Ольга Кочеткова: "Хочется жить, а не выживать"

Лучший контролер - потребитель, считает Михаил Губернаторов

На подборку вопросов "ЧастниКо" (они опубликованы на сайте news.chastnik.ru) ответил владелец предприятий, традиционно относящихся к общественному питанию. Пиццерии "Дворик Марциано", бары "Коктейль", "Корвет", проект на стыке "кино и еды" "Искра-Deluxe" - каждое заведение имеет свою специфику, но общего практика и идеолога - Михаила Губернаторова, который считает, что его бизнес пока вписывается в определение "малый" (хотя и отмечает, что его объемы несколько больше вышеозвученного).

- Кто может (должен) помочь малому бизнесу?

- Трудно сказать. Не мешали бы. Я считаю, что, как таковая, поддержка малому бизнесу не нужна. Что могут сделать власти - так это реально улучшить экономическую ситуацию в регионе в целом. То есть, помощь нужна не нам конкретно, а экономике вообще - чтобы у людей были деньги.

- И что для этого конкретно нужно сделать?

- Первостепенной задачей однозначно должно быть возрождение промышленности. На рынок должны прийти крупные компании - это существенные налоговые отчисления и приличные зарплаты. Малый же бизнес ограничен в финансовых ресурсах, оборотных средствах и работает, в основном, на внутренний рынок области. Он во многом "вторичен" - это касается сферы торговли и услуг. Не будет работать и развиваться промышленность - малому бизнесу в Иванове делать нечего.

- Можете оценить влияние местной власти (областной и городской администраций) на развитие малого бизнеса?

- То, что в области нет ни одного предприятия, в которое были бы вложены сторонние средства, - несомненно, плохо. Нужно менять имидж города и области, которая считается депрессивным регионом. Именно имиджмейкерство должно стать приоритетной задачи власти.

- Но губернатор постоянно говорит о том, что у нас самое лучшее инвестиционное законодательство, что инвестиционная привлекательность региона растет прямо на глазах...

- Реальных результатов этих деклараций я не вижу, а судят по делам...

- Могут ли политические партии стать посредниками в общении с властью и отстаивать интересы бизнеса?

- Могут. Поэтому сегодня предприниматели серьезно настроены на диалог с исполнительной и законодательной властями. Если не идти на контакт, многие вопросы могут быть решены не в пользу бизнеса.

- Устраивает ли вас как налогоплательщика, как расходуются собранные государством средства?

- Я не в курсе, как они расходуются. Это почему-то не обсуждается.

- Но вы можете оценить, оптимален ли сегодняшний уровень налогов: может, какие-то стоит уменьшить, какие-то - увеличить...

- Думаю, система налогообложения для малого бизнеса в том виде, в котором она существует сейчас, разумна. Конечно, за исключением некоторых нюансов - например, ограничений по торговым площадям и денежным оборотам для тех, кто пользуется упрощенной системой. Но кроме налогов существует еще множество сборов (за лицензирование, сертификацию, подготовку и выдачу разрешительной документации). Эти сборы сравнимы, а иногда и превосходят по суммам налоги и идут, в основном, в карман госструктур. Но, когда говорят о налоговом бремени, их почему-то не учитывают...

- Что, на ваш взгляд способно вывести предпринимателей из тени: жесткие меры или снижение налогов и сборов?

- Сразу скажу, что многие уже вышли из тени. И причина - не жесткость властей. Как только бизнесмен понимает, что проще платить налоги, которые он в состоянии платить, чем постоянно находиться в зоне риска, он психологически готов расстаться с частью заработанных денег. Опять же, при условии, что система налогообложения разумна.

- А что разумнее: сделать принципы налогообложения для крупного и малого бизнеса едиными или практиковать разные подходы?

- Вопрос сложный. По существующей системе отчетности и разрешительной документации мы относимся к малому бизнесу. На практике же наша отчетность незначительно отличается от отчетности крупного предприятия - разве что мы баланс не сдаем. Такой механизм для небольшой структуры очень затратен, в то время как на крупном производстве затраты на управление нивелируются. Так что, я считаю, нужно либо упростить отчетность для малых предприятий - тогда можно работать в равных условиях с крупным бизнесом, либо предоставить им льготы.

