От отходов в Ивановской области будут избавляться комплексно

В регионе планируют построить целый ряд предприятий, перерабатывающих мусор, и новые полигоны ТБО

«Самой острой экологической проблемой региона, остается вопрос обращения с отходами производства и потребления. Решить эту проблему призвана специальная подпрограмма»,  – сообщила 22 октября на заседании правительства председатель комитета по природопользованию Ольга Кравченко. Она отметила, что в рамках программы «Охрана окружающей среды Ивановской области в 2014 - 2020 годах» за счет средств регионального бюджета планируется проведение рекультивации свалок твердых бытовых отходов (ТБО), закрытых по решению суда. Ольга Кравченко сказала, что по проведенным расчетам каждый гектар свалки наносит ущерб окружающей среде в размере 84 млн руб, а стоимость рекультивации составляет всего около 5-6 млн руб. Необходимые для рекультивации средства планируется выделять в виде субсидий органам местного самоуправления, так как самостоятельно муниципальные власти с этой проблемой не справятся. К концу срока реализации подпрограммы будет рекультивировано 8 га свалок. Реализация подпрограммы предусматривает привлечение внебюджетных средств некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области» в рамках проекта, одобренного на инвестиционном совете в 2011 году.

Как рассказал директор НП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области» Денис Немцев, в рамках проекта создания комплексной областной системы управления отходами в 2013 году инвестор ввел в эксплуатацию полигон ТБО у д. Тарасиха Кинешемского района, обустроил в соответствие с санитарными и природоохранными нормами полигон ТБО в Ивановском районе, купил 10 единиц новой спецтехники для транспортировки и утилизации отходов и приобрел 200 контейнеров для сбора бытовых отходов для Иванова и Кинешмы. Инвестор также заключил соглашение с немецкой компанией о поставке оборудования для мусоросортировочного завода в Иванове.

Государственная программа включает в себя ряд мероприятий, которые будут реализованы в рамках инвестпроекта. Это строительство мусоросортировочных предприятий в Иванове, Шуе и Кинешме, а также строительство 2-ого пускового комплекса 2-ой очереди полигона ТБО «Кочнево» для Шуи, строительство 2-ой очереди полигона ТБО «Тарасиха» для Кинешмы и завершение строительства полигона ТБО для Южи. Кроме того инвестор приобретет спецтехнику, контейнеры для сбора мусора, обустроит контейнерные площадки в населенных пунктах Ивановской области.

 

23 Октября 2013, 09:46 +321

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...