Основная причина незачета по сочинению в Ивановской области – тема не раскрыта

Чаще всего дети выбирали тему войны

Подведены итоги сочинения, написанного одиннадцатиклассниками в качестве допуска к ЕГЭ. Как рассказали журналистам на брифинге в департаменте образования Ивановской области, основной причиной получения «незачета» за сочинение стало несоответствие первому критерию оценки – то есть нераскрытая тема.

Напомним, в общей сложности сочинение в области писали 3 835 человек, «зачет» получили 97,5%. Еще 79 человек писали изложение. С изложением справились все. А вот сочинение не написали 97 ребят. Как рассказала начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, среди тех, кто не справился с задачей, были и ученики школ повышенного статуса.

«Мы пока не проводили детального анализа – как распределяются по школам области эти 97 человек, тем более что сочинения оценивались анонимно, - отметила Ольга Антонова. – На первый взгляд, «ямы» в каких-то отдельных районах неочевидны. Но могу сказать, что среди сочинений, за которые поставлен незачет, были и хорошие работы. Просто их авторы не раскрыли заявленную тему. А это самый первый критерий оценки».

Из пяти предложенных тем 66,6% ребят (2278 человек) выбрали тему войны («Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»), 17% - тему любви («Что важнее: любить или быть любимым?»), по 8% - творчество Лермонтова («Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?»), и тему природы («Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс»), 6,23% - тему «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?».

В целом по России не справились с сочинением 4,7% школьников. То есть Ивановская область выглядит неплохо. Но есть и регионы, где оценки лучше. Например, в Рязанской области 1,1% незачетов, в Нижегородской – 0,6%.

«Дело еще и в том, какую систему проверки выбирал регион, - отметила Ольга Антонова. Где-то сочинение оценивали непосредственно в школах. Мы выбрали проверку на уровне региона. Для проверки сочинений была создана государственная аттестационная комиссия, в которую вошли 72 педагога.  В целом мы довольны, что поступили именно так. По крайней мере, сейчас у нас есть общая картина, материал для анализа».

Кстати, за пробное сочинение, которое было написано в конце ноября, незачет получили 7% ребят. Критерии оценки, как говорят в департаменте образования, остались прежними. Но за несколько дней многим удалось «подтянуться» и улучшить уровень подготовки.

Большая работа теперь предстоит тем, кто не получил вожделенного зачета, а также их учителям. Переписать сочинение можно будет 4 февраля и 6 мая.

12 Декабря 2014, 11:22 +859

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...