Олег Чернов: "Драматизировать не стоит, но цены на хлебном рынке будут расти"

Долгое время остававшиеся "стабильными", цены на хлеб в Ивановском регионе недавно стали расти. Во многом, "виноваты" прошлогодние запасы зерна, которые к лету закономерно стали заканчиваться. Что еще влияет на ситуацию на таком стратегическом рынке, как хлебный, - об этом разговор с генеральным директором АО "Тейковский мукомольный завод" Олегом Черновым.

Для справки

Тейковский мукомольный завод (ТМЗ), или Тейковская мельница, - крупнейший производитель ржаной муки на ивановском рынке. Постоянные партнеры ТМЗ - хлебокомбинаты Владимира и Ярославля, Шуйский хлебокомбинат, булочно-кондитерский комбинат "Риат", Ивановский хлебозавод №4.

Объем выпуска - 1,2 тыс. тонн муки в месяц, потенциальные возможности - до 2,5 тыс. тонн.

- Олег Борисович, с чем, на ваш взгляд, связано повышение цен, которое мы наблюдаем на хлебном рынке?

- С тем, что заканчивается зерно прошлого года, а что будет с урожаем в этом - неизвестно. В прошлом году сложилась ненормальная ситуация на рынке зерна: цены были слишком низкие, и выращивать его было просто невыгодно. Например, рожь в Поволжье сдавали по 30-40 копеек за килограмм. Сейчас цены на зерно закономерно растут - оно востребовано Украиной, Белоруссией, крупные компании, занимающиеся зерном, диктуют свои условия. Дорожает и мука, и конечный продукт - хлеб. Ивановские мукомолы работают на привозном сырье, поэтому стоимость зерна сильно зависит от транспортных расходов. Они выросли: изменились железнодорожные тарифы, повысились расценки на ГСМ, плюс подорожали газ и электроэнергия. Сегодня доставка одного железнодорожного вагона ржи из Саратова или Самары обходится заводу в 30 тысяч рублей - вместо 18-ти тысяч по осени. Цены на рожь за последнее время повышались два раза.

- То есть, повышение объективное?

- Несомненно. Оно продиктовано законами рынка. Не можем же мы работать себе в убыток. Кстати, несмотря на последний скачок цен, хлеб в Ивановской области дешевле, чем в соседних Ярославле, Костроме, Владимире. А у нас, за счет политики сдерживания цен, конкуренция между хлебокомбинатами, на мой взгляд, нездоровая - низкая рентабельность приводит к тому, что у них просто нет денег на развитие.

- Но сезонные колебания - для хлебного рынка дело обычное...

- Да, они предсказуемы, но в этом году произошел слишком большой "перекос" между осенними и весенними ценами. Зерновой рынок у нас в области перенасыщен, а это, я считаю, для мукомолов хуже той ситуации, когда зерна мало. Просто в какой-то момент заниматься эти бизнесом стало выгодно, появилось много игроков, дестабилизировавших рынок зерна и муки. Есть и серьезные конкуренты - например, нижегородцы. Они откровенно демпингуют, предлагая нашим пекарням ржаную муку по более низким ценам. Правда, когда у них в поставках происходят сбои, их клиенты все равно обращаются к нам...

- За счет чего нижегородцы предлагают более выгодные цены?

- За счет снижения качества зерна: оно "пограничное" - между нормальным зерном и фуражом. Они серьезно нацелены на захват ивановского рынка.

- И это реально?

- Это возможно. ТМЗ - основной производитель и поставщик ржаной муки в области, и если нас "задавят", своего производства может не остаться. А сегодня мы поставлены в такие условия, что денег на обновление оборудования просто не остается: мизерной наценки, которую мы можем себе позволить, чтобы наша мука хоть как-то конкурировала с нижегородской, хватает только на налоги и зарплаты. Так может продолжаться, ну, год, два. На третий ивановские пекарни будут полностью зависеть от мукомолов Нижнего Новгорода. Из собственных средств тейковская мельница даже не может сделать серьезных закупок ржи - "перебиваемся" за счет краткосрочных кредитов, взятых в Сбербанке, Россельхозбанке, покупая зерно на месяц. Оптимальным вариантом поведения областных властей было бы выделить осенью ТМЗ оборотные деньги, чтобы мы закупили дешевую рожь. Ведь мы на 100% государственное предприятие: акции оформлены на областной комитет по управлению имуществом. Но администрация никак не влияет на зерновой рынок и не пытается это сделать. Я понимаю, что тяжело говорить об областной политике, когда таковой нет на государственном уровне. Так что "крутимся" самостоятельно.

- Не ограничивают?

