Операция или таблетка?

"Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей", - поет Вероника Долина. Женщине самой природой предназначено быть матерью. И все-таки немыслимо, чтобы каждая беременность заканчивалась родами. Ни одна представительница прекрасного пола не согласится быть просто машиной для продолжения рода. Увы, далеко не всегда удается избежать нежелательной беременности. Кроме того, бывают ситуации, когда сохранение плода категорически противопоказано. И тогда единственным выходом становится аборт. До недавнего времени под этим словом имелась в виду хирургическая операция, другой альтернативы не было. Сегодня появился новый метод прерывания беременности - медикаментозный, который называют также безоперационным.

На Западе его применяют уже достаточно давно. И абсолютное большинство женщин предпочитают обходиться без операции. В России медикаментозный аборт делает первые шаги. Однако об этом знают немногие. Абсолютное большинство женщин по-прежнему ориентируются на традиционные методы. Между тем, российская фармакология успешно работает над тем, чтобы сделать медикаментозный аборт широко доступным. Дело в том, что сначала для прерывания 6еременности использовался дорогостоящий импортный препарат, а не так давно был разработан его отечественный аналог. Клинические испытания проводились на базе Ивановского НИИ материнства и детства - медики подтвердили эффективность и безопасность нового средства.

Если сравнивать медикаментозный аборт с традиционным или мини-абортом, преимущества первого очевидны. Эффективность нового метода достигает 98 процентов, а при обычном аборте нередко приходится делать повторную операцию.

Кроме физических страданий при обычном аборте женщина испытывает ничуть не меньшие, а может, и большие, моральные. Она долгое время находится в состоянии сильнейшего стресса. Медикаментозный аборт психологически воспринимается совсем иначе - как таблетка от головной боли. Немаловажно и то, что не придется ложиться в больницу, процедура проводится амбулаторно.

Медикаментозный аборт - уникальная альтернатива операции. "Лечение" проводится в три этапа. На первом после необходимого обследования (для того, чтобы выявить возможные противопоказания) в присутствии врача вы принимаете таблетки препарата и вскоре уходите домой. Следующий визит - через день. Вам дают новую "порцию" таблеток, и врач снова наблюдает вас некоторое время. Уже дома происходит изгнание плодового яйца. Последнее посещение врача и контрольное УЗИ-исследование - через 7-10 дней.

Очень важно знать, что обращаться к врачу необходимо на самых ранних сроках беременности - не позднее шести недель. В этом случае безоперационный аборт является наиболее высокоэффективным. Кроме того, возможны некоторые ограничения по применению нового метода для тех женщин, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Но противопоказаний совсем немного.

Практика показала, что медикаментозный аборт является наиболее предпочтительным методом прерывания беременности для молодых нерожавших женщин. Это особенно актуально сегодня, когда возраст вступления наших детей во взрослую жизнь стремительно сократился. Для девочки-школьницы обычный аборт - настоящая трагедия, которая может оставить след на всю жизнь и превратить в ад будущую супружескую жизнь. Таблетки в такой ситуации - самый оптимальный выход.

Но и все другие женщины должны иметь право выбора. Да, препарат для проведения безоперационного аборта стоит недешево. Но пожалуй, это его единственный недостаток. Каждая женщина должна решить, что ей важнее - рисковать здоровьем или максимально себя обезопасить. Страшиться возможного бесплодия или сохранить в себе женщину.

Услуги по прерыванию беременности безоперационным методом в Иванове оказывают в НИИ материнства и детства, а также в консультации "Брак и семья".

Лицензия Д 023877 регистрационный номер 12/2003-ф выдана Управлением здравоохранения Ивановской области.

09 Июня 2003, 19:21 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...