Опять двойка?

На прошлой неделе Иваново посетил первый заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Николай Макаров. По словам Н. Макарова, в задачи визита входило не только ознакомление как с социально-экономической ситуацией, но и с состоянием законности, правопорядка в области. Как первый заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО, он курирует Ивановскую область, конкретнее – работу правового блока: органов прокуратуры, юстиции, судов и т.п. Отметим, что до назначения в аппарат полномочного представителя Президента в ЦФО Макаров работал заместителем Генерального прокурора, так что проблемы вверенной «сферы влияния» знает не понаслышке.

Как показывает практика, обычно и сам Георгий Полтавченко, и его замы весьма осторожны в своих высказываниях, особенно в оценке взаимоотношений между властями субъекта и федеральными структурами. Но у Н. Макарова, по всей видимости, были весьма серьезные причины (и будем надеяться полномочия) для того, чтобы позволить себе резкую критику областного УВД и арбитражного суда области.

В начале своего визита, как и положено по протоколу, заместитель полпреда посетил руководителей двух главных ветвей власти – исполнительной и законодательной. Владимир Тихонов с гордостью в голосе поведал Н. Макарову о достижениях его администрации, а именно о росте реальной заработной платы (в 2001 году – на 20%, в 2002 –м – на 26%), о трудном, но улучшающемся положении текстильных предприятий. Но традиционному для нашего губернатора перечню достижений и бед Ивановской области неожиданно добавились обвинения в адрес регионального арбитражного суда. По словам В. Тихонова, судьи неоправданно затягивают процедуру внешнего управления и назначают таких управляющих, которые выводят активы с предприятия. Арбитражный суд области, считает губернатор, уже несколько раз сознательно принимал решения не в пользу администрации. Хуже того, судьи не считают нужным прислушиваться к рекомендациям чиновников. Все это – заключил губернатор, - приводит к «обворовыванию государства». Неизвестно, что ответил на это Н. Макаров, в самый интересный момент журналистов попросили удалиться. Но, судя по всему, за закрытыми дверями замполпреда и областные чиновники успели обсудить не только эту ситуацию, но и отношения с начальником областного УВД Геннадием Паниным. Впрочем, во время краткого брифинга в приемной губернатора, Н. Макаров достаточно осторожно заметил, что полпредство «в курсе ситуации», но говорить о судьбе Г. Панина можно будет только после получения результатов предварительного следствия по уголовным делам, заведенным против начальника УВД и бывшего начальника ГИБДД Владимира Голубева.

Чтобы показать, как текстильная отрасль региона выходит из кризиса, заместителя подпреда отвезли на ОАО «Самтекс», где продемонстрировали, в частности, швейный цех - гордость холдинга «Яковлевский». Вице-губернатор Александр Канаев как особую заслугу руководства холдинга отметил именно «сохранение людей – нашего главного богатства».

Н. Макаров остался весьма доволен увиденным. «Хотя отрасль оказалась в сложном положении, люди работают. Они еще только в начале пути, но пути правильного.

Кроме того, судя по недавнему отчету губернатора у полномочного представителя Президента в ЦФО, у области есть программа по выводу экономики из кризиса. Она предусматривает и создание рабочих мест, и переоснащение предприятий, и улучшение качества продукции. Теперь дело за реализацией этой программы. - заявил заместитель полпреда.

После этого Н. Макаров посетил прокурора области Мурата Кабалоева и провел закрытое совещание с представителями прокуратуры, суда, юстиции.

В завершение визита Николай Макаров по нашей просьбе прокомментировал итоги своей поездки. По его словам, федеральный центр очень беспокоит ситуация с банкротствами в Ивановской области (уж не после разговора с губернатором ли?). «Банкротства ряда предприятий области нацелены не на то, чтобы перепрофилировать производство, сменить собственника и создать новые рабочие места, а во многих случаях на то, чтобы увести оставшиеся активы в специально созданные дочерние предприятия, – сообщил Макаров. - На многих предприятиях такое положение чуть ли не пятилетками существует, и никто на это не реагирует. А в результате страдают люди. Есть и целая система ухода от уплаты налогов, от чего несет потери областной бюджет...Прокурору области дано поручение провести проверку таких предприятий, тем более что их не так много, и разобраться. Этой проблемой обязательно будем заниматься».

