Откровения выпускника бизнес-школы Wharton

Для тех, кто не знает, что такое Wharton School of the University of Pennsylvania - это очень престижная и очень-очень дорогая бизнес-школа. Достаточно сказать, что она занимает третье место в рейтинге журнала Business Week, и первое место - в рейтинге газеты Financial Times. А по данным журнала Forbes, она входит в тройку лучших школ с точки зрения эффективности вложений в обучение: затраты на обучение окупаются уже через 2,9 года. На выставке "Экономическое и бизнес-образование" своими воспоминаниями о школе делился Дмитрий Кулиш, который закончил Wharton в мае этого года (предварительно защитив диссертацию по генетике в Гарварде). Сейчас Дмитрий работает директором по стратегии на заводе по биотехнологиям. Продукция завода появится в продаже лишь через два-три года.

- В мои задачи входит привлечение кредитов и обеспечение стратегических альянсов с мировыми фармацевтическими компаниями. И еще сижу на совете директоров и говорю, какие ошибки они делают с точки зрения финансовой теории. Главное, что хотят донести выпускники MBA до людей - это не волшебная палочка и не золотая карета, это просто образование, очень хорошее, но образование, и для него нужна практическая база.

МВА - это своеобразный коэффициент, который может умножить опыт, а может и уменьшить. Есть люди, которые пострадали от "похода на МВА". Но даже те, которые поняли, что им это надо, должны понять, что это очень тяжело и дорого. МВА полностью изменит вашу жизнь и в социальном, и в культурном плане. Честно говоря, когда мне говорили, что есть люди, которые работают с семи утра до часу ночи, я думал, что это надувание щек. МВА сделает из вас трудоголиков, даже если вы этого не хотите. Поэтому, если вы любите рыбалку, если вам нравится отдыхать у телевизора, стоит серьезно задуматься о том, насколько вам необходима эта программа.

МВА хорош тем, что кроме образования дает много разных видов общения, представление о разных образах жизни.

Ничего чудесного в поступлении на МВА нет. Это бизнес-школа со своим конкретным продуктом - выпускниками и заинтересованностью в том, чтобы к ней приходили еще и еще. А выбирать ту или иную школу будут в зависимости от репутации ее учеников на рынке труда и отзывов этих же учеников об особенностях обучения. Поэтому, чтобы попасть в хорошую школу МВА, нужно доказать:

А - что вы будете успешным после ее окончания (то есть нужно построить вменяемую модель того, каким образом вы будете добиваться успеха);

Б - что вы будете хорошим одноклассником (то есть, что вы будете людям помогать).

Многие российские аппликанты недооценивают значение GMAT, зато говорят - у меня большой опыт работы. (GMAT - тест на знание английского языка и умение логически мыслить, который должен убедить экзаменаторов, что вы способны не только адаптироваться в новой среде, но и развиваться в ней). Это полное непонимание процесса. Никто не будет слушать про опыт, если не сдан GMAT. А сдать его нужно не меньше, чем на 700 баллов, и каждый из вас может это сделать, надо только много работать.

И еще одна небольшая деталь. Не надо мечтать о том, что вы закончите МВА и станете миллионером. А многие так делают.

- Как вы выбирали школу?

- По рейтингам. Они достаточно объективны. По моему мнению, русскому человеку нужно стремиться попасть, если не в Magic7, то, по крайней мере, в школы уровня top-20, все остальное - курсы повышения квалификации, пользы они не принесут. Поэтому нужно подавать заявления сразу в несколько школ. (Magic7 - это семь школ, которые в 1945 году разработали стандарт МВА, top-20 - 20 бизнес-школ, занимающих верхние таблицы в американских и европейских рейтингах). Уравновесить портфель можно так: два заявления в школы М7, два - в школы из верха top-20, два - в школы из низа top-20. Дальше идет выбор по географии, где вы хотите учиться - в Чикаго, где всегда холодно, или, к примеру, в Нью-Йорке.

- Сколько вы потратили денег на обучение?

- 120 тысяч долларов за два года, но у меня была семья, ребенок и я ходил во все рестораны, на все встречи.

- Можно ли сократить расходы на проживание?

- До 85 тысяч долларов - легко. Но при этом: А - это будет неприятно, Б - вы пропустите много важных встреч, на которых ваши одноклассники успеют что-то сделать, В - это неправильная привычка, если вы поступили в школу top-20, то и относиться к себе надо соответствующим образом.

- Какие программы лучше: рассчитанные на один или на два года?

- По моему мнению, на два. Второй год хорош тем, что ты уже поднялся, но начальник на работе еще не напоминает о возвращении.

- Можно ли учиться и работать?

- Практически нереально. Во-первых, против этого настроена администрация школы, да и программа составлена так, чтобы нельзя было работать. Во-вторых, работая, теряешь массу полезной информации, получаемой на презентациях, а их проходит не меньше четырех ежедневно. Причем приезжают не только директора корпораций, но и шейхи, и короли. Подработать можно только в том случае, если офис будет в пяти минутах от школы. А такое возможно только в Нью-Йорке и, наверное, в Филадельфии. Но это всегда исключение.

