Откуда взялся безумный конкурс

Как идет кампания по поступлению в вузы

Марина Москалева

Эпопея с выпускными экзаменами в школах благополучно завершена. Выпускникам предстоит еще одно испытание на прочность: поступление в высшие учебные заведения. В данный момент вузы Иванова принимают документы то тех, кто хотел бы присоединиться к студенческому братству. Мы решили провести небольшой мониторинг, чтобы узнать, какова обстановка в вузах.

ИвГУ
В этом году в Ивановском государственном университете будет 463 бюджетных мест. Уже сейчас подано 2544 заявления (по данным на 4 июля). Практически на все направления подготовки высокий конкурс. Наиболее востребованы такие специальности как нанотехнология и микросистемная техника (94 заявления на 10 мест), менеджмент (439 заявлений на 19 мест), социология (322 заявления на 25 мест), юриспруденция (162 заявления на 29 мест), экономика (445 заявлений на 36 мест).
На коммерческом отделении ситуация другая. Там на 795 мест подано 328 заявлений. На основную часть специальностей их подано немного. Исключение составляют только юриспруденция и экономика (в первом случае на 130 мест подано 113 заявлений, во втором на 150 мест – 75 заявлений).

ИГХТУ
В Ивановский государственный химико-технологический университет, согласно планам приема, на бюджетные места будет зачислено 605 человек. Сейчас подано 3280 заявлений.
Самый большой конкурс на направления: пищевая биотехнология (361 заявление на 25 мест), автоматизация технологических процессов и производств (297 заявлений на 25 мест), материаловедение и технология материалов (294 заявления на 20 мест), бизнес-информатика (160 заявлений на 10 мест).
На коммерческом отделении все более спокойно, хотя в ИГХТУ по многим специальностям коммерческое обучение не ведется вообще. А вот и уникальная консервирование без стерилизации в домашних условиях.

ИГЭУ
В Ивановском государственном энергетическом университете бюджетных мест будет 705. На данный момент в вуз подано 1172 заявления. Традиционно наибольшим спросом пользуются такие направления подготовки как теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, а также проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций. 

ИвГМА
Ивановская медицинская академия выделяется на фоне других вузов, прежде всего, простой структурой. Там всего три направления подготовки: лечебное дело (план приема 180 человек), педиатрия (план приема 130 человек) и стоматология (план приема 15 человек). На факультет лечебного дела подано 596 заявлений на бюджетную форму обучения и 400 – на внебюджетную, на педиатрический – 540 на бюджетную форму обучения и 310 – на внебюджетную, на стоматологию – 292 заявления на бюджетную форму обучения и 190 – на внебюджет. 

ИГПУ
В Ивановском государственном политехническом университете, объединившем ИГАСУ и ИГТА, будет 850 бюджетных мест. На данный момент в вуз подано 2841 заявление.
Самый большой конкурс на такие специальности как: торговое дело (388 заявлений на 11 мест), сервис (392 заявления на 20 мест), товароведение (331 заявление на 16 мест), строительство уникальных зданий и сооружений (114 заявлений на 10 мест), пожарная безопасность (102 заявления на 10 мест). А вот специальность искусство костюма и текстиля вызывает сейчас меньший интерес, чем в прошлые годы (18 заявлений на 25 мест).

В целом, глобальных изменений в вузовской системе пока не наблюдается. Что касается количества бюджетных мест для абитуриентов, оно уменьшилось только в ИГХТУ (на 40 мест в связи с сокращением приема студентов по направлениям «Экономика и менеджмент»). В ИвГУ количество бюджетных мест увеличилось на 200 (но это тоже техническое изменение и достигнуто оно за счет прошедшего объединения с ШГПУ). В остальных вузах планы приема примерно соответствуют уровню прошлого года. Грузоперевозки из Балканского региона с болгарской международной транспортной компанией "АТН-ТРАНС"ЕООД. Доставка груза из Турции, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии в страны СНГ и Европейского Союза. Складские услуги в Болгарии. Таможенное оформление документов. Экспедирование. Транспортная логистика.
При этом количество выпускников школ в Ивановской области в этом году на 30% меньше, чем в прошлом. Возникает резонный вопрос: откуда же такой конкурс в вузы?
Ответ на поверхности: большинство абитуриентов подает документы в несколько вузов и на несколько специальностей. Вузы в основном располагают не подлинниками, а копиями документов. Например, в ИГХТУ на 3280 заявлений подано только 202 комплекта подлинников, в ИГПУ – на 2841 комплект документов - 237 подлинников. Да и внутри вуза конкурс несколько раздут: общее количество абитуриентов обычно примерно в три раза меньше количества заявлений. 
Зачисление в вузы будет проходить в два этапа. Основной этап зачисления пройдет с 27 июля по 5 августа. Судя по всему, второй этап, когда выяснится, кто же и куда все-таки пойдет учиться, будет весьма непростым. Окончательные итоги кампании по зачислению станут известны практически к началу учебного года.  

Источник: http://13stroy.ru/publ

 

11 Июля 2013, 10:54 +297

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...