От китайских тканей и тапочек – к китайскому текстильному оборудованию и инвестициям

Протокол о намерениях, определяющий взаимоотношения Ивановской областной администрации и ассоциации китайских предприятий-производителей текстильного оборудования, был подписан в кабинете губернатора 10 ноября.

Время для встречи с представителями китайской делегации, к тому же посетившей Иваново с неофициальным визитом, губернатор выделил из уважения к китайской стороне. И не напрасно. В ходе встречи он с удивлением узнал, насколько совпадают ивановские и китайские интересы.

В Иванове насчитывается более 70-ти предприятий текстильной промышленности, и почти все они нуждаются в переоборудовании. Китайская сторона может предложить практически любое оборудование мирового стандарта качества, но по ценам гораздо ниже западноевропейских.

К тому же китайцы рассматривают возможность создания совместного предприятия по производству этого оборудования на базе Шуйского машиностроительного завода.

Этот визит – первый. В программе посещение не только Иванова: китайские предприниматели побывали уже в Москве и московской области, Туле, Твери. Цели: оценить ситуацию в текстильной промышленности России и найти рынок сбыта для продукции своих машиностроительных предприятий, а также проанализировать инвестиционные возможности российского рынка.

“Китайский интерес” представляли члены ассоциации – бывшего Министерства текстильного машиностроения КНР, - которая объединяет 595 производителей текстильного оборудования. Причем основу китайской текстильной промышленности заложили в 1950-е именно советские специалисты, теперь бывшие собратья по социалистическому лагерю надеются “отплатить” поставками современного оборудования и инвестированием средств. Формы инвестиций могут быть самыми разными, создание совместного предприятия в Шуе – лишь одна из них. Россия, по оценке китайской стороны, производит очень много ткани для внутреннего пользования, плюс возможности экспорта могут быть просто неограниченными. Главное – понять ситуацию с налогами. Владимир Тихонов заверил иностранных визитеров, что соответствующее федеральное законодательство разрабатывалось при его непосредственном участии еще в бытность депутатом Государственной Думы, а областное признано одним из лучших в России по части защиты именно иностранных инвестиций. По выражению губернатора, он “лично заинтересован в инвестициях, тем более что они действительно необходимы”, поэтому готов оказать любую поддержку в переговорах с руководителями и владельцами текстильных предприятий области. Поэтому, сказал он, неплохо было бы подготовить соответствующий протокол о намерениях. Протокол тут же нашелся, причем в приемлемом и для китайской стороны языковом варианте, с ним все были согласны, поэтому с подписанием проблем не возникло. Китайцы увезли подписанный вариант протокола о намерениях и ивановские сувениры. Иваново так и осталось в ожидании инвестиций.

11 Ноября 2002, 09:45 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...