Олег Волынкин станет Почетным гражданином города Иванова

Успешно завершилась трансарктическая экспедиция «Путь Ориона»

«Участники экспедиции «Путь Ориона» вернулись на родную землю победителями», - заявил глава г. Иванова Вячеслав Сверчков, открывая пресс-конференцию, посвященную успешному завершению третьего, заключительного этапа трансарктической экспедиции под руководством Олега Волынкина.

Экспедиция на парусно-моторном тримаране «Русь» прибыла в порт Анадырь 4 октября, и лишь сейчас участники экспедиции – руководитель Олег Волынкин, капитан Александр леванов, боцман Николай Давидовский – вернулись в Иваново. Таким образом, третий этап, старт которому был дан в Плесе в начале мая этого года, завершился. Участники историко-географической экспедиции на надувном парусно-моторном тримаране прошли путь в несколько тысяч километров по арктическим морям, от Санкт-Петербурга через Балтийское море, обогнули Скандинавский полуостров, вышли к Фарерским островам, затем достигли Исландии. Оттуда они направились в Гренландию, затем к северному побережью Канады и Аляски и, наконец, пройдя Берингов пролив, вернулись в Россию.

Вячеслав Сверчков подчеркнул, что экспедиция «Путь Ориона» сопоставима со знаменитыми плаваниями Тура Хейердала и является серьезным событием не только регионального, но и федерального и даже мирового масштаба. И, как заметил руководитель экспедиции Олег Волынкин, на мачте тримарана, рядом с Андреевским флагом, развевался флаг города Иванова.

По словам Олега Волынкина, участники экспедиции привезли интересный географически и этнографический материал, обработкой которого займутся в ближайшее время. Планируется, что на основе этого материала будут созданы книги и документальные фильмы. Кроме того, Олег Волынкин будет читать курс лекций на историко-географическом факультете ШГПУ, а также проводить встречи с ивановскими старшеклассниками.

В планах Олега Волынкина – участие в съемках документальных фильмов о жизни чукчей, благо тримаран «Русь» пока находится в Анадыре.

 Вячеслав Сверчков подчеркнул: то, что совершили участники экспедиции «Путь Ориона» - настоящий подвиг. И добавил, что в ближайшее время выйдет с инициативой по присвоению Олегу Волынкину звания Почетный гражданин г. Иванова, а также обратится к губернатору Ивановской области с предложением представить участников экспедиции к государственным наградам.  

К

 

21 Октября 2011, 18:43 +175

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...