Осуждены врачи, которые за взятки освободили от службы в армии 77 человек

Прокуратура требует от следствия разобраться и с самими уклонистами

Ивановский областной суд 19 июня вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении врача станции скорой помощи, 45-летнего Вадима Тычкова и врача областной психиатрической больницы «Борогородское», 46-летнего Владимира Мезина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток за незаконные действия в составе организованной группы). Суд установил, что Мезин и Тычков за взятки помогали молодым людям избежать призыва на военную службу. С октября 2008-го по март 2011 года Тычков, будучи руководителем бригады специализированной (психиатрической) скорой помощи, доставлял в «Богородское» граждан, пытающихся найти способ не пойти в армию. Согласно разработанной схеме, это происходило во время дежурства Мезина в приемном отделении больницы. При мнимом обследовании пациента он ставил ему фиктивный диагноз о наличии психического расстройства и оформлял документы для дальнейшего лечения в стационаре, откуда молодые люди выписывались с диагнозами, с которыми не подлежали призыву. От уклонистов и их родственников Тычков и Мезин получали от 5 до 170 тысяч рублей. Полученные деньги медики распределяли между собой, часть отдавая заведующей отделением, куда «пациенты» направлялись на госпитализацию. В отношении Владимира Мезина доказано 77 эпизодов, в отношении Вадима Тычкова –14. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановской области, по совокупности преступлений, суд приговорил Мезина к штрафу в размере 4 млн рублей, Тычкова – к 3 млн рублей штрафа. Учитывая срок предварительного заключения, суд смягчил наказание осужденым, снизив суммы штрафа: Мезину – до 3 млн рублей, Тычкову – до 2 млн.
Обоих врачей суд на 2 года лишил права заниматься врачебной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в Верховном суде. До вступления приговора в законную силу в отношении осужденных оставлена подписка о невыезде.  
  Прокуратура области отмечает, что в нарушение требований ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 151 УПК РФ следствие не обратило внимание на самих уклонистов – на 77 человек, которые незаконно были освобождены от армии. Материалы по фактам уклонения конкретных лиц от призыва все еще не выделены. Зампрокурора области внес руководителю следственного управления УМВД РФ по Ивановской области требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.
20 Июня 2012, 17:56 +174

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...