тамбуров, лестничных клеток, лестниц и т.п. (не включая чердаки, подвалы и т.д.).

Сейчас все эти вопросы, видимо, сняты, и с 1 января ОДН по электроэнергии будет начисляться в домах без ОДПУ по следующим нормативам (в кВт*ч на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц):

 

Группы оборудования

Этажность многоквартирных домов

1-2

3-4

5

6-9

10-15

16 и выше

Осветительные установки, усилители телеантенн, кодовые замки и др. оборудование

0,81

1,22

1,39

1,94

2,56

3,78

Силовое электрооборудование пассажирских/грузовых лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабины лифтов

-

-

-

1,67

1,5/2,05

1,61/2,0

Насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды

-

0,26

0,44

0,5

0,61

0,72

Циркуляционные насосы горячего водоснабжения и насосы отопления

0,22

 

Величина норматива на ОДН определяется как сумма нормативов по группам оборудования, установленного в конкретном доме.

 Рассчитывать величину ОДН и «раскидывать» плату за него на жителей дома в Иванове будет либо УК, либо гарантирующий поставщик – филиал «Ивэнерго» МРСКУ Центра и Приволжья (по каждому конкретному дому – та организация, которая сегодня выставляет счета за электроэнергию). Как сообщили в «Ивэнерго», данные о площади общего имущества дома, исходя из которых будет рассчитываться ОДН, в компанию предоставляют УК, ТСЖ, ЖСК – в общем, организации, управляющие домом. На данный момент в «Ивэнерго» предоставлены данные еще не по всем домам без ОДПУ, однако, отмечают энергетики, к моменту выставления счетов (в Иванове – в середине февраля) они надеются получить их.

Впрочем, есть и позитивный момент в установлении нормативов на ОДН по электроэнергии: как сообщил начальник РСТ Ивановской области Владимир Шарыпов,  в домах, где установлен общедомовой счетчик электроэнергии, выставлять ОДН выше норматива нельзя, даже если по показаниям счетчика он будет выше. Таким образом, ресурсоснабжающие организации не смогут перекладывать на жителей неплатежи нерадивых потребителей (которые ранее попадали в ОДН), безучетное потребление и т.д.

Более подробные комментарии по поводу установления нормативов на ОДН по электроэнергии читайте на www.chastnik.ruв ближайшие дни.

 

 

 

 

17 Января 2014, 20:16 +1023

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...