В целом положительно оценив работу «подведомственных» структур - прокуратуры, юстиции, судов, Макаров резко (эта резкость была особенно заметна на фоне осторожных оценок заместителя полпреда на утреннем брифинге) высказался о ситуации с областным УВД. Начав издалека, с проблем охраны правопорядка, о которых говорил на координационном совещании в Генпрокуратуре Президент, Николай Иванович перешел к «нашим баранам»:

- Все эти проблемы ярко выражены и в Ивановской области: не раскрыты больше половины преступлений, за прошлый год осталось нераскрытыми 38 умышленных убийств, более 300 особо тяжких преступлений - разбойных нападений, изнасилований, грабежей. В милиции области сложилась кризисная ситуация. Областной прокуратурой возбуждены уголовные дела по поводу коррупционных преступлений руководящего состава УВД. Сейчас усилия руководства милиции направлены не на то, чтобы обеспечить борьбу с преступностью, а на то, как бы уйти от ответственности. Направлены, в конечном счете, на противодействие усилиям следствия в установлении истины. Конечно, такая ситуация никого не устраивает, она не может долго продолжаться. Надо наводить порядок, ставить точку, решать кадровые проблемы, для того чтобы продолжать нормальную работу по обеспечению правопорядка в области.

Высокий гость почти не коснулся в общении с представителями прессы самой горячей темы последних дней – о новой расстановке сил в силовых структурах. Макаров отметил, что важное направление сейчас – противодействие распространению наркотиков и психотропных веществ. На это нацелена новая федеральная структура – недавно созданный госкомитет: «Как известно, именно наркомания является причиной совершения большинства преступлений корыстной направленности – краж, грабежей, разбоев». (Тут Николай Иванович не преминул попенять областной милиции: «А в Ивановской области борьба с незаконным оборотом наркотиков носит вялотекущий характер. В УВД существует отдел, но преступлений выявляется очень мало, не устанавливаются каналы проникновения наркотиков в область»). Кроме того, правоохранительные органы теперь четко ориентированы на борьбу с терроризмом. В нашей области, по словам первого заместителя полпреда, есть с этим проблемы: «Некоторые «взрывоопасные» объекты охраняются ненадлежащим образом, технически не обеспечиваются для того, чтобы исключить проникновение террористов на территорию. В области функционирует специальная антитеррористическая комиссия. Все необходимые мероприятия разработаны, однако я специально обратил внимание на то, чтобы к их выполнению не подходили, учитывая наш российский менталитет, как обычно, формально».

Эти вопросы, как сообщил Николай Макаров, обсуждались на закрытом совещании силовиков, что прошло в аппарате главного федерального инспектора в Ивановской области. Помимо этого речь шла, например, и об обеспечении законности на предстоящих выборах. «В этом деле главное, чтобы были избраны действительно достойные люди, а не представители криминала, которые сегодня рвутся к власти», - сказал Макаров.

Пожалуй, впервые областная администрации получила публичную поддержку федеральных властей в своем противостоянии с областным УВД. Также, судя по всему, чиновники развернули кампанию против арбитражного суда. И чем обернется то, что председатель суда Игорь Гладков вслед за Г. Паниным впал в немилость губернатору, еще вопрос. Особенно учитывая то, что В. Тихонов уже сумел заручиться поддержкой подпредства.

Федор Лапин, Оксана Болецкая

Кстати

На совещании глав районных администраций, которое прошло в областной администрации в минувший понедельник, Игорь Гладков, докладывая об итогах работы суда в 2002 году, заявил, что качество работы арбитражного суда Ивановской области очень высокое. В прошлом году судом было перечислено в бюджет области было перечислено более 3 млн рублей, размер госпошлины составил такую же сумму (таким образом, суд себя полностью окупает), а общее сумма сборов составила более 60 млн рублей.

Видимо, в ответ на упреки областной администрации, председатель суда долго убеждал присутствующих в том, что деятельность арбитражных управляющих в очень малой степени зависит от суда. Особенно сложно суду «зацепить» недобросовестных управляющих после вступления в силу нового федерального законодательства, по которому деятельность управляющих контролируют саморегулирующиеся общественные организации. По словам И. Гладкова, он готов рассмотреть все предложения чиновников по оптимизации работы суда с предприятиями-банкротами.

У самих глав районов оказалось очень много вопросов к председателю суда именно по законодательству и собственной компетенции в отношении таких предприятий. Было решено, что в апреле специалисты арбитражного суда проведут специальный семинар по новому законодательству о банкротстве для глав администраций и мэров. Губернатор Владимир Тихонов попросил подчиненных к этому времени подготовить материалы по наиболее сложным и скандальным банкротствам в районах области. В частности, вновь был упомянута «любимая мозоль» областных чиновников ОАО «Шуйские ситцы».

Можно было ожидать, что после весьма резкой критики в адрес арбитражного суда, губернатор задаст немало нелицеприятных вопросов И. Гладкову. Однако не случилось. Правда, сходя с трибуны, председатель суда с иронией поинтересовался: «Ну как, на свободу с чистой совестью?».

О.Б.

17 Марта 2003, 18:58 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...