Ошибки, которые мы совершаем

Часто потребители, защищая свои права, первые шаги  делают неправильно

На прием, который проходит по вторникам в отделе услуг и защиты прав потребителей управления потребительского рынка и услуг ивановской мэрии, практически всегда приходит много посетителей, в коридоре перед отделом обычно образуется немалая очередь. И это немудрено, ведь юридическую помощь потребителям здесь оказывают бесплатно. Сотрудники отдела дают консультации по закону о защите потребительских прав, помогают составить претензию. А порой просто снимают телефонную трубку и беседуют с предпринимателем, в адрес которого поступила жалоба – после такого разговора проблема чаще всего решается незамедлительно. И все-таки, как правило, потребителям после консультации приходится самостоятельно защищать свои права, тем более что если первые шаги они сделали неправильно.

 Вычистить и выбросить?

Отдавая в химчистку дубленку, Ирина никак не могла предположить, что результат окажется столь плачевным: в одних местах вещь была сожжена химикатами, в других - порвана. Женщина написала претензию, но ей заявили, что необходимо провести экспертизу, и настояли, чтобы она забрала дубленку.

Услышав эту историю, начальник отдела Александр Коновалов объяснил потребительнице ее ошибки. Во-первых, нельзя было забирать дубленку из химчистки, а настаивать на проведении проверки качества выполненной работы по данному изделию прямо на этом предприятии (потому что работники фирмы могут заявить, будто дефекты появились уже потом).

Во-вторых, в претензии не надо писать «прошу разобраться и принять меры», а следует выдвигать конкретное требование к исполнителю услуги. В  данном случае есть два варианта: потребовать от химчистки предоставить аналог испорченной вещи или возместить ущерб в двукратном размере. Расчет производится так: дубленка стоит 16 500 руб., но поскольку в химчистке обозначен ее 50-процентный износ, сумма ущерба составит те же 16 500.

В случае проведения экспертизы, если она установит, что дубленка восстановлению не подлежит, потребитель имеет право дополнительно требовать возмещения расходов на экспертизу.

 Покупая мобильный телефон, будьте бдительны!   

Мало того, что Татьяна полчаса ждала, пока ей пробьют чек на покупку мобильного телефона и аксессуаров к нему, так еще навязчивый продавец начал уговаривать ее продлить гарантийный срок с одного года до двух лет. Правда, за это требовалось заплатить 500 рублей. Татьяна отказалась. А когда пришла домой и внимательно рассмотрела чек, обнаружила, что ей пробили лишние 150 руб. – якобы «за помощь в обучении», хотя ни о чем таком в магазине речь даже не шла. Женщина написала претензию, однако принять ее продавец наотрез отказался.

Совет А. Коновалова: в следующий раз при подаче письменной претензии в адрес продавца и допуская возможность отказа в ее приеме, надо прийти в магазин вместе с родственником или знакомым, который станет свидетелем. Если в приеме заявления снова будет отказано, свидетель должен написать об этом прямо на претензии. Этот экземпляр следует оставить в магазине, а второй, с такой же записью свидетеля,  взять с собой. На возврат денег продавцу отводится 10 дней.

Если же в магазине снова проигнорируют заявление покупателя, можно смело обращаться в суд. По словам Коновалова, в таких случаях суд обычно встает на сторону потребителя.

 Не шейте вы, девушки, летний сарафан

Во всяком случае, не шейте в тех мастерских, о которых не имеете ни малейшего представления. Лучше заранее заручиться положительными оценками и рекомендациями. В противном случае с вами может произойти то же самое, что случилось с Валентиной.

Еще в августе Валя обратилась в мастерскую с просьбой сшить сарафан. Но вот и аномальная жара закончилась, и даже осень прошла, а воз, как говорится, и ныне там. Ни сарафана, ни денег, даже ткань девушке не отдают.

Правда, выяснилось, что все переговоры по этому поводу велись устно. Между тем,

А. Коновалов не устает повторять: в конфликтных ситуациях с продавцами товаров и услуг нужно общаться только в письменной форме.

В случае с сарафаном возможны разные сценарии. Ткань только раскроили, сарафан пытались сшить, но испортили. Если вещь не пошита, потребитель может требовать вернуть ткань и выплатить предоплату за пошив. Но не исключено, что мастера вообще ничего не делали.

В данной ситуации потребитель может  в письменном виде назначить исполнителю новый срок, например три дня,  в течение которых должен быть исполнен заказ. При его выполнении за потребителем остается право дополнительно требовать неустойку за просрочку исполнения заявленного требования. Размер неустойки - 3% от стоимости заказа за каждый день просрочки, начиная со следующего дня того срока, который был предусмотрен первоначальным договором, и до момента исполнения заказа.

Если заказ не будет выполнен и в новый срок, потребитель может сменить требование и требовать уже расторжения договора либо инициировать процедуру судебного разбирательства, предусмотрев в исковом заявлении требование расторжения договора и возмещение полного ущерба, с учетом неустойки.

 

 

28 Ноября 2010, 13:08 +140

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...