Основные работы по подъему памятника Александра II со дна пожарного водоема в селе Васильевское пройдут зимой

Вероятность нахождения памятника эксперты оценивают очень высоко

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что в селе Васильевское Шуйского района Русское географическое общество (совместно с военными и добровольцами) приступило к поискам памятника императору Александру II, а также колоколов Троицкого храма. Эту информацию подтвердил председатель ивановского отделения РГО Олег Волынкин.

Напомним, памятник в Васильевском воздвигли в 1913 году, но уже в октябре 1917 года бронзового императора скинули с пьедестала.

Гипотеза о том, что памятник и колокола могут находиться на дне пожарного водоема в селе, принадлежит историку и краеведу Юрию Лощилову. «Зацепки» нашлись в архиве (как говорит Олег Волынкин, в самом неожиданном). Подтвердили эту версию и местные жители. Например, одна из них рассказала, что маленькой девочкой видела, как везли колокол (видимо, на переплавку), но на мосту у телеги подломилась ось, колокол упал, и его просто свалили в воду. Когда исследователи провели эхолокацию водоема, этот рассказ нашел свое подтверждение.

Вообще проведенные замеры позволили с высокой точностью определить места нахождения крупных предметов из черного металла (предположительно, колоколов) и из цветного металла (а вот это как раз может быть памятник).

Ранее сообщалось, что продолжение работ намечено на 2014 год. При этом многие предположили, что подъем памятника произойдет летом. Оказывается, все наоборот.

«Мы намерены провести основные работы зимой, - говорит Олег Волынкин. – Чтобы добраться до памятника, нужно дождаться, когда водоем замерзнет, выкачать воду, уложив лед на грунт, затем выпилить лед и снять слой замерзшего ила (по нашим данным, это 1,5-2 метра). Работа предстоит тяжелая и грязная, но в успехе мы практически уверены».

По мысли авторов проекта, поднятый памятник и колокола увеличат туристическую привлекательность села Васильевского, где расположен уникальный ансамбль церковных зданий. В будущем планируется воссоздать сам пруд как зону отдыха, какой она была в те времена, когда Александр II еще стоял на пьедестале. Водоем будет окаймлен деревом, рядом будет обустроена прогулочная зона с дорожками и зелеными насаждениями. 

18 Декабря 2013, 11:33 +357

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...