ООН будет развивать российские регионы

Увидев название конференции «Цели развития тысячелетия ООН», я пришла в легкое недоумение. С таким долгосрочным планированием сталкиваться до сих пор не приходилось. Ради интереса попыталась представить, какой же план действий мог бы удовлетворить человечество на ближайший десяток столетий, и какое отношение может иметь к этому ООН. Ничего лучше того, что уже высечено на скрижалях, в голову не пришло.

Попав вместе с журналистами из соседних регионов в московский центр «Социальное партнерство», с облегчением узнала, что манией величия в ООН не страдают, цели развития были приняты на ассамблее ООН в 2000 году со сроком реализации - к 2015 году (для удобства их даже перевели в цифры: сократить бедность в два раза, смертность – в три, удвоить усилия по установке заслона наркотикам).

Главные ценности 21 века (по версии ООН) – это свобода, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, ответственность.

Чтобы главные ценности преобразовать в конкретные действия, в ООН были определены ключевые проблемы, решением которых займутся два-три ближайших поколения.

Проблем всего восемь: борьба с бедностью, равный доступ к образованию, детская смертность, незащищенность материнства, гендерное неравенство, распространение эпидемий (ВИЧ, туберкулез, малярия), экологическая неустойчивость, неравномерность социального, экономического и технологического развития регионов. Конечная цель – создание гражданского общества во всех развивающихся странах.

И собрали региональных журналистов в Москве как раз для того, чтобы продумать, как можно адаптировать цели развития, которые предлагает ООН, к каждому конкретному региону, дабы преимуществами глобализации смогли воспользоваться все желающие.

К примеру, для ликвидации бедности (на мировом уровне) ООН предложила развитым странам обеспечить беспошлинный и неквотируемый доступ на свои рынки товаров из наименее развитых стран (то есть Люксембург, США, Норвегия, Япония, Швейцария должны открыть свои рынки Перу, Парагваю, Индии). Тем же развитым странам было предложено списать долги бедных стран (не безвозмездно – а в обмен на обещание бороться с бедностью).

От России же, как от развивающейся страны, требуется обеспечить прозрачность финансовой, кредитно-денежной и торговой систем для мировых организаций.

Ради интереса мы поинтересовались у члена рабочей группы ООН по борьбе с бедностью Сергея Суркова (по каждой из 8 проблем в каждой стране, присоединившейся к ООН, создается отдельная рабочая группа для ее решения), существует ли какая-то ответственность за то, что страна, заявив о своей борьбе с бедностью, на самом деле ничего делать не стала.

Он ответил, что никаких прямых санкций за это нет, но ничегонеделание может сказаться на дипломатическом уровне. К примеру, если вы хотите вступить в ВТО, а с бедностью не боретесь, от вас потребуют снять пошлину на ввоз хлопка. То есть чистая декларация, не подкрепленная действием, становится козырем для переговорщиков с противоположной стороны.

А как может выглядеть борьба с бедностью на уровне отдельного региона России? Пока федеральный центр имеет информацию лишь о разнообразных программах занятости, помощи ветеранам и инвалидам, но влияют ли эти программы на жизнь конкретных людей, неизвестно.

Для того чтобы обобщить позитивный региональный опыт, представительство ООН в России, Союз журналистов России и центр взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство» объявили конкурс для журналистов региональных СМИ на лучшую публикацию, посвященную решению той или иной проблемы тысячелетия – напомним, их всего восемь. Главное, чтобы кроме описания проблемы (экономического неравенства, женской безработицы, экологических бедствий) были предложены способы решения.

Конкурс проводится отдельно для областных и городских СМИ (как печатных, так и электронных). В каждой номинации определяются по три победителя, призовой фонд – от $ 500 до 1000.

Конкурсные работы принимаются до 31 октября по адресу: г.Москва, ул.Шухова, д.17, к.2, Центр «Социальное партнерство». Подробности можно узнать в редакции «Частника».

Галина Кузнецова

22 Июня 2004, 13:26 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...