От честных грабителей

В школах Иванова будет ужесточена система охраны, проведена разъяснительная работа с родителями

Марина Москалева

 Трагические события в школе №263 в Отрадном (Москва), где 3 февраля старшеклассник, вооруженный винтовкой и охотничьим ружьем, убил своего учителя и полицейского, а также ранил еще одного представителя закона, вызвали реакцию по всей стране. Родители поневоле задумались: а в безопасности ли наши дети, пока они находятся в школе?

 Как работает школьная охрана

Сразу же после происшествия и.о. начальника управления образования администрации г. Иваново Игорь Белышев рассказал журналистам, что вопросам школьной безопасности у нас давно уже уделяется повышенное внимание. В Иванове все муниципальные учреждения оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции, в 24 учреждениях установлены системы видеонаблюдения, с начала учебного года внедряется система электронно-пропускного режима. В 2013 году на реализацию антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях города было затрачено более 17 млн рублей. В основном, пропускной режим обеспечивают сотрудники 19 лицензированных охранных агентств, в шести школах – вахтеры.

По сути, речь идет о том, что при входе в школу дежурит охранник. Директивы для него могут быть разными: в каких-то школах родителей, встречающих детей, впускают в фойе (где-то для этого даже есть специальный «предбанник» с батареей отопления и лавочками), в других школах и это не приветствуется – родители ждут во дворе.

Посторонних же в школу предписано не впускать. То есть охранник отсечет всяческих праздношатающихся личностей, бродящих без дела наркоманов и т.д. К сожалению, часто чуть ли не главными оппонентами охранников становятся родители.

 Родитель – главный враг?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был в безопасности. Поэтому мы безропотно сдаем деньги на охрану. Но вот когда для обеспечения этой самой безопасности нас же начинают не пускать в школу, многие уже смотрят на охрану иначе.

Родителей оскорбляет то, что именно в них в школе видят врагов. Многие считают унизительным, что детей приходится ждать во дворе: в мороз, под снегом, под дождем. Что невозможно помочь детям собраться (а в младших классах это те еще растеряши, и часто не могут поискать потерянную вещь в даже раздевалке, не говоря уже о спортзале). Родителям, забирающим детей с продленки, попроще. Большого потока уже нет, и в большинстве случаев договориться о поисках пропажи все же удается.

В принципе, если бы все и всегда были идеально корректны, проблем бы, наверное, не было. Но ведь живем-то мы не в идеальных условиях: и родители часто приходят в школу уже задерганными и «заведенными», и охранникам без нас хватает стрессов. Вот и получается, как получается.

Недавно одной из наших коллег довелось наблюдать дикую сцену: папа, пришедший за мальчиком, рвался в школу, чтобы «забрать портфель». Вставшую на его пути сотрудницу охранного агентства он просто оттолкнул.

И это наводит на размышления – серьезно настроенным людям школьная охрана противостоять не сможет.

 А если серьезно?

Давным-давно (еще в школе) я работала в пионерлагере вожатой. И однажды у нас кто-то выбил стекло в чемоданной комнате. Стекольщика не было на месте, и начальник лагеря самолично прикрыл дыру ватманом, прикрепив его по периметру кнопками.

«Александр Николаевич, - сказала я. – Ну это ж несерьезно! Бумагу любой просто выдавит!»

«Ничего ты, Мариша, не понимаешь! – ответил начальник. – Одно дело просто влезть в дырку в окне. А другое дело – выдавить ватман. Ведь это же уже НАРУШЕНИЕ! Это уже шаг!»

Примерно по тому же принципу, если вдуматься, работает и школьная охрана. Составить план захвата школы может чуть ли не любой отслуживший в армии человек. Собрать из подручных средств нехитрое взрывное устройство – любой небездарный старшеклассник (в советское время были изданы такие учебники занимательной химии, а еще пригодные к воспроизведению описания взрывных устройств есть в исторических книжках о «бомбистах», а рецепт «Коктейля Молотова» - в книжках про Великую Отечественную).

