Осторожно: фальшивки!

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительнее

С тех пор, как появились деньги, появились и фальшивки. Даже недолгое обладание фальшивой купюрой может принести вам неприятности и финансовые потери. Так что постарайтесь не стать жертвой сбытчиков таких банкнот. Для определения подлинности денежных знаков специалисты советуют проверить не менее трех защитных признаков соответствия купюр.

Признаки подлинности купюры достоинством 1000 рублей
1. Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне банкноты расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании под прямым углом (на расстоянии 30-50 см) оно выглядит однотонным. А под острым углом зрения на поле возникают радужные полосы.
2. Ныряющая металлизированная нить. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет она выглядит сплошной темной полосой.
3. Микроперфорация. На просвет на купюре видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Бумага в этом месте не должна быть шероховатой на ощупь. Это возможно на подделках, где микроперфорация имитируется накалыванием отверстий.
4. Герб города Ярославля на банкноте достоинством 1000 рублей выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый.

Признаки подлинности купюры достоинством 5000 рублей
Получить фальшивую купюру номиналом в 5000 рублей особенно обидно. Так что бдительность стоит увеличить в пять раз.
Купюры большого достоинства требуют применения особых технологий защиты. Банк России выпускал в обращение два вида купюр достоинством в 5 000 рублей. Это банкнота образца 1997 года и банкнота образца 1997 года (модификации 2010 года).
Первая купюра была создана на тему сюжетов «городской серии», и на ней были отпечатаны виды города Хабаровска. Лицевая сторона – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, оборотная сторона – мост через реку Амур. 
Сразу же был применен целый комплект отличительных особенностей, по которым даже обычный человек может проверить подлинность купюры. Но в 2010 году защита была еще больше усилена. Рассмотрим защитные признаки купюры в 5 000 рублей нового образца. 

1. Рельефные штрихи по краям.
2. Защитная нить, выходящая в «витражное окно» на лицевой стороне купюры. На ней прописаны цифры 5000 с кажущимся эффектом перемещения.
3. Рельефное написание фразы «билет Банка России».
4. Выделенное место для скрытой муаровой полосы (MVC) – под прямым углом на расстоянии 30-50 сантиметров поле воспринимается однотонным, однако при изменении угла можно заметить разноцветные полосы.
5. Надпись «ЦБРФ», а также силуэты медведей, рыб, тигров и деревьев на дальнем берегу реки Амур. Их можно увидеть, рассмотрев купюру под лупой.
6. Применение оптически переменной краски – OVI (ею отпечатан герб Хабаровска) - изменяя угол наклона купюры, можно увидеть белую полосу, перемещающуюся по гербу.
7. Номинал на купюре обозначен микроперфорацией (число 5000 цифрами).
8. Элемент, выполненный бескрасочным тиснением, расположен рядом с надписью «билет Банка России».
9. Водяной знак комбинированный, располагается в правом поле купюры (портрет Н.Н. Муравьева-Амурского и число 5000).
10. Использование микротекста - повторяющееся число 5000 в нескольких зонах.
11. Кипп-эффект (нанесение скрытого изображения) - при изменении угла наклона можно увидеть светлые буквы «РР», расположенные на ленте.
12. Использование микроузора.
13. Микротекст – ЦБРФ5000.
14. Дополнительная защитная нить.

Если вы распознали поделку непосредственно при передаче ее вам, постарайтесь задержать сбытчика с помощью сотрудников полиции, охраны, присутствующих граждан, в крайнем случае, постарайтесь как можно лучше запомнить приметы. Для экстренного вызова наряда звоните по телефону 02. 
Не пытайтесь сбыть купюру, поняв, что она фальшивая. Наказание за изготовление или сбыт поддельных денег - лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет (ст. 186 УК РФ).
Если Вам известна какая либо информация о фальшивомонетчиках, сообщите об этом в полицию по телефону 02 или 328-000. 
Отделение информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области

Как это бывает
Одна из наших читательниц рассказала такую историю:
«Однажды мне довелось пострадать из-за фальшивой купюры. Получив зарплату, я даже не задумалась о том, чтобы проверить банкноты на подлинность: ведь их выдал мне собственный работодатель, фирма вполне надежная и респектабельная. 
Обнаружила фальшивку кассир в одном из гипермаркетов. Она отметила, что у них недавно была учеба по распознаванию фальшивых денег и моя тысячная купюра кажется ей подозрительной. Стоит сказать, что фальшивка оказалась очень хорошего качества. Так что она даже вызвала дискуссию. Прибывшие к месту происшествия работники полиции отметили, что по их мнению банкнота подлинная и предложили пройти в банк, чтобы развеять сомнения. В банке сообщили, что это все-таки подделка.
В результате был вызван наряд, который и доставил меня в отделение полиции, где у меня были взяты объяснения по поводу случившегося, сняты отпечатки пальцев и т.д. Жертвой произвола я при этом себя не чувствовала: работники полиции были безукоризненно вежливы, извинились за доставленные неудобства, помогли вымыть руки после снятия отпечатков пальцев (как раз не было горячей воды и они нагрели чайник). Впрочем, и я вела себя вполне миролюбиво. Не пыталась «качать права», не кричала, чтобы меня выпустили, не оскорбляла людей при исполнении. Как-то сразу пришло понимание: люди выполняют свою работу, случился неприятный инцидент и незачем делать его еще неприятнее. По итогам меня даже отвезли домой, поскольку было уже поздно и темно.
Из минусов произошедшего могу отметить следующие:
1) Бытовые неудобства. В гипермаркет-то я пришла за продуктами, их и была целая тележка. Я расплатилась другими купюрами и вызвала мужа, который и забрал продукты домой.
2) Потеря времени. Дольше всего длилось ожидание приезда наряда. Я даже попросила мужа принести вязание, чтобы терпеливо дождаться полицейских и опять же не срывать на них зло.
3) Финансовая потеря. Фальшивая купюра, естественно, изымается, так что тысячи в кошельке я не досчиталась. 

Никакого дальнейшего развития эта история не получила, поскольку на работе подтвердили: в принципе купюру могли просмотреть, ведь оборудование в фирме не такое, как в банках».

 

01 Мая 2013, 10:14 +396

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...