Отличный способ перезимовать летом

Альпинистом может стать каждый

В юности многие, усвоив, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", мечтали стать альпинистами, но, как теперь модно говорить, "не сложилось". Однако заняться альпинизмом никогда не поздно. И вовсе нет необходимости сразу же обзаводиться дорогим снаряжением и отправляться на Эверест. Двое ивановцев, Дмитрий Макаров и Юрий Новиков, этим летом доказали, что главное - очень захотеть подняться к горным вершинам.

Альп-интернационал

Решив, что лучшие вариант для отпуска - это горы, друзья начали копаться в интернете. "Конечно, можно было бы прийти в какой-нибудь ивановский альп-клуб и попроситься поехать с ними. Но нам хотелось попробовать все с нуля".

В сети обнаружилось множество сайтов, предлагающих различные альп-туры, приглашения на сборы. Выйдя на контакт с краснодарским клубом "Экстрем", ивановцы решили отправиться на альп-сборы на Эльбрус. Стоит отметить, что альпинизмом никто из наших ивановских героев не занимался, и они имели весьма приблизительное представление о том, что их ждет.

Взнос за сборы в этом году составил около 6 тысяч рублей с человека за 21 день. В эту сумму входила оплата проезда на автобусе от Краснодара до Баксанского ущелья в Кабардино-Балкарии, сами сборы, проживание, питание, регистрация в погранзоне, частичная аренда снаряжения. Никаких ограничений (кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания) для участия в сборах не было.

В Краснодар Дима и Юра приехали в 5 часов утра. На вокзале сразу же встретили людей, из рюкзаков которых выглядывали альпенштоки. Оказалось, это альпинисты из Украины, также направлявшиеся на Эльбрус.

"Альпинизм - увлечение интернациональное, - рассказывает Дмитрий. - Когда мы добрались до клуба "Экстрем", оказалось, что в нашей команде на сборы едут люди из самых разных городов России и Украины. Позже в Баксанском ущелье и на Эльбрусе мы встречали альпинистов из Германии, Чехии, Англии, Японии, Сирии, Турции, Китая и даже из Перу".

Сборы

Баксанское ущелье - одно из красивейших мест Кавказа. Впрочем, некрасивых мест на Кавказе нет. В ущелье находится город Тырныауз, печально знаменитый тем, что несколько лет назад сильно пострадал от схода селевого потока. Основное предприятие - молибденовый комбинат. Жители стремятся из города уехать. Трехкомнатная квартира улучшенной планировки там стоит около 110 тысяч рублей.

Далее по ущелью Адыл-Су – четыре альп-лагеря. Баксанское ущелье тянется практически до Эльбруса. Везде есть гостиницы - и полуразвалившиеся, и вполне целые, оставшиеся с советских времен или заново построенные в последние годы. Базы отдыха, учебно-методические центры, альпинистские и спортивные лагеря. Основные - "Шхельда", УМЦ "Эльбрус", "Джантуган".

Дмитрий Макаров:

- Наш базовый лагерь располагался в УМЦ "Эльбрус". Фактически это дом отдыха с 2-хэтажными домиками, столовой, душем, баней с бассейном, плюс тренировочный плац. В самом лагере в это время отдыхали чеченские дети по федеральной программе. Мы разбили палаточный лагерь на территории УМЦ.

На сборах сначала проводят занятия в группах примерно по 10 человек. Группы формируются по уровню подготовки - новички, "значки" (обладатели значка "Альпинист России"), разрядники. Для новичков на учебном маршруте проводятся скальные занятия, учат ходить в связках, по снегу и леднику (ледовая стена, ледник с наклоном под различными углами), изучаются приемы безопасности, переправа через горные реки. Маршрут всегда комбинированный. Потом начинаются восхождения.

Д. Макаров:

- К каждой группе приставлялся инструктор, который проводил занятия. Мы проходили так называемую азбуку альпинизма. У нас был инструктор из Сочи Андрей Иванов (нас так и называли "ивАновские иванОвские".

