Отпуска у областных чиновников будут длинными

В апреле прокурор Ивановской области опротестовал два областных закона, устанавливающих зарплаты и социальные гарантии местным чиновникам.

3 июня в областном суде рассматривался иск о признании недействительными некоторых положений закона «О государственных должностях и государственной службе».

По мнению прокуратуры, Ивановская область относится к регионам, получающим финансовую помощь из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности. По ст. 134 Бюджетного кодекса РФ такие регионы не имеют права создавать для госслужащих, финансируемых из областного бюджета, условия лучше, чем у служащих федеральных структур.

По областному же закону ряд должностных лиц имеют более длительные отпуска, дополнительные отпуска за выслугу лет, а также им предоставляется санаторно-курортное лечение (причем на то же лечение имеют право и члены их семей).

Госслужащие категории «Б» также в случае роспуска государственного органа, в котором они работают, имеют право получать денежное содержание в размере оклада сроком до одного года. У значительной части федеральных служащих (милиция, таможенники, работники прокуратуры) таких благ нет.

По мнению представителей областной администрации и Законодательного собрания, претензии прокуратуры необоснованны, так как за счет федерального бюджета у нас идет выравнивание уровня не минимальной бюджетной обеспеченности, а просто – бюджетной обеспеченности. Само понятие «минимальная бюджетная обеспеченность» связана с минимальными социальными стандартами, до сих пор не утвержденными на федеральном уровне. К тому же, в соответствии с Бюджетным кодексом, если регион получает из федерального центра деньги на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности, то подписывается соответствующее соглашение, и исполнение бюджета этого региона идет только через федеральное казначейство. У нас же исполнителем бюджета является Главное финансовое управление области.

В качестве доводов стороны приводили похожие иски, поданные прокуратурами Воронежской и Тверской областей.

Суд постановил: в иске прокуратуре Ивановской области отказать.

Рассмотрение иска по закону «О системе оплаты труда лиц, замещающих государственные должности» (другими словами – о зарплатах и надбавках чиновников - Ч.Ru) состоится на следующей неделе.

03 Июня 2004, 15:57 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...