Оформляйте субсидии – призывает ивановская мэрия

Пресс-конференция заместителя главы города Иванова Сергея Бразера, прошедшая в среду, 5 февраля, в городской администрации, была посвящена порядку предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на 2003 год.

Цель встречи с журналистами – проанонсировать изменения, вызванные новым постановлением главы города, которое вступит в силу с 1 марта.

Постановление прежде всего расширяет список тех, кто имеет право на помощь государства в оплате коммунальных услуг. Субсидии смогут получить безработные, имеющие детей до 3-х лет или ухаживающие за нетрудоспособным членом семьи, инвалиды, те, кто получает пенсию по потере кормильца, имеет троих детей до 14-ти лет, временно нетрудоспособные (по медицинской справке), люди предпенсионного возраста, студенты и выпускники учебных заведений (в течение года со времени окончания).

Внесены поправки и в понятие социальной нормы. То есть, сами нормы остались прежними, но одинокий пенсионер или семья пенсионеров будет иметь возможность получить субсидию на фактическую площадь (если являются собственниками или нанимателями и в пределах трехкратного превышения минимума).

Специалисты отдела субсидий обратили внимание на то, что право на субсидию имеют все, вне зависимости от вида жилого фонда, а не только проживающие в квартирах: для жителей и частного сектора, и общежитий существует определенный порядок начисления.

При этом помощь есть и будет адресной, каждая конкретная ситуация, не прописанная в постановлении, может быть рассмотрена на постоянно действующей комиссии по жилищным спорам, которую возглавляет другой зам мэра – Игорь Гальченко.

«Субсидии – нормальная схема оплаты коммунальных услуг», - прозвучало на пресс-конференции. Схема более эффективная, чем безадресные дотации. Волноваться, что денег на всех не хватит, не стоит: в городском бюджете на 2003 год заложено почти 130 миллионов рублей, если понадобится больше, придет возмещение из федерального и других источников.

Процесс начисления субсидий всячески упрощается. По заверениям заведующей отдела субсидий Натальи Косыревой, можно записаться на прием в любое удобное время и тут же получить все расчеты. Кстати, действовать субсидия будет не со времени окончательного оформления документов, а с момента обращения. Специально для работающих граждан дважды в неделю отдел субсидий работает до 19.00. Появится также возможность не собирать все документы каждые полгода, а продлевать ранее назначенную субсидию, предоставив только справку о доходах. А со временем – надеются чиновники – эта справка останется единственной бумажкой, которую потребуют с посетителя: остальное будет зафиксировано в компъютерной базе данных.

Стоит отметить, что контроль за начислением субсидий никто не отменял, поэтому работники отдела будут проверять и подозрительные зарплаты (разговаривать с работодателями, налоговыми и другими органами), выезжать «на место», пресекать попытки получить субсидию для оплаты коммунальных услуг жилья, сданного в аренду. По итогам подобных проверок в прошлом году было возвращено в бюджет 9 тысяч рублей.

В общем, мораль ясна: уровень оплаты за коммунальные услуги стремится к 100%, так что оформляйте субсидии – призывает администрация г. Иванова.

Кроме отдела субсидий городской администрации, информацию по этому вопросу вы можете получить в домоуправлениях, ТОСах, а также в расчетно-кассовых центрах.

05 Февраля 2003, 12:46 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...