Ошибка ценой в завод

Экономика области на подъеме

Объемы промышленного производства увеличиваются, доходы населения растут.

Области в целом удалось сохранить положительную динамику в промышленности. Хотя часть отраслей не только не смогла сохранить набранные в два предыдущих года темпы наращивания объемов, а напротив, съехала вниз (машиностроение, химическая промышленность). Не внушает особого оптимизма и положение ведущей отрасли области – текстильной: при неплохих темпах роста объемных показателей подавляющее большинство предприятий сработало с убытком.

Едва ли не единственные, кто в Ивановской области потенциальной области потенциально сможет претендовать на финансовые вливания – это энергетики. Впрочем, и их положение может осложниться, если вся остальная промышленность региона, так и не дождавшись реальной поддержки, будет вообще неспособна потреблять энергоресурсы; изношенность основных фондов на предприятиях приближается к критической точке.

Существуют разные версии того, почему федеральная власть продолжает безмолвно взирать на затяжной кризис в большинстве отраслей промышленности, ссылаясь при этом на мировой опыт – там рынок все сам отрегулировал. Любопытно, но одна из Нобелевских премий прошлого года была вручена за работу, исследовавшую роль государства в управлении рынком. По мнению новоиспеченных лауреатов, саморегулирующиеся рынки нуждаются в твердой руке государства, так как бизнес не всегда учитывает интересы всего общества.

Затянувшееся принятие правовых актов, в частности, по текстильной промышленности, способно обернуться для нас серьезными последствиями. То же самое можно сказать и о машиностроении.

Еще более серьезную проблему представляет сельское хозяйство, находящееся в стопроцентной зависимости от погодных условий. Оно также не встречает реальной поддержки со стороны федеральных властей. И более того, испытывая, как и все, последствия инфляции, аграрный сектор вынужден пасовать перед ценовой политикой. Так, на фоне общего роста цен индекс цен на сельхозпродукцию в течении года снижался. Не случайно численность занятых в этой сфере постоянно сокращается.

И все-таки общими усилиями области удалось в уходящем году сделать несколько шагов вперед. На нынешнем этапе важно стать ближе к другим регионам, распахнуть наконец-то воздушные ворота и открыть автомобильную магистраль с севера на юг.

В число экономических итогов года, касающихся непосредственно каждого жителя области, можно записать подросшие доходы населения. Но тут уж кому как повезло. У тех, кто трудится в электроэнергетике, они выросли почти вдвое и достигли пяти с лишним тысяч рублей. Работающие в сфере финансов и кредита прибавку получили больше чем в два раза и даже обошли по среднему заработку энергетиков. Занятые в сфере управления отстали от них весьма существенно – 3784 руб. Зарплата селян (в сентябре – 1806 руб.) в комментариях, как говорится, не нуждается. //

«Ивановская газета» 25.12.02

За последние шесть лет в области закрылись 36 сельских общеобразовательных школ

Сельские школы – сегодня самые массовые общеобразовательные учреждения страны. Это 70 процентов от общего числа российских школ, в них 693 тысячи педагогов обучают 6,3 млн. детей. В Ивановской области сельских общеобразовательных учебных заведений в процентном соотношении значительно меньше, но все равно они доминируют (279 школ из 476, или 59 процентов). Правда, работает на селе всего четверть от общего числа педагогов.

Сложная демографическая ситуация на селе стала причиной реструктуризации малокомплектных сельских школ. В городах и районах области уже разрабатываются проекты муниципальных программ, которые лягут в основу областной программы реструктуризации. В частности, планируется открыть экспериментальную площадку на базе Иванковской школы в Фурмановском районе, там начнут отрабатывать новую модель деятельности сельских школ.

Модели, кстати, возможны самые разные: комплексы школа – детский сад, школа с дошкольной группой, филиал опорной средней школой и т.д.

В ряде районов области новые образовательные модели уже действуют. Наиболее активен в этом отношении Родниковский: здесь восемь комплексов «школа – детский сад». В шуйском районе – две основные школы с дошкольными группами, а в Пучежском районе прижились все эти модели.

Концепция реструктуризации сельских школ страны должна быть реализована до 2010 года. //

«Ивановская газета» 25.12.02

В области появились очень эффективные хозяйства

В список 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России по итогам 1999-2001 годов вошли три наших предприятия. На 45-м месте – ФГУП «Совхоз «Тепличный», на 87-м – ЗАО «Ивановский бройлер», на 267-м – Кинешемская птицефабрика.

Эти сельхозпредприятия Ивановской области добились наивысших результатов. Главное их достоинство в том, что они работают с высокой экономической отдачей, несмотря на трудности, которые сейчас переживает агропромышленный комплекс.

Два предприятия относятся к птицеводческой отрасли, развивающейся наиболее динамично. Так, на обеих птицефабриках сейчас ведется реконструкция, установка новых птичников и оборудования. Это даст возможность увеличить объемы производства, качество и ассортимент выпускаемой продукции, а также снизить затраты и повысить рентабельность. //

«Ивановская газета» 25.12.02

Ошибка ценой в завод?

В очередной раз на карту поставлена судьба работников «Ивэнергомаш», которые могут оказаться на улице…

Большинством голосов собрание кредиторов завода объявило о начале конкурсного производства. Однако такой вердикт не устраивает самого активного из кредиторов – фирму «Стальинвест-Иваново».

По мнению представителя этой фирмы Ю. Машуркина, внешний управляющий «Ивэнергомаша» М. Широков допустил ошибку, включив в реестр кредиторов третьей очереди ЗАО «Росавиаспецкомплект» (Нижний Новгород), обладающее всего 1 процентом кредиторской задолженности. Нижегородцы объявили бойкот восстановлению платежеспособности завода. Более того, своими действиями они наложили запрет на операции с 50-миллионными активами «Ивэнергомаша», тем самым заблокировав предложения других кредиторов на мировое соглашение.

В этих условиях, как заявил Ю. Марушкин, «Стальинвест-Иваново» намерено продолжить поиск путей, направленных на возрождение одного из старейших машиностроительных заводов области.

Окончательное слово в судьбе завода скажет арбитражный суд. //

«Ивановская газета» 25.12.02

2003 год – год старта энергосберегающей программы

Председатель Ивановской городской думы Вячеслав Куликов передал главе города Иванова Александру Грошеву в понедельник, 23 декабря пакет документов об опыте энергосбережения, привезенный им из Оренбурга. Тема энергосбережения была главной в повестке дня Координационного совета руководителей представительных органов городов России, который состоялся недавно в этом южноуральском городе.

Поучиться у оренбуржцев, которые забыли о парящих люках и теплотрассах, есть чему. К примеру, тесному взаимодействию администрации и городского совета в решении проблем, связанных с экономией тепла и электроэнергии. Программа энергосбережения г.Иванова в 2003 г. из экспериментальной и пробной станет официальной: ее утверждение стоит в плане работы думы на следующий год. Это позволит внести необходимые поправки в бюджет и увеличить ее финансирование. //

«Рабочий край» 25.12.02

25 Декабря 2002, 15:38 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...