После прохождения маршрута определенной сложности присваивается соответствующая квалификация. Есть специальные сборники маршрутов с указанием класса сложности. Забегая вперед, отметим, что Юрий и Дмитрий после всех восхождений получили третий разряд.

Люди в горах

Несмотря на интернациональный состав, люди в горах становятся намного общительнее, чем внизу. Может быть, это вызвано экстремальной ситуаций, а, может быть, так выражается "горняшка" - горная болезнь, вызванная недостатком кислорода на высоте. Проявляется она по-разному. Первый раз "горняшка" обычно выражается в виде жутких головных болей. Этот этап лучше переносить на небольших высотах, адаптироваться к разреженному воздуху. Если сразу подняться на 4000 метров, последствия могут быть очень неприятными. Есть народный способ лечения: 100 граммов водки запить горячим сладким чаем. Головную боль как рукой снимает.

Второй этап "горняшки" - эйфория, беспричинный смех и неадекватное поведение. В любом случае, лучше не подниматься сразу на 4-5 тысяч, а разбивать подъем на несколько этапов, дать организму возможность адаптироваться.

Д. Макаров:

-Иваново в СНГ знают. На наш вопрос "Ивановские есть?" обычно отвечали: "Это где "дискотека "Авария"?" или "А, это город, где делают лучшие в мире парашюты".

Кстати, в некоторых странах у альпинизма есть высокопоставленные покровители (как у нас дзюдо и горные лыжи находятся под покровительством президента). Так, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко - сам заядлый альпинист, один из самых квалифицированных в Украине. Нашим ребятам довелось с ним пообщаться в одном из лагерей.

Базовый лагерь, штурмовой лагерь

Д.Макаров:

- От природы мы слегка обалдели - очень напоминает нашу, такие же сосновые леса, березы. В лесочках оказалось много грибов (белые, подберезовики, сыроежки), которые мы стали собирать позже, уже после поездки на Эльбрус.

В УМЦ есть бар с кавказской кухней - для особо голодных альпинистов. Цены очень даже приличные: шашлык из баранины - 70 рублей за шампур (300-400 граммов мяса), хычины - что-то типа блинов, уложенных слоями с мясом или с сыром - 25 рублей за порцию.

Особенно поразило ивановцев нальчинское пиво, которое производится на нальчинском халвичном заводе. Выпускают три вида - "Нальчикское", "Терек" и "Жигулевское", стоит около 20 рублей за бутылку. Пиво, по отзывам ребят, очень хорошее за счет великолепной горной воды.

О воде отдельный разговор. Кроме горных родников с обычной водой недалеко от лагеря была поляна с родниками нарзана.

Тренировки шли примерно неделю. Потом новички переместились из базового лагеря в штурмовой под названием "Зеленая гостиница", который находится на высоте 2600 м над уровнем моря.

В штурмовом лагере проводились ледовые и снежные занятия на горе Виатау (сложность 2А) и Трапеция (1Б). Это уже погранзона.

Д.Макаров:

- Штурмовой лагерь стоит в заповеднике, где туры - горные козлы - людей совершенно не боятся. Они приходят ночью в лагерь и наводят полный бардак. Так что все продукты и предметы, которые можно сжевать, лучше убирать в палатки. Стрелять в них все рано никто не будет - все-таки погранзона, блокпост рядом…

После восхождений в штурмовом лагере начинающие альпинисты вернулись в базовый. На следующий день формировалась группа желающих покорять Эльбрус.

Международный курорт

Восхождение на Эльбрус в программу сборов не входит, поэтому желающие должны были внести отдельную плату: 250 рублей - экологический сбор, столько же инструктору, плюс проезд на фуникулере, другие расходы. Всего получилось около 1000 рублей.

Кстати, Эльбрус давно превратился в международный курорт. Туда приезжают и просто туристы - поесть шашлычок в ресторане с видом на горы, там проводятся международные чемпионаты по сноуборду.

С точки зрения альпинизма как спорта восхождение на Эльбрус - не очень сложный маршрут (класс 1А, за прохождение такого маршрута выдают значок "Альпинист России").

