Одноклассникам.NET?

Стоит ли идти на встречу выпускников

Евгения Кочеткова

 

«Встреча выпускников состоится 5 февраля ровно в 19.00 в ресторане «Викинг», Осло, Норвегия. Туда удобно прилететь и из Африки, и из Америки, и из Иванова. Приглашаются все желающие», подобное объявление как-то раз появилось в одной из известных социальных сетей, в группе выпускников Ивановской интернациональной школы-интерната им. Стасовой. На ту встречу действительно прилетели десятки людей. Бывшие воспитанники ивановского Интердома сохранили удивительное ощущение подлинного братства.

К сожалению, такое удается далеко не всем остальным одноклассникам: школьная дружба – вещь хрупкая и требующая постоянной подпитки. В начале февраля во всех учебных заведениях традиционно проходят встречи выпускников. Стоит ли на них появляться – этот вопрос каждый решает сам за себя. А мы с помощью психолога Натальи Акуловой и нескольких реальных историй попробуем разобраться в проблемах, отравляющих многим жизнь накануне долгожданной  встречи со старыми друзьями.

 

Юлия: «Одноклассники помнят меня гадким утенком»

Юлии 35, и с тех пор, как ее одноклассник Вадим пронес на своих широких плечах первоклашку Таню с колокольчиком в руках (втайне Тане тогда завидовала вся женская половина выпускной параллели), прошло более 18 лет. Юлия многого добилась в жизни. Получила достойное образование, сразу после диплома попала в приличную фирму, прошла по карьерной лестнице долгий путь и наконец получила все, о чем когда-то могла только мечтать: собственный кабинет, хорошую зарплату и отпуск два раза в год исключительно на Гоа. Но возможности подъехать к парадному крыльцу на служебном авто не самой последней иностранной марки Юлии мало. «Моим одноклассникам будет все равно, кем я стала, – опасается она. – В школе я была гадким утенком. Страшно худой, некрасивой, безумно застенчивой девочкой, над которой смеялись все кому не лень. На самом деле, я не очень-то хочу вновь видеть всех этих людей, просто иногда кажется, что у них какой-то должок передо мной, вернуть который я могу только показав, что той «Юльки» больше нет».

Каждый год Юлия набирает номер своей школы, задает вопрос секретарю и пишет аккуратным почерком в ежедневнике на нужной странице: «Встреча выпускников». Каждый год в начале февраля она готовится к этому дню: заходит к своему парикмахеру, покупает новое платье. Каждый год собирается с духом и каждый год не приходит, придумывая для самой себя новый предлог.

По мнению психолога Натальи Акуловой, случаи, когда люди хотят что-то доказать своим детским обидчикам, встречаются не так уж редко. «Обычно мои коллеги рекомендуют найти в себе силы не мстить. С христианских позиций это верно, но, честно говоря, заставить замолчать «маленького злобного гнома», поселившегося внутри тебя 10-20-30 лет назад, можно только одним способом – сделать то, что хочется, – говорит психолог. – Юлии нужно перебороть страх, который когда-то внушили одноклассники. Чтобы это произошло, она не должна доказывать, что нет «Юльки» – ей надо увидеть, что больше нет тех одноклассников. Есть инженеры, врачи, учителя, строители, домохозяйки, безработные, с которыми она когда-то училась. И только».

 Наталья: «Однокурсники давно стали успешными людьми, а я нет»

Наталья домохозяйка. Когда однокурсники бурно отмечали диплом, она тихо пила сок в уголке, потому что уже тогда готовилась к появлению на свет Илюши. Через три года после него на свет появилась Рита, еще через три – Саша. К этому моменту жизнь как-то «устаканилась». Муж, бывший однокурсник, миллионов, конечно, не зарабатывал, но на жизнь вполне хватало, тем более что от бабушки досталась небольшая, но опрятная и светлая «двушка», а родители подарили на свадьбу машину. Наташа занималась детьми, со временем прекратив всякие попытки пристроить их в садик, варила борщи и неожиданно для себя полюбила телесериалы. «Я себя клушей не считаю, но все же если кто-то, например, из преподавателей напомнит про мой красный диплом, будет как-то не по себе», – говорит она. Наташина красная корочка давно затерялась в кипе документов. Пожалуй, с тех пор, как заботливые однокашники, отдавая дань традиции, капнули на нее водкой, ее никто даже в руки не брал.

