«оПОШЛИНный» Налоговый кодекс

На прошлой неделе были окончательно приняты изменения в Налоговый кодекс РФ: президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Кодекс пополнился новой главой 25-3 "Государственная пошлина".

Ожидалось, что этот документ будет одобрен еще в прошлом году, но из-за технических сложностей его рассмотрение cостоялось лишь через год.

По словам разработчиков, действующий порядок уплаты и зачисления государственной пошлины (который сейчас регулируется Законом "О государственной пошлине", принятым в 1991 году), в целом сохранен. Однако есть и отличия. Существенным нововведением можно назвать исчисление ставок в твердой сумме в рублях. Ранее они были установлены в кратном отношении к минимальному размеру оплаты труда.

Кроме размера, в новой главе установлены порядок и сроки уплаты, а также льготы по отдельным видам госпошлины.

Государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к уполномоченным должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Например, отныне госпошлина будет взиматься за право использования наименований «Россия» и «Российская Федерация» (а также образованных на их основе слов и словосочетаний) в наименованиях юридических лиц. Закон предусматривает, что за «государственную регистрацию основного технологического оборудования для производства этилового спирта» придется уплатить пошлину в размере 40 тысяч рублей, за государственную регистрацию новых пищевых продуктов — 1,5 тысячи рублей. Эти суммы будут корректироваться с учетом инфляции.

За регистрацию коммерческих и некоммерческих организаций, а также изменений, вносимых в учредительные документы, установлена пошлина в размере от 200 до 2 000 рублей. За регистрацию средств массовой информации, общественных объединений будет взиматься плата в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Сегодня размер сбора за регистрацию предприятий независимо от вида собственности и их организационно-правовых форм составляет 2 рубля с учетом деноминации, а за регистрацию некоммерческих организаций в зависимости от вида объединения - от 30 копеек до 5 рублей. Размер сбора за регистрацию других видов некоммерческих организаций действующим законодательством вообще не установлен.

За регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за государственную регистрацию лекарственных средств придется заплатить 1 000 рублей. За право вывоза культурных ценностей – 1% от их стоимости.

Услуги, оказываемые Госавтоинспекцией и имеющие юридическое значение (выдача государственных номерных знаков, технического паспорта, талона, внесение изменений в технический паспорт, технический талон), по закону будут оплачиваться в размере от 20 до 100 рублей.

Предлагается также взимать государственную пошлину за регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг в размере 0,8% от номинальной суммы эмиссии.

В соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", будет взиматься плата за рассмотрение дел конституционными судами субъектов Российской Федерации уполномоченными на то органами или должностными лицами. По мнению авторов закона, это сделает процедуру обращения в такие суды, в части уплаты государственной пошлины, аналогичной процедуре обращения в другие суды РФ и будет способствовать пополнению доходов бюджетов субъектов Федерации.

Судам предоставлено право (в зависимости от имущественного положения заявителя) освобождать от уплаты госпошлины, уменьшать ее или предоставлять отсрочку по уплате.

Чтобы стимулировать развитие ипотеки жилищного кредитования, повысить эффективность инвестиционных кредитов, полученных под залог недвижимого имущества, выделены в отдельную категорию сделки по ипотеке жилых помещений и снижены размеры государственной пошлины за нотариальное удостоверение таких договоров. Если раньше пошлина составляла 1,5% от стоимости договора, то теперь - 0,5% от цены закладываемого имущества.

В законе также установлен закрытый перечень физических лиц, которые имеют право не платить госпошлину. Это герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и физические лица, имеющие право на налоговые льготы в соответствии с законами РФ.

16 Ноября 2004, 10:26 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...