- Не чересчур ли малый бизнес контролируется государством?

- Чересчур. Контролировать, безусловно нужно, но разумно. Существующая система контроля не гарантирует качества услуг - я говорю о нашем потенциально опасном "общепитовском" бизнесе. Сейчас сложная ситуация: когда старые профессионалы этой отрасли ушли, новые только "формируются", ответственность за здоровье велика. Актуальна помощь в виде подсказок, а в качестве предприниматель заинтересован не меньше многочисленных контролеров - он несет ответственность, вплоть до уголовной, плюс потребитель не дает халтурить. Кто плохо работает - моментально вылетает из бизнеса.

- И какие административные барьеры можно убрать уже сейчас?

- Не убрать - просто уменьшить количество проверок. Ведь они проводятся отнюдь не раз в 2 года. Это означает, что колоссальное количество времени тратится не на работу, а на оформление бумаг. Что касается самого термина "административный барьер" - я его не понимаю, он очень условен. Мы работаем в тесном контакте со всеми структурами, выполняем все требования.

- Что же провоцирует государство на создание административных барьеров?

- Бюрократия. Посмотрите вокруг: ни один контролирующий орган с советских времен не упразднен, напротив - "заселяются" новые здания, увеличиваются штаты. А мы все это содержим.

- Если подвести итог, то как вы оцените сегодняшний бизнес-климат в регионе?

- Позитив, безусловно, есть. прежде всего, к предпринимателям перестают относиться как к барыгам. Власть понимает, что зависит от нас: мы платим налоги, создаем рабочие места, предоставляем услуги, мы, в конце концов, ее выбираем.

Елена НОВГОРОДОВА

В бизнес приходят по-разному. Часто - руководствуясь чужим опытом: если все вокруг начинают открывать, к примеру, аптеки, значит, это выгодно, стоит попробовать. Ольга Кочеткова не вписывается в этот ряд, ее привел в бизнес собственный опыт - потребительский. Она работала продавцом в промтоварном магазине и не могла не видеть несовершенство торгового оборудования - громоздкого, неудобного, некрасивого. Вместе с коллегами не раз обсуждала, как было бы хорошо, будь наши магазины оборудованы по-современному, где удобно и продавцам, и покупателям.

А потом решилась от мечты перейти к делу. Так 8 лет назад ЧП Кочеткова открыла в Иванове небольшой выставочный зал и магазин по продаже торгового оборудования. Теперь она - руководитель ООО "Торговый стиль", в штате которого уже не 2, как было вначале, а 30 сотрудников, есть свой маркетолог. Услугами "Торгового стиля" пользуются многие магазины, кафе, аптеки. Компания поставляет заказчикам все - от вешалки до холодильного оборудования и полностью отвечает своему названию, помогая ивановским предприятиям торговли создать единый современный стиль.

Сегодня Ольга Кочеткова принимает участие в дискуссии, организованной в преддверие Дня предпринимателя объединением "Центр" и региональным отделением Промпартии, - по проблемам малого бизнеса по трем наиболее актуальным темам: малый бизнес и государство, налоги, административные барьеры.

- Любой бизнес начинается с идеи, возникшей в голове предпринимателя. Он полон энергии и решимости создавать что-то новое. Как современный первопроходец, он раздвигает границы нашего мира. И цель его состоит в реализации собственных замыслов, но никак не в сколачивании капитала. Благодаря успешной деятельности предпринимателя появляются новые рабочие места, растут доходы населения. И поэтому я думаю, что каждый бизнесмен, особенно начинающий, нуждается в господдержке, в первую очередь, в помощи банков. Главное, по-моему - следовало бы уменьшить процентные ставки. Сейчас банк при предоставлении кредита берет от 25 до 28 процентов годовых - начинающему предпринимателю очень сложно расплачиваться по таким ставкам.

В крупных городах создаются лизинговые компании, которые разрабатывают программы взаимодействия банка и владельца предприятия. По-моему, это выгодно всем. Такой опыт есть смысл использовать и в Иванове.