Охрана – как шпингалет – от честных грабителей. Собственно, все это знают и повышенных обязательств на охранников никто не накладывает.

«Если случится что-то действительно серьезное, главная задача охранника – успеть нажать тревожную кнопку, - говорит Игорь Белышев. – События в Москве показали, что эта схема сработала».

«Школа не может охраняться как военный объект, - подтверждает один из опытных специалистов службы охраны, согласившийся разговаривать с нами на условиях анонимности. – Это будет неподъемно по деньгам, а кроме того, вступит в противоречие с самим назначением школы. Школа должна воспитывать, давать знания, в идеале ее двери должны быть открыты и для посетителей кружков, секций, для дополнительных мероприятий (как в наше время). Какой режим входа тут можно сделать? Как в аэропорт? С просветкой вещей, рамкой металлоискателя и личным досмотром? Это все и в аэропорту неприятно. Сейчас охранники – ни в школе, ни в магазине, ни в других местах -даже не имеют права осматривать вашу сумку. Есть подозрения – вызывай полицию. Менять эту ситуацию? Не думаю, что родители будут в восторге, если мы начнем обыскивать детей.

Скажу, наверное, очень банальную вещь: школа в безопасности, если безопасность есть в обществе в целом. Если «вор сидит в тюрьме», террористы не разгуливают по городу, а родители не хранят оружие в открытом доступе. Звучит ужасно наивно, но ничего другого еще не придумали».

 Усиление режима

По итогам московских событий в образовательных учреждениях Иванова было предписано ужесточить пропускной режим, обеспечить контроль за въездом-выездом машин на территорию школы, провести дополнительные инструктажи с сотрудниками о мерах безопасности.

В образовательные учреждения города управлением было направлено соответствующее письмо, а  затем издан приказ «Об усилении антитеррористической укрепленности образовательных учреждений». В некоторых школах Иванова на случай в Москве отреагировали молниеносно, не дожидаясь приказов сверху: родители получили сообщения о том, что охрана в школе становится строже, допуск родителей в школу запрещается. Управление образования проводит проверки образовательных учреждений на предмет безопасности (причем проверяются не только школы, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования, безопасность которых – отдельная история).

Но есть и еще один нюанс: поскольку в Москве нарушитель порядка, собственно, не был посторонним, а наоборот, учился в той же школе (и был на хорошем счету), возникает вопрос: какие меры могут быть приняты для предотвращения именно таких ситуаций? Как пояснил Игорь Белышев, заместителям директоров школ по воспитательной работе рекомендовано отслеживать настроения школьников (в том числе с помощью социальных сетей). Школьным психологам предписано обращать внимание на изменения поведения старшеклассников.

«Честно говоря, для психолога это трудная задача, - говорит Юлия Абрашина (психолог, работающий с людьми в чрезвычайных ситуациях, Москва). - В федеральных СМИ появились заявления в духе: распознать такого подростка может только супер-профессионал, а такие в школу не идут. На мой взгляд, школьных психологов обидели совершенно напрасно. Во многих школах эту ставку вообще сократили в связи с переходом на подушевое финансирование. Но даже если психолог есть, как увидеть потенциального нарушителя в огромной массе детей? Тем более если учесть, что для подростков изменение поведения – это в принципе норма! И тащить к психологу или к директору, например, тех, кто расписал руки названиями любимых групп или соорудил неформальную прическу, будет большой ошибкой. Потому что как раз они могут оказаться добрейшей души людьми. А опасный персонаж, напротив, будет вести себя чинно и скромно».

Игорь Белышев отметил также, что  в случае необходимости в школах проведут родительские собрания и встречи с родителями (в том числе, по поводу хранения дома оружия и других опасных предметов).

 

16 Февраля 2014, 15:42 +304

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...