ОСАГО дорогое, а будет ли толк?

С 2 апреля базовый тариф ОСАГО вырос на сумму от 40 до 60%. К чему приведет подорожание?

Марина Москалева

12 апреля существенно увеличился базовый тариф ОСАГО. Увеличение составляет от 40 до 60%, 20 процентных пунктов – это тарифный коридор, в рамках которого страховые компании могут формировать собственные тарифы. К чему приведет подорожание?

ОСАГО больше не убыточно?

В прошлом году «Частник» писал о сложностях, которые возникли с получением полиса ОСАГО. Ряд компаний просто прекратил этот вид страхования, другие лимитировали  выдачу полисов. Например, выдавали их по записи, или только пролонгировали договоры ОСАГО, но не привлекали новых клиентов. Были примеры («Ингосстрах») переноса офиса продаж в отдаленные районы области, что удобства также не добавляло. Увы, все это журналисты «Частника» в полной мере ощутили на себе. Соответственно, там, где полисы все же выдавались, неизбежно возникали очереди.

Тогда эксперты однозначно высказались о причинах возникшей ситуации: ОСАГО в ряде регионов убыточно, и Ивановская область в числе таких регионов. Так что без повышения тарифов ситуация не изменится.

Однако, как отмечают эксперты, не факт, что повышение тарифа окупит издержки страховщиков, поскольку увеличены и страховые суммы: со 120 до 400 тысяч рублей по ущербу, причиненному имуществу, и со 160 до 500 тысяч рублей по ущербу, причиненному жизни и здоровья людей.

Так 40 или 60%?

Своим правом на использование тарифного коридора большинство компаний воспользовалось своеобразно: судя по информации федеральных сайтов, конкуренции не получилось. Девять из десяти крупнейших страховых компаний, имеющих лицензии по ОСАГО («Ресо-Гарантия», «Альфа-Страхование», «Согласие», «Согаз», ВСК, МАКС, Ренессанс-Страхование», «УралСиб», «Ингосстрах»), выбрали максимальную ставку. Другая позиция только у компании «РОСГОССТРАХ».

Кстати, для некоторых категорий ТС предусмотрено снижение минимальных значений базовых ставок и установление большего «тарифного коридора» (легковые автомобили юрлиц, тракторы, мотоциклы и мопеды).

 Народ недоволен

Для большинства россиян повышение ОСАГО – серьезная нагрузка на бюджет. Вопрос о том, как дожить до пенсии, если заплатить 14 тысяч рублей за ОСАГО на машину-кормилицу, на которой семья ездит на дачу, пенсионеры задали даже Президенту во время прямой линии.

Тревожит и другое: особенно сильно ОСАГО вырастет для молодых водителей с небольшим стажем. Уже сейчас среди этой категории водителей (которые нередко становятся виновниками резонансных ДТП) есть те, кто ездит без полиса. А с подорожанием таких станет еще больше.

Так что повышение тарифов не дало ответов на все вопросы.

000

 Комментарии по теме:

Юлия Калинкина, заместитель директора по розничному страхованию ивановского филиала компании "Росгосстрах":

«За последние несколько лет в связи с убыточностью ОСАГО сократилось число страховщиков, работающих в этом сегменте рынка – кто-то вообще свернул розничные продажи автогражданки, а кто-то серьезно их сократил. Это повлекло за собой значительный приток клиентов в наши офисы.

Нынешняя корректировка базового тарифа связана с увеличением лимита выплат по жизни и здоровью, а также с удорожанием запасных частей и комплектующих автомобилей. Кроме того, необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов.

В соответствии с законодательством, каждая страховая компания должна установить свой базовый тариф в рамках определенного ЦБ коридора, исходя из структуры своего клиентского портфеля и убыточности по этому виду страхования – по каждому региону и по каждому типу ТС. Все компании должны проинформировать об этом своих клиентов, вывесив соответствующую информацию по новым тарифам на своих сайтах.

Как системообразующая страховая компания, которая работает во всех субъектах РФ, и полисы которой имеют более трети автовладельцев в стране, при принятии решения о тарифе мы считаем важным руководствоваться не только расчетами убыточности в том или ином регионе, но и учитывать социальный аспект. Мы разделяем позицию Центрального Банка РФ, который прилагает усилия к достижению баланса между социальной ролью ОСАГО и реалиями рынка. В нашем регионе, несмотря на повышенную убыточность, также принято решение о неиспользовании максимальной границы тарифного коридора. Уточнять новый тариф в каждом конкретном случае надо в местном офисе или у агентов Росгосстраха».

 Герман Зорин, директор агентства «Страховой магазин»

 «Пока страховые компании переосмысливают ситуацию. Базовый тариф подняли только что, причем введен и тарифный коридор в 20%.

Минимально, на 41,5%, подняла тариф только компания РОСГОССТРАХ (которая имеет в нашем регионе самый большой оборот по ОСАГО). Что касается остальных компаний, у меня нет информации, чтобы кто-то поднял тариф меньше, чем на 60%.

При этом открытых дверей в офисах с зазыванием клиентов пока не наблюдается. Почему? Казалось бы, тарифы подняли, компании должны удовлетвориться этим и, что называется, открыть ворота. Но дело в том, что параллельно увеличены и страховые суммы: со 120 до 400 тысяч рублей по ущербу, причиненному имуществу (чаще всего, это другое транспортное средство, но это может быть, например, и забор, дом), и со 160 до 500 тысяч рублей по вреду, причиненному человеку. Более того, раньше затраты на лечение необходимо было доказывать, и, поскольку медицина у нас, в основном, бесплатная, выплаты по этой линии были минимальны. Сейчас ничего доказывать не нужно, существует таблица, по которой можно сказать, в какой процент от страховой суммы оценивается та или иная травма. Так что выплаты по этой ветке увеличатся.

По ОСАГО введена единая система расчета ущерба транспортному средству. И тоже непонятно, к чему это приведет. Выводы об эффективности новой системы страховое сообщество сможет сделать только по истечении какого-то времени.

Может ли повышение тарифов привести к тому, что кто-то будет ездить без полиса ОСАГО? Конечно. Такие люди есть и сейчас, и с ростом цен можно прогнозировать, что их доля увеличится. Но это будет только определенный процент людей. Также, вероятно, увеличиться рынок поддельных полисов. Но не думаю, что значительно».

 

22 Апреля 2015, 15:56 +716

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...