- Получается, что человек на два года выпадает из бизнеса. Не упускает ли он при этом свои возможности?

- Этот философский вопрос не решен до сих пор, и дебаты продолжаются. По моему мнению, рынок растет и рынок падает, потом снова растет, а потом снова падает, так было и так будет, и я просто не понимаю, что можно упустить. Единственный нюанс, когда рынок растет, поступить в школы МВА проще.

- Есть ли у МВА-школ специализации?

- Нет и не может быть. Это еще один философский спор: одни считают, что бизнес весь одинаков, другие - что есть специализация. Я отношусь к первым. И стандарты МВА изначально в 1945 году были разработаны так, чтобы готовить универсальных топ-менеджеров, для любой отрасли, для любого направления, будь то финансы, сбыт или стратегия.

- Можете ли вы с уверенностью сказать, что выпускники западных МВА-школ востребованы на российском рынке?

- Я ехал сюда с тяжелым чувством: не знаю рынка, не знаю, что делать в том случае, если компания, с которой заключен договор, его расторгнет. Приехав сюда, я с огромным удивлением обнаружил, что западный МВА намного востребованнее моих ожиданий. Во всяком случае мне кажется, что любой директор, у которого обороты компании превышают 3 млн долларов, имеет представление о значимости МВА.

- Вы приехали в Россию, потому что там не нашли работу?

- С моей узкой специализацией - биотехнологией - найти работу там было бы достаточно несложно. И предложения были. Но я восемь лет до этого прожил в США, и мне просто стало там скучно. Проблема, кстати, не в том, чтобы найти или не найти работу. Проблема в том, чтобы найти работу соответствующую. Этот год был самым тяжелым для выпускников МВА, следующий будет еще тяжелее из-за того, что экономический спад в стране продолжается, а выпускники МВА нужны тогда, когда надо растить бизнес. Около 20 % выпускников Wharton этого года не нашли работу. Все очень плохо. И тем не менее один из моих одноклассников отказался от работы риск-менеджера в Огайо, потому что это непрестижный для работы штат. А второй одноклассник очень долго не мог найти работу, потому что он хотел начать бизнес в Силиконовой долине после МВА. И это несмотря на то, что Силиконовая долина начала "падать" первой, несмотря на то, что у него в России был очень неплохо работающий инвестиционный фонд и предложения по аналогичной работе в США. По моему глубокому убеждению, все вменяемые люди должны стремиться к тому, чтобы начать свое дело. Кстати, на полном серьезе советую вам написать сочинение на тему: "Почему я хочу учиться в школе NN, даже зная, что потом не найду работу". Конечно, на МВА идут с конкретной целью - повышения своей капитализации, но такое сочинение позволит прояснить многие вопросы, расставить акценты. И при написании уже реального эссе нужно постоянно помнить, что акцент ставится не на материальную выгоду, а на то, что вам даст МВА в карьерном и социальном плане. Кроме того, в эссе обязательно нужно отразить два момента. Первый - показать, что вы руководили людьми. Причем необязательно это должна быть ваша штатная обязанность. Я, к примеру, писал о том, как организовывал сложные горные походы. И второй момент - нужно доказать, что вы чем-то удивили в бизнесе своих коллег, друзей или конкурентов. В общем - найти изюминку.

- Были ли у вас русские одноклассники?

- Не знаю почему, но в Wharton больше всего учеников из России. Но опять-таки, кого считать русским. У нас были гринкардисты, были люди, поступавшие непосредственно из России, были выходцы из России, живущие в США, но сохранившие российское гражданство. У нас училось 16 человек, русских по происхождению, из них шестеро приехали из России.

- Вы получали кредит на обучение как гражданин США или как гражданин России?

- Я получал по грин-карте, но знаю, что мои российские одноклассники получали его на тех же самых условиях: на 20 лет под 1,5 процента, ставка может меняться. Но рассчитывать на кредит особо не стоит. Есть бизнес-школы, которые полностью кредитуют расходы на обучение, но лучше там не учиться. В серьезной бизнес-школе в лучшем случае можно рассчитывать на кредит в 25 тысяч долларов при стоимости обучения больше 100 тысяч. Сейчас порядка 12 бизнес-школ дают кредиты на обучение, список можно найти в справочнике по МВА-образованию.

- Были ли у вас любимые предметы в школе?

- Может быть, это прозвучит странно, но это был GAAP - я нашел в нем прелесть, основу всего. Кроме того, во всех бизнес-школах читается небольшой курс, в принципе, не имеющий отношения к МВА, но любимый всеми учениками - разрешение конфликтов.

- Можно ли сравнить европейские и американские МВА-программы?

- Европа близка нам по культуре, но все европейские бизнес-школы были созданы американцами. Хотя, конечно, культура и жизнь Европеы очень сильно отличается от Америки, и это накладывает свой отпечаток. Европа более расслаблена и склонна думать о душе. Америка меньше думает о душе и больше - о чистой прибыли. Европейцы предпочитают сокращать МВА-программы до одного года, и по-моему, это неправильно.

Галина Кузнецова

09 Сентября 2002, 19:47 +125

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...