Отставка Бакулина-2: СУДНЫЙ ДЕНЬ

История обычно повторяется дважды: в виде трагедии и в виде фарса. Отставка сенатора Валентина Бакулина представляет собой смешение жанров. И в первый раз, когда депутаты хотели сместить Валентина Ивановича с поста представителя Заксобрания в Совете Федерации, было много комичного и пафосного. Во второй раз краски стали насыщенней. Трудно представить, каким был бы третий заход. Впрочем, его не потребовалось. За что депутатам отдельное спасибо от зрителей этого спектакля.

Отдадим должное оппонентам (сторонникам и противникам отставки) - они хорошо подготовились к битве. Спектр примененных приемов и контрприемов был весьма широк: от писем с больничной койки самого Бакулина, до обвинений друг друга в закулисных интригах и взяточничестве. Политики еще раз доказали, что их дело - грязное и победа будет за ними.

Когда вопрос о досрочном прекращении полномочий члена СовФеда Валентина Бакулина был дополнительно внесен в повестку заседания ЗС 19 февраля, да к тому же поставлен первым в списке рассматриваемых вопросов, напряжение достигло высшей точки.

Депутат Андрей Мельников предложил проголосовать без обсуждения. Что, в принципе, логично, поскольку доводы сторон были давно известны. Одни говорят, что Бакулин плохо лоббирует в Москве интересы области, другие - что он болен, а решать вопрос в его отсутствие неэтично. И вместе им не встретиться. Но предложение А. Мельникова было расценено депутатами как попытка заткнуть рот народным избранникам. Поэтому состоялось широкое обсуждение. Со скандалом.

На трибуну вышел экс-спикер ЗС Владимир Гришин. Он официально заявил, что накануне вечером ему позвонил депутат Госдумы Михаил Бабич и «в грубой форме угрожал»: если Гришин будет препятствовать снятию Бакулина, то его ожидают «неприятные последствия».

После заявления Владимир Сергеевич призвал покинуть зал заседаний своих сторонников. Зал покинули депутаты С. Вальков, Б. Чудецкий, Н. Ковалева, В. Ермилов, О. Мозенков, А. Аверьянов, В. Бобылев. Послед-ним зал покинул депутат Валерий Денисенко, который заявил парламентариям: «Стыда у вас никакого нет». Он был возмущен высказываниями депутата А. Кабанова в адрес покинувших зал коллег.

Началось голосование, по итогам которого (24 человека приняли участие, 21 высказался за отставку, трое - против), В. Бакулин перестал быть сенатором. По крайней мере в глазах тех депутатов, которые поставили крестик в графе «за». Те же, кто покинул зал до «волеизлияния», опротестовали его итоги. По их мнению, голосование прошло с нарушением регламента. К моменту голосования в зале присутствовали всего 23 депутата, что меньше кворума. Их точку зрения не подтверждают результаты тайных выборов - использованных бюллетеней было 24 (квалифицированное большинство ЗС).

Предельно спокойно вел себя в зале заседаний губернатор Владимир Тихонов. Свою позицию он пояснил корреспонденту Частник.Ru: «Два дня назад состоялась наша встреча с Павлом Алексеевичем Коньковым, где мы говорили о том, что доработать осталось чуть более полутора лет, и оставшееся время надо использовать не для конфронтации, а для того, чтобы найти взаимопонимание именно в интересах области. То, что депутаты втягиваются в эти разборки, им чести не делает».

Незамедлительно последовала и реакция на выступление Гришина Михаила Бабича. Он сообщил «Частнику», что заявление экс-спикера это - попытка выйти из политического небытия, провокация, о которой было известно еще накануне, когда инициативная группа (та, которая покинула зал ЗС следом за Гришиным. - А.В.) собиралась в профилактории у Чудецкого и решала, что делать.

М.Бабич пообещал предпринять все предусмотренные законом действия, чтобы наступила «ответственность за клевету и за ту ложную информацию, которую он (Гришин. - А.В.) предоставил и обществу, и правоохранительным органам».

После подведения итогов голосования по Бакулину эмоции улеглись, депутаты устало приступили к решению других, не менее насущных проблем области.

Под занавес заседания решился и вопрос о преемнике Валентина Ивановича. Председатель ЗС Павел Коньков представил депутатам кандидата на эту должность - Юрия Смирнова. Сам Коньков считает, что Смирнов как наш земляк - «влиятельный человек с широким кругозором» и большими связями в Москве - вполне достоин защищать интересы области в верхней палате Федерального собрания.

В поддержку кандидатуры Смирнова выступил и лидер фракции «Единая Россия» Владислав Тихомиров. Он отмел намеки о том, что за такой поворот событий вокруг должности члена Совета Федерации «кто-то кому-то заплатил». «У нас кроме него и выбора-то нет! - заявил депутат. - Я считаю, что Юрий Валентинович будет достойно защищать интересы нашей области в Совете Федерации. А если не будет лоббировать, то мы его тоже... отправим куда следует».

В результате, за избрание Ю. Смирнова сенатором высказались 24 депутата ЗС, против - двое. Всего в голосовании принимали участие 26 депутатов, хотя на заседании присутствовали 29 человек.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

Справка

ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ СМИРНОВ

Юрий Валентинович Смирнов родился 1 декабря 1952 года в деревне Касимовка Приволжского района Ивановской области. Закончил Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. После учебы работал на Московском шинном заводе, где прошел путь от мастера до главного инженера. Кандидат наук.

К 36 годам занимал должность начальника главного управления в Госстандарте СССР, курирующего работу химической, лесной, металлургической, пищевой и легкой промышленности.

В начале 1990-х годов на базе управления была создана корпорация «Росхимнефть», в которой Смирнов стал заместителем руководителя. Затем возглавил компанию «Росшина».

На сегодняшний день Юрий Смирнов - председатель совета директоров 000 «Компания «Росшина-Нефтехим».

В конце 1990-х годов компанией был приобретен пакет акций Яковлевского льнокомбината, и Юрий Смирнов стал председателем совета директоров предприятия. За несколько лет льнокомбинат стал одним из наиболее успешных предприятий области, более 90% продукции которого уходит на экспорт.

В январе 2003 года в области была образована общественная организация «Ивановская земля», лидером которой стал Юрий Смирнов.

Смирнов был одним из главных претендентов на кресло депутата Госдумы от Кинешемского избирательною округа, однако сошел с предвыборной дистанции: 18 сентября было подписано соглашение о взаимодействии между «Ивановской землей» и «Единой Россией» и выдвижении единого кандидата. Им стал помощник министра экономического развития и торговли РФ Михаил Бабич, который и победил на выборах.

Общий доход Ю. Смирнова за 2003 год (эти сведения он предоставил в ЗС области как кандидат на пост члена Совета Федерации) составил 5 540 904,33 рубля.

24 Февраля 2004, 13:34 +95

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...