Остановить строительство на месте сквера у «Современника» невозможно

Жители близлежащих домов готовятся к тому, что новый торговый центр закроет им солнце

Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города Иваново состоялись 31 января. По словам разработчика градостроительного документа, директора ООО «Градостроительная мастерская» Галины Зыковой, необходимость внесения изменений в Генплан была вызвана тремя причинами. Во-первых, в Иванове очень много территорий, не вовлеченных в градостроительную деятельность (например, внутри производственных зон). «По идее, санитарно-защитные зоны вокруг предприятий должны защищать жилые, рекреационные и другие территории, но у нас они зачастую находятся между производствами», – говорит Галина Зыкова. Вторая причина – необходимость сохранения усадебной застройки. Больше возможностей для жилищного строительства после внесения изменений в Генплан должно появиться в местечке Авдотьино, в районе улиц Сосневских. В-третьих, некоторые земельные участки по действующему Генплану относятся сразу к двум, а то и трем территориальным зонам, что создает сложности для правообладателей участков. После внесения изменений эти противоречия должны быть устранены.

Предложения и замечания по проекту вносили жители города – как настоящие или потенциальные инвесторы, так и частные лица. Всего в мэрию поступило 154 заявки, из которых по 102 предложениям было вынесено положительное решение, 34 мнения планируется учесть при внесении изменений в городские Правила землепользования и застройки, еще 18 заявителей получили отказ. Первый вопрос, прозвучавший во время слушаний, касался сквера возле кинотеатра «Современник». На месте сквера, борьба за который идет уже третий год, ведется строительство семиэтажного торгового комплекса. По мнению жителей домов, земля под сквером была незаконно переведена в зону общественной застройки. «Этот семиэтажный монстр закроет для всей улицы солнце, не говоря уже о том, что ради него выкорчевывают деревья», - говорят участники инициативной группы, которая борется за сохранение сквера. «На сегодняшний момент правовых оснований для того, чтобы остановить это строительство, у администрации нет», – ответил первый заместитель главы ивановской горадминистрации Александр Матвеев, сославшись на то, что решение о выделении этого участка под застройку принималось при прежней администрации.

Претензии председателя общества охраны природы города Иваново Вячеслава Наговского касались стройки в парке им. Степанова. «Сад 1 мая мы уже потеряли, постепенно теряем и парк Степанова», – сказал он. Прозвучавшая вслед за этим реплика из зала о том, что «процесс выделения земельных участков способствует коррупции в административных органах» сорвала бурные аплодисменты.

Кроме экологических проблем, Александр Матвеев прокомментировал историю с долгостроем возле ивановского автовокзала. «У нас был инвестор, который планировал построить комплекс, объединяющий автовокзал, торговый центр и ледовую площадку, - рассказал Матвеев. – Строительство было остановлено, а затем заморожено в связи с кризисом. Теперь мы рассматриваем возможность упрощения этого проекта. Понятно, что отказаться от инвестора и начать выплачивать ему деньги за уже выполненные проектно-изыскательские работы, непросто». Таким образом, дальнейшие перспективы огороженного участка возле автовокзала остаются неясными.

 

31 Января 2011, 15:09 +246

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...