Я буду говорить о своей сфере. У нас в самом центре Иванова есть совершенно безликие магазины. А ведь это лицо города, и я думаю, можно предоставлять льготные целевые кредиты на замену оборудования, чтобы помочь предприятиям торговли принять современный облик.

- А вам приходилось обращаться в банк? И какой это был опыт - положительный или отрицательный?

- Скорее, никакой, мы поняли, что не сумеем расплатиться по процентам и вынуждены были отказаться от кредита.

- А что можете сказать о помощи администрации города или области?

- Я очень порадовалась за руководителей "Проекта-2000", узнав, что фирме выделены средства на открытие третьего этажа "Серебряного города". Но хочется, чтобы поддержка оказывалась не только крупным объектам, но и более мелким.

- Но все ли упирается в денежные средства? Тем более что реально администрация не в состоянии оказать помощь на денежном уровне. В чем она могла бы выражаться?

- Сейчас заканчивается разработка правил размещения наружной рекламы. Там наверняка будет множество ограничений, а почему бы не предусмотреть льготы? Ведь реклама - довольно дорогое удовольствие, в то же время без нее сегодня нельзя. Возможны льготы начинающим фирмам, которые делают первые шаги. А можно поощрить тех, кто работает давно и стабильно. Это один из возможных вариантов реальной помощи.

- У вас есть личный опыт обращений в администрацию? Как решались вопросы?

- Когда у нас встал вопрос о расширении торговых площадей, я ходила в администрацию города. Надеялась, что там помогут подобрать подходящее помещение. Но ничего конкретного мне не предложили. Пришлось искать частным образом. Мне показалось, что чиновники к нашим проблемам равнодушны.

- Считаете ли вы, что малый бизнес чересчур контролируется государством?

- Контролирующих органов действительно очень много. Один из клиентов рассказывал мне, что как-то в его магазин в один день пришли с проверками 12 комиссий. Вы представляете, какое это напряжение для всего коллектива? Даже если речь шла о какой-то конкретной ситуации, о допущенном нарушении, все равно это нецелесообразно, ведь работать в таких условиях невыносимо. Наверное, действия всех контролирующих органов должны быть скоординированными.

Дополнительные трудности создает непостоянство нашего законодательства. К примеру, в течение прошлого года налоговое законодательство менялось 6 раз. Уследить за всем этим порой просто невозможно. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Да что говорить, если с самого начала организаторам малого бизнеса приходится сталкиваться с нерасторопностью государственной машины. Если свидетельство частного предпринимателя оформляется недолго, то при открытии ООО появляются сложности. Надо собрать массу всевозможных документов, справок - на это уходит немало времени. А в некоторых организациях еще и очереди. Давно уже говорится о принципе одного окна, но на деле этого пока нет.

- Теперь перейдем к налогам. Устраивает ли вас, как государство расходует собранные средства?

- Мне это неизвестно. А ведь деньги отчисляются немалые, и, конечно, хотелось бы знать, как ими распоряжаются. Пока же остается только догадываться.

- А на что, по-вашему, их надо тратить?

- У нас в плачевном состоянии образование, медицина и вообще вся социальная сфера. Именно ей в первую очередь нужна наша общая поддержка.

- Какие налоги вы считаете завышенными, а какие можно было бы увеличить?

- Конечно, стоит снизить налог на добавленную стоимость: оптимально - до 15 процентов. А вот налог на милицию можно и увеличить. Зарплаты там невысокие, а правонарушений становится все больше. И если мы хотим жить в правовом обществе, если хотим, чтобы нас охраняли и защищали, то должны понять, что такой труд должен оплачиваться достойно.

- И последний вопрос: что выведет малый бизнес из тени?

- Только снижение налогов и сборов. У нас нет несознательных предпринимателей. Думаю, каждый понимает, что налоги платить необходимо, это наш долг и наша обязанность. Но когда всевозможные сборы превращаются в средство удушения малого бизнеса, приходится думать только о том, как бы выжить самому.

- Вы всерьез полагаете, что все предприниматели сознательные граждане своего государства?

- Уверена: абсолютное большинство.

Людмила Котляр

12 Мая 2003, 19:55 +189

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...