Открытие РАО ЕЭС

В предвыборную пору все события, так или иначе, рассматриваются через политическую призму. Конференция "РАО "ЕЭС России" - открытая компания", которая прошла в Москве в минувшую среду, - не исключение. Многие наблюдатели посчитали ее очередной PR-акцией одного из лидеров СПС Анатолия Чубайса. Подтвердить это мнение или опровергнуть едва ли возможно. В конце концов, выборы приходят и уходят, а энергетика остается. Информация, почерпнутая в Москве, оказалась гораздо полезнее для тех, кто интересуется этой отраслью, нежели политикой.

Эта традиционная конференция (четвертая по счету) была призвана рассказать акционерам, потребителям, прессе о том, что такое РАО ЕЭС, каковы его достижения, проблемы и перспективы. Но на этот раз энергетики пригласили большое количество региональных журналистов.

Похоже, что пресыщенной столичной прессы уже недостаточно для объективного освещения работы компании. Иначе о конференции читатели узнали бы лишь то, что малолетняя "нацболка" облила А. Чубайса майонезом. Это - единственное, о чем сообщили центральные СМИ. Видимо, ничего интереснее они не увидели и не услышали.

Чтобы подробно осветить все, что было озвучено на конференции (а она вместила в себя доклады А. Чубайса и его замов: М. Абызова, Я. Уринсона, В. Синюгина, Л. Гозмана и полуторачасовую пресс-конференцию), не хватит газетной площади. Ограничимся лишь самыми основными высказываниями и общими наблюдениями.

Начнем с того, что конференция задержалась из-за тумана (самолеты региональных делегаций долго не могли приземлиться в столичных аэропортах), что дало повод для Л. Гозмана сострить: погодные условия - то немногое, что пока неподвластно РАО ЕЭС.

Журналисты шутку Гозмана оценили и покорно подождали еще с полчаса, пока под звуки гимна компании - "Энергия - наша работа" - в зале не появился Анатолий Чубайс с коллегами. Взяв слово, Анатолий Борисович вкратце рассказал об итогах работы РАО ЕЭС за последние пять лет и о планах компании на ближайшее будущее.

Он напомнил, в каких условиях стартовала команда, пришедшая в РАО ЕЭС в 1998 г.: "С 1991 в нашей отрасли ситуация последовательно ухудшалась. Это проявлялось в состоянии основных фондов, в увеличении их износа, в аварийности. Это было связано с накоплением неплатежей на сотни миллиардов рублей к 1998 г. Мы жили в режиме, когда живыми деньгами оплачивалось лишь 15-16% продукции компании, а все остальное - валенками, простынями и т.д., или просто ничем". Банкротство части подразделений РАО, массовые забастовки энергетиков, вызванные многомесячными задержками по зарплате, довершали нерадостную картину.

Новое руководство задалось целью выполнить два последовательных этапа: навести порядок в компании в целом, и провести глубинную масштабную реформу энергетики.

На первом этапе главным было довести до всех и каждого принцип: электроэнергия - это продукция, за которую надо платить. И в этом основное отличие от советской системы энергетики: "Мы - не снабженцы. Мы - большая бизнес-компания, вырабатывающая продукцию так же, как и любая другая компания в стране...Воровства в нашей компании не будет, мы за это отвечаем".

Лишь настойчиво втолковав это потребителям, преодолев мощное сопротивление (начиная от политиков, заканчивая криминалитетом), энергохолдинг вышел на 100%-ную оплату продукции, что позволило восстановить и расчистить финансовый поток, а затем и решить многие проблемы.

Наглядный итог: отключения неплательщиков за последние два года сокращены вдвое. "Нам уже не приходится прибегать к этим крайним мерам, по той простой причине, что восстановлен порядок не только со стороны производителя, но и со стороны потребителя", - заявил А. Чубайс. (Кстати, как было заявлено с высокой трибуны, практика отключений должна вскоре быть заменена другими мерами, "юридического характера". Но какими конкретно - не уточнялось - А.В.).

Антикризисный менеджмент в финансах компании шел параллельно с наведением порядка в производственной части.

"Последний региональный энергетический кризис случился в Приморье зимой 2000-2001 гг. Всё. С этого момента ни в одном регионе регионального энергетического кризиса в большой энергетике не было. А теперь уже и не будет", - сообщил А. Чубайс.

После того, как антикризисный этап был завершен, на первый план вышла реформа энергетики. Ее суть - запустить рыночные механизмы в отрасли, чтобы заработала конкуренция, сохраняя при этом надежность энергообеспечения ("Надежность - поверх всего, в том числе, экономики. Срыв здесь будет стоить нам очень дорого" - говорит А. Чубайс).

Новые приоритеты РАО ЕЭС: борьба с издержками и замедление роста тарифов. Это подразумевает переход от принципа тарифоообразования "затраты плюс" к принципу "инфляция минус", ввод в строй новых генерирующих мощностей и др. Энергохолдинг объявил о своем трехлетнем тарифном плане: по которому рост цен на электроэнергию не должен превышать уровень инфляции.

Одним из первых практических результатов реформы, по мнению Чубайса, стал запуск конкурентного рынка электроэнергии "5-15": "Этот рынок, запущенный без государственного регулирования, как и предсказывали, дал нам реальную рыночную цену - ниже, чем государственная. <...> Раз цена оказалась ниже - значит, у нас появилась возможность эту экономию, реально полученную в результате реформы, отдать людям и впервые доказать: все, что мы делаем - мы делаем не для себя, не для РАО ЕЭС и не для ее председателя правления, а для потребителя, прежде всего для населения. В этом смысл всей реформы энергетики".

***

"Не пишите про нас плохо или хорошо - пишите правду: мы - лучшая компания в России", - обратился к СМИ зам. главы РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман, курирующий связи энергохолдинга с общественностью.

Уверен, что после конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" число журналистов, положительно оценивающих ход реформирования российской энергетики, заметно прибавится. Четыре часа своей сверх-насыщенной жизни Анатолий Чубайс и ключевые топ-менеджеры холдинга провели не зря.

Андрей Воронин

01 Декабря 2003, 19:23 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...