«Стыдиться героине абсолютно нечего, – говорит Наталья Акулова. – Кто-то сделал карьеру, кто-то защитил диссертацию, а у нее сразу трое детишек, думаю, очаровательных. Но все же встреча выпускников почти наверняка принесет ей дискомфортные ощущения. Этот как раз тот случай, при котором нужно три раза подумать о том, стоит ли тратить вечер на однокурсников, если время можно провести с по-настоящему близкими людьми. Если стоит – значит нужно идти, уверенно и с улыбкой».

 

Андрей: «У нас с ними давно нет ничего общего»

Андрей не первый раз ходит на встречи выпускников. «Помню каждую, – рассказывает он. – Веселее всего было в первый год, когда в родной город приехали все, кто учился в столице или где-то еще. Потом было три-четыре неинтересных года: никто не женился, никто не развелся, никто не обзавелся детьми – а о чем еще говорят в таких случаях? Юбилейный пятый год отмечали бурно и весело. Потом наступило время, когда свадьбы-разводы и повышения по службе по-прежнему обсуждались, только это уже никого не интересовало. Пару лет назад я понял, что каждый год хожу на встречу с совершенно чужими людьми». Андрей все так же исполняет свой «долг выпускника», но уже скорее по инерции. «Это хорошая, добрая традиция, – считает он. – Но все чаще встреча превращается в обычную попойку. Как у классика: и не с кем говорить, и не с кем танцевать…»

Как говорят психологи, это самая распространенная болезнь, которой страдают встречи выпускников. «Школьные классы – это люди, объединенные по случайному признаку. Если в годы учебы у детей еще есть общие темы для разговора, общие занятия, то позже разрыв становится все заметнее и заметнее. Институтские компании в этом отношении прочнее – изначально больше обших интересов», – отмечает Наталья Акулова. Психолог дает совет: чтобы мероприятие не оказалось скучным, организуйте его самостоятельно. Придумайте забавную вечеринку, приготовив пару сюрпризов для старых друзей – фотографии, видеозапись с выпускного или даже целый сценарий. А кто, если не вы?

 Лилия: «Меня могут не узнать»

«Терпеть не могу рекламу, которую сейчас часто крутят по телевизору, – говорит 41-летняя Лилия. – Девушка приходит на встречу выпускников и спрашивает: “Помните меня?” В это время какая-то парочка со смаком есть конфеты и громко отвечает: “Нет!” Ну просто страшный сон какой-то». Лилия опасается, что одноклассники ее не узнают. Она со страхом смотрит в зеркало и уверена, что перемены в ее лице покажутся старым друзьям слишком разительными.

«Эта проблема свойственна людям, которые переживают кризис среднего возраста, – комментирует историю Лилии Наталья Акулова. – Рубежным возрастом считается тридцатый день рождения, но на самом деле все индивидуально: иногда страх возраста охватывает и в 25, и в 40, и в 50, а может вообще не появиться никогда. Если помощи близких людей не хватает, в случае, похожем на этот, есть смысл обратиться к психологу. И, конечно, надо помнить о том, что возраст – понятие относительное, а вашим одноклассникам уже тоже не 17 лет».

 Екатерина: «Пытаясь выглядеть успешной, была похожа на елку в марте»

В отличие от всех остальных героев этого материала, она попросила не только не публиковать свою фамилию, но и изменить имя. Случай Екатерины хрестоматийный. Девять лед подряд она не появлялась на школьных встречах выпускников, потому что стыдилась признаться: вуз не закончила, денег не заработала, с мужем развелась... Но в юбилейный, десятый после выпуска год Катя решила прийти. Теперь она смеется, когда вспоминает тот случай: «Я решила показаться классу во всей красе. Заняла денег, принарядилась, как следует. Купила в ювелирке дорогое кольцо, чтобы завтра же его сдать обратно. Попросила подружку на тонированной иномарке подкатить меня прямо ко входу. Пришла королевой. А потом поняла, что на встречу собрались вовсе не «малиновые пиджаки», а обычные люди, проблем у которых ничуть не меньше, чем у меня. Сама я выглядела, как елка в марте – иголки осыпались, но игрушки на месте». В следующий раз Катя пришла на встречу в своем обычном обличье. «У меня и жизнь как-то наладилась, – рассказывает она. – Вряд ли только из-за той встречи, но она многому меня научила».

«Все хорошо, что хорошо кончается, – говорит психолог. – Благодаря этому случаю Кате стало легче мириться с собой, такой, какая есть. Неудивительно, что ее жизнь пошла в гору».

Психологи сходятся во мнении: встречи выпускников – это испытание на прочность. Чтобы пройти его, нужно быть человеком, который верит в себя и знает себе цену. А возможно, это хороший повод стать им.

 

10 Февраля 2011, 13:20 +227

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...