Они снова идут к вам

Если вы подозрительны и недоверчивы, если любого гостя долго разглядываете через дверной глазок, можете и впредь спать спокойно. А всех остальных предупреждаем: в Иванове снова орудуют мошенники от торговли.

Схема накатанная. По домам ходят молодые люди и предлагают купить что-нибудь с баснословной скидкой, а то и вообще сделать вам презент. Варианты: "У нас сегодня день фирмы (презентация магазина) - мы решили преподнести вам подарок", "Вы стали победителем лотереи - вот ваш приз" и т. д. "Технология" подобной торговли - буря и натиск, лучезарная улыбка и ошеломляющий поток слов. И в конце концов, оказывается, что вы стали обладателем совершенно ненужных вещей, заплатив при этом немалые деньги. И мало кому приходит в голову пожаловаться на мошенников - сами ведь виноваты, не стоило ротозействовать. Этот "психологический момент" срабатывает практически всегда, не случайно до сих пор никого из представителей лоховых компаний не удалось схватить за руку. Но вот, наконец, такой случай появился.

В отдел потребительского рынка городской администрации позвонила женщина и рассказала свою историю. Парень, назвавшийся торговым представителем фирмы "Россел", с порога стал уговаривать ее приобрести фирменный набор кухонной утвари. "Он стоит двенадцать тысяч, но только для вас - эксклюзивная скидка: мы продадим вам всего за две", - пел он. Женщина сама потом долго недоумевала, почему все-таки выложила деньги: "Я будто под гипнозом была".

Однако, кроме названия фирмы, других "опознавательных знаков" для начала расследования не было. А название, как известно, можно взять с потолка. В горадминистрации смогли только проконсультировать пострадавшую - что следует предпринимать в аналогичном случае впредь.

Консультация пригодилась довольно быстро. Через некоторое время к той же самой женщине снова пожаловал представитель фирмы "Россел", правда, это был уже другой молодой человек. На этот раз дама не сплоховала: потребовала предъявить документы и назвать адрес фирмы.

И вот мы вместе с ведущим специалистом отдела потребительского рынка Александром Петровичем Коноваловым бродим по этажам "муравейника" на площади Революции, 2. Остановившись перед комнатой номер 238 (именно этот адрес назвал "торговый представитель"), с удивлением читаем вывеску: "Детско-юношеская школа № 3". На всякий случай заходим внутрь, интересуемся, не слышал ли кто-то в школе про фирму "Россел". Не слышали.

Тогда мы пошли к коменданту здания. Полистав толстый журнал, комендант сказала, что такой фирмы здесь не было и нет. Впрочем, этого следовало ожидать.

Но шанс приструнить хотя бы одного мошенника остается - есть его паспортные данные. Можно подавать иск в суд. По всей видимости, он будет выигран. Однако очевидно, что по домам в Иванове ходит далеко не единственный хитрец. Как быть с остальными? И вообще, насколько законна такая торговля? Рассказывает Александр Коновалов:

- В законодательстве есть понятие "разносная торговля" и определены ее правила. Каждый продавец обязан иметь при себе и предъявлять потенциальному покупателю личную карточку с фотографией, заверенную руководителем фирмы. Он должен также показать заверенный прейскурант предлагаемых товаров, а после покупки выдать товарный чек. Если речь ведется о дне фирмы, должны быть представлены приказ директора и положение об условиях проведения этого мероприятия. А если вам сообщают, что вы стали счастливым обладателем приза в результате розыгрыша (слово-то какое "говорящее"!), требуйте протокол, где черным по белому написано, что победителем стали именно вы. Только так можно обезопасить себя от мошенников.

Надеемся, теперь вы встретите нежданных визитеров во всеоружии. Ну а если они продолжат назойливо мудрить, темнить и вешать лапшу на уши - решительно выпроваживайте за дверь. А еще лучше - вообще не пускайте за порог. Чтобы не остаться в дураках.

Людмила Котляр

15 Сентября 2003, 18:58 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...