25 июля 2017 г.
02:05:07 Вторник
Добавить новость

«Открытое небо» в Иванове украсят «Соколы России» и «ЧАЙФ»

На праздник гостей отвезут бесплатные автобусы

В субботу, 9 августа, на территории аэродрома «Северный» в Иванове состоится военно-патриотический праздник «Открытое небо». Впервые такой праздник у нас состоялся 2 августа 2002 года. Тогда совпали три знаковых даты: исполнилось 90 лет ВВС России, День воздушно-десантных войск, а также 35 лет учебному центру военно-транспортной авиации. На первом празднике по различным оценкам собралось от 60 000 до 100 000 человек. В 2008 году праздник не состоялся из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии. Потом акцию проводили уже по сокращенной программе. Праздник, по сути, отмечали только в военном городке. Как отметил 4 августа на посвященной грядущему мероприятию пресс-конференции заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов, в этом году «Открытое небо» по инициативе главы региона Павла Конькова решили вновь отпраздновать с размахом.

 В Иванове будут организованы специальные маршруты общественного транспорта для доставки людей на праздник. Бесплатные рейсы 16 автобусов будут отправляться с 10.00 до 16.00 с пл. Пушкина, пл. Победы и ул. Станционной до КПП-1 аэродрома. На этих же автобусах с 10.30 до 17.00 можно будет вернуться с праздника.

 С 10 часов гости праздника смогут бесплатно проходить на территорию аэродрома через КПП-1 (от военного городка, со стороны ул. Полка Нормандия-Неман). К сожалению, через КПП-3 (со стороны ул. Фрунзе) проход будет закрыт. По словам Андрея Кабанова, это связано с новыми требованиями к безопасности военных объектов.

С утра начнет работать выставка боевой техники – покажут около 30 единиц, в том числе десяток самолетов. Осмотреть их можно будет и изнутри.

 «Фишкой нашего мероприятия станут показательные выступления группы высшего пилотажа ВВС «Соколы России». Эта пилотажная группа создана в 2006 году на базе знаменитого Липецкого авиацентра с целью демонстрации боевых возможностей выпускаемых в нашей стране военных самолетов. Пилоты группы управляют истребителями четвертого поколения СУ-27. По мнению некоторых экспертов, это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолетах демонстрирует элементы воздушного боя на малых высотах. «Соколы России» показывают также фигуры высшего пилотажа: «петля Нестерова», «ракушка», «вираж», «роспуск» и ряд других. Полеты осуществляются на минимальных дистанциях. Пришлось очень сильно поработать, чтобы получить на праздник эту группу. У ивановцев буквально уникальная возможность ее увидеть, потому что обычно она демонстрирует свое мастерство в небе Франции, Норвегии, Казахстана, на очень престижных выставках авиационной военной техники», – сообщил Андрей Кабанов.

 Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России покажет шоу парашютистов. Выступят и спортсмены местного отделения клуба, а также парашютисты 98-й воздушно-десантной дивизии. Также пройдут показательные выступления авиамоделистов, парапланеристов и федерации экстремальных видов спорта.

 В качестве почетных гостей праздник посетят первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Франц Клинцевич, директор департамента авиации ДОСААФ России Виктор Бычков и др.

 Гостей бесплатно угостят гречневой кашей с тушенкой и чаем из полевых кухонь. Для тех, кто захочет отведать более изысканную пищу и приобрести сувениры, будут работать 18 торговых точек. Будет также оборудован детский городок. Гостям обещают раздавать листовки с программой праздника и схемой размещения объектов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов предусмотрена отдельная программа, для них адаптируют инфраструктурные объекты праздника.

 Гостей на двух сценах будут развлекать музыканты и певцы. На первой выступят местные коллективы – «Светилен», «Синева», «Сейф», «BrideTown», на второй сцене с 15.00 до 16.00 выступит рок-группа «ЧАЙФ».

 Андрей Кабанов особо отметил, что на проведение праздника не потрачено ни копейки бюджетных средств. «Все средства собраны спонсорами. Самый главный из них – губернаторский фонд целевых программ», – сказал он.

 

04 Августа 2014, 18:47
+991