Оптимизация в Ивановской области предусматривает ликвидацию 10 учреждений соцзащиты, в том числе Холуйского детского дома

Сэкономленные средства будут направлены в другие учреждения этой сферы

8 отделений временного проживания для пожилых людей и инвалидов планируется закрыть в Ивановской области в 2014 году. Кроме того, будут ликвидированы Холуйский детский дом и Комсомольская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все это проводится в целях оптимизации региональной сети учреждений соцзащиты. Такая информация была озвучена на пресс-конференции департамента социальной защиты населения, которая прошла 16 октября в Иванове.
Как сообщила руководитель департамента Марина Кабанова, названные детские учреждения и отделения временного проживания для пожилых людей были созданы в 90-е годы прошлого века для того, чтобы поддержать наиболее незащищенные слои населения. Свою роль они сыграли, и сегодня потребность в них уменьшилась. Так, если в прошлом году в регионе насчитывалось более 4 тысяч детей-сирот, то в текущем их стало на тысячу меньше. Причем 85% таких детей воспитываются в семьях. На 40% уменьшилось число лишенных родительских прав.
Исходя из складывающейся ситуации, как заявила первый заместитель начальника департамента Татьяна Кокорева, сегодня пора переходить к другим формам работы – без изъятия ребенка из семьи. Поэтому предусматривается увеличение количества центров подготовки приемных родителей и создание отделов по воссоединению детей с кровными семьями. Такие отделы будут созданы на базе всех детских домов области.
Журналисты усомнились в том, стоит ли бороться за возвращение детей родителям, лишенным родительских прав. Однако Т. Кокорева заявила, что каждый ребенок любит свою маму, какой бы она ни была, и привела конкретный пример положительного опыта возвращения ребенка в семью.
По поводу отделений временного проживания другой первый заместитель руководителя департамента Марина Скибенко сообщила, что потребность в них также заметно сократилась: при мощности подлежащих закрытию отделений в 157 мест фактически в них проживают 102. Сегодня на повестке дня стоит вопрос повышения качества предоставляемых пожилым людям и инвалидам услуг. Между тем здания, в которых размещены закрывающиеся отделения старой постройки, не отвечают современным требованиям.
Особенно остро стоит проблема оказания медицинской помощи обитателям отделений временного проживания – в закрывающихся учреждениях врач не предусмотрен. Медпомощь возможна только на базе домов-интернатов для ветеранов, домов для престарелых и инвалидов, куда и планируется переселить людей. Причем им предложили варианты на выбор.
Были приведены и другие аргументы в пользу закрытия отделений временного проживания.
Журналисты поинтересовались, сколько средств сэкономит бюджет от оптимизации. Ответ М. Кабановой: «Эти деньги пойдут на обслуживание оставшихся учреждений соцзащиты».
Был также задан вопрос о судьбе сотрудников закрывающихся учреждений. Т. Кокорева пояснила, что пока все работают на своих местах, и у людей есть время, чтобы решить проблему трудоустройства. Тем более что им предложены вакансии как в системе соцзащиты, так и по линии службы занятости.

 

16 Октября 2014, 17:29 +301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...