Отсутствие ивановской прописки стало причиной убийства

Материалы завтрашнего номера газеты "Хронометр-Иваново" (№20, 13.05.2003) уже на Частник.Ru:

Убили из-за прописки

Отсутствие ивановской прописки стало причиной убийства.

10 мая около 18.30 на пр. Ленина областного центра у магазина "Рубин" был обнаружен труп 16-летнего ивановского мальчишки. Парень был заколот ножом. Его убийцу, жителя Кинешмы, задержали через считанные минуты: наряд ППС схватил его на ближайшем перекрестке, буквально через 50 метров. Как выяснилось, трое парнишек из Кинешмы 17-18 лет приехали в Иваново просто погулять. Шли по проспекту Ленина и у магазина "Рубин", слово за слово, сцепились с кучкой ровесников-ивановцев. Конфликт - в основном, на почве различного места жительства, быстро перерос в драку. Ивановцы, проигрывая в силе, бросились за подмогой к гулявшим рядом знакомым: "Наших приезжие бьют!" Подмога примчалась тут же. Поняв, что численное преимущество явно не на их стороне, один из кинешемцев достал нож...

В настоящее время задержаны еще двое участников драки. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство".

Юлия БУРГАНОВА.

Уха от МЧС кому-то выйдет боком

В номере от 15 апреля в материале "Уха от МЧС" мы писали об операции по спасению моста через реку Сунжа, которую провело Управление по делам Го и ЧС по Ивановской области. Тогда из-за опасности сноса этого моста во время паводка спасатели взорвали лед на реке, использовав при этом около 300 кг тротила. Как выяснилось, эти противопаводковые мероприятия вызвали резкое недовольство природоохранных органов.

- Река Сунжа относится к первой рыбохозяйственной категории, - сообщил прокурор Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Крачнаков. - Именно по ней в начале апреля на нерест шли ценные породы рыб - судаки, щуки, лещи... В результате взрывов воспроизводству рыбы не только на Сунже, но и во многих соседних реках мог быть нанесен значительный ущерб. Сейчас мы подсчитываем его размеры. Почему взрывные работы не были согласованы с инспекцией рыбоохраны - непонятно. В случае, если ущерб от взрывов будет превышать ориентировочную стоимость восстановления моста (около ста тысяч), то мы можем даже завести на виновных уголовное дело...

- А как можно подрывать лед, чтобы при этом не погибла рыба? - удивился Николай Клюнтин, заместитель начальника областного управления по делам ГО и ЧС. - Да и в конце концов, мы же не по своему желанию все это делали, у нас была заявка от администрации Вичугского района. А почему не было согласования с рыбоохраной... Мы, по крайней мере, этим заниматься точно не должны!

Мафусаил РАССАДИН.

ДаунХаус раздора

На прошлой неделе творческая интеллигенция Иванова, у которой нынче вся жизнь - борьба с начальником управления культуры и искусства обладминистрации Верой Добролюбовой - тренировалась в сочинении лозунгов для плакатов.

В результате родились следующие шедевры. "Ты бы пела! Это - дело!!!" (тонкий намек на оперное прошлое Добролюбовой), "Даун хаус" ( аллюзия на название современной экранизации "Идиота"), "Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная" (обращение к фольклору, так сказать, к корням...). Все эти плакаты были продемонстрированы на пикете у здания Управления культуры и искусства. Таким образом писатели протестовали против выселения их из занимаемого ими 30 лет здания. Взамен им предлагают комнаты в так называемой доме 2/1 на площади Революции. Но труженики пера отказываются переезжать в "конюшню" (как в народе именуется упомянутое здание), ссылаясь на то, что туда вряд ли будет залетать Пегас. а также на принципы исторической справедливости. И заодно отказываются платить аренду нынешнего помещения (цены вдруг увеличили в 10 раз, и долг перевалил за 30 тысяч). Между тем, здание по проспекту Ленина, 16 остается спорным. А ивановской писательской организации угрожают судом.

Пикет, как собственно и полагается при такой форме протеста, собрал не много литераторов. К ним, видимо из желания засветиться в прессе, "притусовались" представители всяческих политических движений. Выступления пикетчиков были весьма эмоциональны. В Москву отправилось очередное требование об отставке Веры Добролюбовой. Сама Вера Геннадьевна к протестующим для разговора не вышла. Позже пресс-центр обладминистрации сообщил, что она была на другом мероприятии.

Татьяна КУЛЯНОВА.

Он не прошел мимо

На прошлой неделе от имени ркуоводства УВД области была вручена приличная денежная премия ивановцу Сергею Гребенникову. Чем же так восхитил милиционеров учитель физкультуры ГПТУ № 5.

"Не трогай женщину!"

В пятницу, 4 апреля, Сергей Гребенников возвращался домой с работы довольно поздно - было что-то около одиннадцати вечера. А живет он, надо сказать, в одном из самых неблагополучных районов областного центра - на Сортировке.

Неподалеку от родного дома Сергей Владимирович увидел, как какой-то мужик избивает женщину. Та уже фактически лежала на земле и едва сопротивлялась. Пройти мимо, сделать вид, что не видит, учитель не смог. Недолго думая, Гребенников окликнул негодяя: прекрати, мол. Тот и "прекратил" - оставил свою жертву и двинулся прямо на одернувшего его.

Сергей Владимирович не испугался - его физическая подготовка и годы занятий каратэ позволяли за себя постоять. Только вот ножа в руке у приближающегося к нему злодея каратист в темноте не разглядел...

Дрался, истекая кровью

Сергей Гребенников получил три удара ножом - три тяжелых, проникающих ранения. Несмотря на это, учитель продолжал бороться с преступником. Почти было уже завалил его на землю, но тут от кровопотери начал терять силы. Еще бы - ведь во время борьбы с злоумышленником учитель-каратист потерял больше двух литров крови.Оставив изрядно помятого злодея на земле, Сергей Владимирович сумел выйти на проезжую часть и остановить такси. Машина довезла его до больницы. Гребенников запомнил лицо. Тем более оно было ему знакомо: парень-то оказался местным, с Сортировки, почти соседом...

Буквально через несколько дней по описанию Сергея Владимировича сотрудники милиции смогли задержать его ночного противника. За этим злоумышленником числится несколько уличных грабежей, а теперь еще и причинение тяжкого вреда здоровью.

Пока такие люди...

С того дня прошло больше месяца. Сергей Гребенников выписался из больницы и вновь вернулся к своей работе. Награды за свой поступок, конечно, он не ждал. Но она его нашла.

На прошлой неделе от имени руководства областного УВД и. о. начальника милиции общественной безопасности Николай Бизяев прямо в ГПТУ № 5, при всем коллективе училища, педагогах и учениках, вручил Сергею Владимировичу приличную денежную премию и с удовольствием пожал ему руку - за неравнодушие и за гражданскую позицию.

- Мне было очень приятно, - говорит Николай Павлович, - что этот молодой парень оказался учителем не только по должности, но и по внутреннему содержанию. Высокому званию Учителя он остался верен и во внерабочее время. Мог бы ведь просто пройти мимо... Но Сергей подтвердил старинный постулат, что учитель - это не звание, а состояние души. Пока есть такие люди - жить легче.

Юлия БУРГАНОВА.

12 Мая 2003, 19:56 +141

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...