От Ивановского района отрежут куски для строителей

Рядом с местечком Авдотьино может вырасти микрорайон на 20 тысяч жителей

Возводить жилье строители предпочитают в черте Иванова, а не в других муниципалитетах. Александр Кузьмичев, глава администрации Иванова, сообщил на заседании правительства 11 февраля, что в 2014 году в областном центре планируется построить около 145 тыс. кв. м жилья, в том числе 30 тыс. кв. м частного сектора. Завершается строительство микрорайонов «Московский» и «Новая Ильинка», застраиваются Авдотьино, Сортировка и Суховка, улица Парижской Коммуны. Но пригодные для строительства жилья пустые земли в городе уже почти закончились. Сейчас данная проблема решается за счет расселения уже застроенных территорий, а также точечной застройкой, что зачастую вызывает недовольство жителей окружающих домов. Нехватка земельных участков создает напряжение на рынке строительных услуг в Иванове. Повышает не только цены на еще доступные земельные участки, как на любой дефицит, но и увеличивает конечную стоимость жилья.

 В связи с этим на заседании правительства 11 февраля в очередной раз обсудили самый радикальный способ решения земельной проблемы в Иванове – за счет присоединения прилегающих к городу частей Ивановского района. Такой выход на заседании предложил начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров. Эту идею поддерживает и врио губернатора Павел Коньков. Он дал задание подчиненным проработать данную тему.

 Алексей Сахаров отметил, что сегодня земли, за счет которых планируется расширить Иваново, по большей части принадлежат частным лицам. Александр Кузьмичев рассказал об одном таком участке. «В районе Авдотьино есть собственники земель, которые готовы при положительном решении правительства региона принять меры для того, чтобы возвести там новый современный микрорайон. Это позволит нам решить в том числе вопросы транспортной инфраструктуры – сделать западный обход города, который поможет снизить поток транзитного транспорта», – сказал Александр Кузьмичев.

 Тот самый собственник – компания «Контур-М», входящая в ГК «Квартал» (инвестор строительства микрорайона «Просторный» в Кохме). Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Контур-М» Тимофей Липатов рассказал: «Мы приобрели в северной части города Иванова земельный участок в 64 га за местечком Авдотьино, в районе водозаборных сооружений. Участок оформлен в собственность нашей компании. На данном участке можно будет построить около 400 000 кв. м жилья. Общий объем инвестиций для реализации проекта предполагается в размере 12 млрд руб. при себестоимости строительства около 30 000 руб. за кв. м. Ориентировочная численность жителей будущего микрорайона – 20 000 человек».

 Алексей Сахаров обещал поискать для присоединения к Иванову и варианты с подходящей муниципальной землей. Один такой, по его словам, уже найден, но не уточнил где. «Он находится несколько в отдалении от городского округа Иваново, но нам необязательно, чтобы они соприкасались границами. А по границам города – все земли в районе частные», – сказал он.

 

12 Февраля 2014, 10:24 +484

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...