Освобожденные и упрощенные могут вздохнуть с облегчением

Законы и пишут, и исполняют люди. Причем, разные люди. Жизнь доказывает, что не учитывать этого нельзя.

Мы уже писали о ситуации, озадачившей ивановских юристов: управление МНС России по Ивановской области потребовало от предпринимателей, в 2002-ом году освобожденных от уплаты НДС, а в 2003-ем перешедших на упрощенную систему налогообложения, …возместить и уплатить налог на добавленную стоимость или отказаться от «упрощенки». На выбор.

Эта проблема поднималась на семинаре «Налогообложение малого и среднего бизнеса в 2003 году». Тогда специалистам юридического бюро «Константа» пришлось признать, что ее можно решить только через суд: налоговые органы требовали уплаты несмотря на то, что главой 21 Налогового кодекса РФ («Налог на добавленную стоимость») нет нормы о восстановлении и уплате НДС и пеней за 2002 год. Одной из версий творящихся «безобразий» была такая: в целях увеличения сборов предпринимателей просто лишают возможности воспользоваться льготным режимом налогообложения.

Теперь правота юристов «Константы» и тех, кто все-таки отказался платить неизвестно по какому счету, подтверждена официально – письмом Министерства РФ по налогам и сборам за подписью Главного государственного советника налоговой службы В.В. Гусева (ВГ-6-03/337 от 24 марта 2003 г.). В письме с мудреным названием "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость лицами, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, при их переходе на упрощенную систему налогообложения" черным по белому написано, что ивановские налоговики не правы.

В нем, в частности, говорится, что «плательщики налога на добавленную стоимость, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, вправе применять упрощенную систему налогообложения», а «лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. <…>

Таким образом, плательщики налога на добавленную стоимость,

использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, в соответствии со статьей 145 Кодекса, при переходе на упрощенную систему налогообложения до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение, суммы налога на добавленную стоимость за период, в котором они использовали право на освобождение, не восстанавливают».

Надо думать, что после официального разъяснения (как указано в конце письма, согласованного с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли) подобных случаев больше не будет. Но что делать тем, кто «поддался на провокацию» и заплатил деньги? В управлении МНС РФ по Ивановской области нам ответили, что прецеденты возмещения и уплаты НДС имеются (правда, комментировать их в МНС не спешат) и теперь деньги будут возвращены.

Интересно, как бы развивались события, если бы юристы и предприниматели не отнеслись к требованиям налоговиков критично и не попытались отстоять свои права, прописанные в законодательстве?

Елена НОВГОРОДОВА

31 Марта 2003, 20:22 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...