Первая станция фуникулера у подножия Эльбруса - Азау. Рестораны, сауны, прокат альпинистского снаряжения, рынок. Цены везде ниже среднего. На рынке в качестве сувениров - бурки, свитера, шапки. Бурка стоит 500 рублей, сванка (круглая шапочка из войлока) - 80, свитер - 200. Можно торговаться и сбить цену чуть ли не вдвое.

У фуникулера три станции - Старый и Новый Кругозор, Мир. Мир - 3500 над уровнем моря. От Мира уже канатная дорога с сиденьями до Бочек - вагончиков с удобствами (электричество и кровати), ими предпочитают пользоваться европейцы. Стоит место в "бочке" 300 рублей в сутки.

Д. Макаров:

- Мы предоставили европейцам наслаждаться электричеством за 10 $ в сутки, а сами встали чуть выше "бочек". Наш палаточный лагерь располагался на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря. С собой - еда на 12 человек на 5 суток.

Днем совершили тренировочное восхождение до скал Пастухова и обратно. Чуть выше находится последнее место, где живут люди - Приют Одиннадцати и Хижина. Хозяйка Хижины Лена держит четырех чау-чау, причем собаки очень хорошо себя чувствуют на такой высоте. Гораздо лучше, чем люди.

Эльбрус подо мною...

Д. Макаров:

- Спать перед восхождением легли в 22 часа. Встали в 3 часа ночи. Эльбрус был затянут тучами, били молнии. С собой - штурмовой рюкзак - теплые вещи, термос, сало, шоколад, курага, сухофрукты. Из снаряжения - ледорубы, ботинки с кошками, трекинговые палки.

Эльбрус - достаточно пологая гора. Чтобы покорить его, по словам наших альпинистов, нужны, в основном, воля, хорошая погода и чувство юмора. Нас Эльбрус пустил. Эта гора - спящий вулкан. Когда поднимаешься, чувствуешь, что идешь по чему-то живому.

Эльбрус - гора с двумя вершинами. Мы совершали восхождение на Западную, более высокую (5642 метра над уровнем моря). Самый сложный участок - так называемая Косая полка, траверс до седловины. На седловине сделали небольшой перерыв и пошли на Западную вершину.

Вершина - ровное место размером с половину футбольного поля, на нем холмик метров 20 в высоту. Кто поднялся на этот холмик, тот покорил Эльбрус.

Впечатления сложные: стоишь, а под тобой весь Кавказ и вся Европа...

На вершине есть небольшой валун, примерно метр высотой, на котором иностранцы любят что-нибудь оставлять - шапку, золотую печатку, карабин, какую-нибудь другую мелочь. Ивановцы оставили конфеты - ничего более подходящего в карманах не оказалось.

На камне обнаружился интересный пакет с логотипом одной из крупнейших кондитерских предприятий Украины. В пакете - конфеты и письмо от деда Мороза. "Дорогой друг, я нес тебе подарок, но почти все конфеты раздал голодным альпинистам. Не огорчайся. На Новый год я принесу тебе кучу сладостей и необходимое альпинистское снаряжение. Напиши мне".

Д. Макаров: "В лагерь спустились около 4 часов дня. 2 часа поспали, после чего администратор Елена Дзукоева выдала значки "Альпинист России". Утром свернули лагерь и поехали в Азау. Там по традиции посидели в ресторане, отметили восхождение".

Ребята вернулись в тренировочный лагерь. Там после восхождение на гору МНР получили 3-й разряд по альпинизму.

«Пусть наши горы радуют взоры»

Д. Макаров:

- Никогда не думал, что альпинизм - такой хороший отдых. Никогда не думал, что можно вот так – сорваться с места и практически без подготовки покорить Эльбрус.

У многих после первых восхождений появляется мечта – покорить Эверест. Но я туда не рвусь – во-первых, в нашей стране есть еще много интересных вершин. Во-вторых, дело не в количестве метров, а в сложности маршрута. И в-третьих, хочется найти свой маршрут, не повторять путь, который до тебя уже прошли сотни людей.

Вот так «заболевают» альпинизмом. Главное – однажды сделать первый шаг.

Записала Анна Семенова

21 Сентября 2004, 12:05 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...