- Слава Богу, теперь нет. Полномочия генерального директора, пусть и руководящего госпредприятием, позволяют мне самостоятельно принимать решения. Да, в середине девяностых, если продавали муку "на сторону", можно было "словить" уголовную ответственность. Сейчас все проще: лишь бы деятельность руководителя способствовала развитию предприятия.

- Какие-то перемены в связи назначением новым заместителем губернатора, курирующего АПК, Ивана Митина ожидаете?

- Трудно сказать. Политики, о которой я говорил, как не было, так и нет. Спохватились только, когда цены начали расти - собрали совещание с сельхозуправлении, результаты которого ни на что повлиять не могут. Конечно, надеюсь, что что-то изменится. Во всяком случае, пожелание предоставить оборотные средства - как единственный способ стабилизировать взаимосвязанные зерновой, мучной и хлебный рынки - чиновникам были высказаны. А пока - драматизировать, конечно, не надо, - но цены будут расти.

- Что вам нужно, чтобы работать стабильно?

- Оборотные средства. Тогда, закупив достаточно крупную партию ржи сейчас, мы смогли бы стабилизировать цены для ивановских производителей ржаного хлеба хотя бы до нового урожая.

Идея пополнить оборотные средства, причем именно ТМЗ, должна была воплотиться в зерновой трейдер. В конце прошлого года были определены основные игроки: Владимирский хлебозавод и Ивановский хлебокомбинат №4, которые должны были вложить основную часть денег - 2 млн. и 1 млн. рублей соответственно. Также в АО "Зерновой трейдер" предполагалось привлечь - пропорционально финансовому участию - Шуйский, Приволжский и Южский хлебокомбинаты. Их совокупный вклад составил бы около четырехсот тысяч рублей. Тейковский мукомольный завод вносил свои производственные мощности (предварительная оценка его акций составила 1,85 млн. рублей). Блокирующий пакет акций (35,3%) должен был остаться у области.

Деньги, вложенные в создание трейдера, планировалось потратить на закупку зерна в наиболее благоприятные рыночные моменты. ТМЗ работал бы на полную мощность, а остальные участники трейдера получали бы более дешевую и качественную муку, а значит, большую прибыль от реализации готовой продукции. Плюс, смогли бы выиграть на качестве. Сэкономленные деньги хлебозаводы могли бы пустить на развитие и увеличение оборотных средств. То есть, такое сотрудничество было выгодно всем.

Принципиальные договоренности между ТМЗ, инвесторами и областными властями были достигнуты , Устав ОАО "Зерновой трейдер" и зарегистрировать его. Обычно это дело двух-трех месяцев, однако до сих пор о трейдере как о реальной структуре ни слуху ни духу. Генеральный директор АО "Тейковский мукомольный завод" прояснил и эту ситуацию.

- Ставка изначально делалась на то, чтобы максимально загрузить мельницу, - только повышение объемов производства позволяет говорить об экономии. Основные объемы продаж ржаной муки, производимой ТМЗ, должны были обеспечить владимирцы и четвертый хлебокомбинат г. Иванова (50% и ... соответственно). Около трех миллионов рублей оборотных средств, которыми они вошли бы в трейдер, позволили бы ТМЗ закупить (по осенним ценам) 3 тыс. тонн ржи - это два-три месяца работы. Но у основных участников вдруг сменились приоритеты: у Владимирского хлебозавода - в связи с реорганизацией, у ивановцев - в связи с затратами на строительство. И когда потребовалось официальное подтверждение намерений участвовать в трейдере, его не последовало, и работы над его созданием была приостановлена. (Директор ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Владимир Шинаков так объяснил "неучастие" своего предприятия в этом проекте: "Нам предлагали вложить в трейдер 3 млн. рублей, в то время как балансовая стоимость ТМЗ - 1,7 миллиона. Поэтому мы пока отказались - невыгодно". При этом г-н Шинаков не отрицает, что возникнет ситуация, когда ОАО будет готово к подобному сотрудничеству. Любопытно, насколько расходятся цифры: 2 и 3 миллиона... - Е.Н.)

- Получается, на сегодняшний день трейдер "накрылся"?

- Получается, да.

- И что вы будете делать?

- Надеемся, что хотя бы какую-то часть денег даст область. Параллельно будем искать инвесторов в лице владельцев элеваторов: они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, ведь это - гарантированный сбыт зерна.

Что ж, искренне жаль: трейдер мог бы реально повлиять на ситуацию на хлебном рынке. От того, что трейдера "не случилось" проигрывают, в первую очередь, наши хлебокомбинаты. Тем более жаль, что основные инвестиции в новую структуру пришли бы из Владимира, а об областных властей требовалось лишь "организовать процесс".

Елена НОВГОРОДОВА

16 Июня 2003, 18:52 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...