Ответный ход «Яковлевского»

В пресс-службе холдинга «Яковлевский» прокомментировали сообщение о продаже двух крупных пакетов акций предприятий, входящих в него.

«Для того чтобы понять причину продажи акций дочерними компаниями альянса «Русский текстиль», необходимо знать историю конфликта. В декабре 2002 года президент Альянса К. Волков заявил о покупке двух пакетов акций предприятий ТХ «Яковлевский» и «расширении производственной базы Альянса». Сразу после этого представители АРТ несколько раз заявляли о том, что через 2-3 месяца Альянс захватит предприятия холдинга. Это сообщалось в том числе и банкам, кредитующим холдинг, – для того чтобы затруднить ему возможность получения кредитов.

С самого начала этот проект был не инвестиционным, а агрессивным. Самойловский ХБК является прямым конкурентом Тверского ХБК на рынке тканей для постельного белья, причем в последнее время – более успешным (объем реализации наиболее рентабельного ассортимента – бязей шириной 150 см - у Самойловского примерно в 2 раза больше). А Родниковский ХБК – признанный лидер на рынке качественных х/б тканей для спецодежды - направления, которое в альянсе совсем не развито. Альянсу показалось, что «военный способ» конкурентной борьбы гораздо более экономичный и быстрый. Мы пытались в самом начале конфликта объяснить альянсу всю бесперспективность этого пути, но г-н Волков не захотел это обсуждать.

Однако через некоторое время Волков понял, что быстрого захвата не получается. Тогда и возник новый план – путем непрерывного шантажа и «черного» пиара заставить холдинг выкупить акции в 2-3 раза дороже их первоначальной цены. Волков неожиданно заявил, что АРТ никогда не покупал акций Самойловского ХБК и «Родники-деним». Тогда-то на сцену вышли «оскорбленные инвесторы»: ООО «Полисэнт», «Меготек» и «Атлонэнерго».

Поэтому смешно слышать, что «белый и пушистый» альянс «готовил планы развития» предприятий холдинга и пытался улучшить их положение. Хотя определенные планы были, и их можно даже считать «инвестиционными», но уж никак не «планами развития».

План №1. «Анонимки». Сумма инвестиций неизвестна.

В 2003 году в прокуратуру и УВД Ивановской области были направлены анонимки на АО «Родники-текстиль» (от «возмущенных жителей г. Родники»), Самойловский ХБК (от «работников предприятия») и на президента холдинга («от соседей»). Причем автор, особенно не напрягаясь, использовал не только одни и те же слова во всех «документах», но и один и тот же принтер. По всем (!) анонимкам проводилось служебное расследование. В результате расследования все это было официально признано клеветой.

План №2. «Уголовные дела». Сумма инвестиций - около 10 тысяч долларов.

Альянс несколько раз пытался лоббировать заведение уголовных дел на предприятия холдинга и на их руководителей. К чести УВД области нужно сказать, АРТ не удалось использовать милицию в своих целях, и большинство попыток оказались неудачными. Заведенное уголовное дело на директора АО «Родники-текстиль» Нестерова Е.Л. было закрыто за отсутствием состава преступления. На уголовном деле по фабрике им. Шагова мы остановимся отдельно.

План №3. «Заказные статьи». Сумма инвестиций – 10-20 тысяч долларов.

Заказные статьи, выливающие грязь на холдинг, были размещены в «Труде», «Родниковском рабочем», «Российской газете» и «Рабочем крае», а также на Ивановском телевидении. Были попытки несколько раз оплачивать статьи в других ивановских СМИ, но газеты просто отказывались публиковать «чернуху», даже за деньги.

План №4. «Судебные тяжбы». Сумма инвестиций – не менее 50 тысяч долларов.

За полтора года АРТ подал более 10 исков в арбитражный суд на предприятия холдинга. Практически все иски АРТ проиграл.

Таким образом, все «инвестиционные» планы АРТ были не совсем удачными. Однако нам было совершенно понятно, что, пока у альянса будет хотя бы малейшая возможность мешать работе предприятий холдинга, этот процесс не остановится. Поэтому с ноября 2003-го по январь 2004 года на всех предприятиях холдинга были проведены собрания акционеров, которые приняли решение создать ОАО «Обьединенная промышленная текстильная компания» (ОПТК). В уставный капитал ОПТК, который составил 450 млн рублей, были переданы недвижимость и оборудование предприятий холдинга. Кроме предприятий, учредителями ОПТК стали Центральная компания холдинга, которая внесла денежный вклад 89 млн рублей, и компания “NordTex Holging A.S.” (Эстония), которая должна в течение года внести в уставный капитал новое импортное оборудование на 90 млн рублей (первая часть – линия непрерывного крашения фирмы “Monforst”, Германия, для Родниковского комбината будет отгружена в начале апреля).

Схема объединения активов широко распространена в России. По этому принципу созданы многие компании в нефтедобывающей, алюминиевой и других отраслях.

В настоящее время АРТ владеет небольшими пакетами акций компаний, которые НЕ ВЛАДЕЮТ производственными активами, а в свою очередь являются акционерами ОПТК. Поэтому альянс не может никаким образом мешать деятельности ОПТК.

Совершенно очевидно, что версия обычной продажи пакетов акций альянсом просто бессмысленна. Если ты искренне намереваешься продать товар, глупо перед этим заявлять, что он ничего не стоит. Кроме того, ни одна серьезная компания такие пакеты не купит. Значит, возможны только две версии:

- альянс понял, что этот бессмысленный конфликт нужно заканчивать, т.к., кроме головной боли, он никому ничего не принесет. Если это так, то холдинг готов для прекращения конфликта выкупить акции альянса;

- альянс стремится дистанцироваться от компании, ведущей нападение, чтобы сохранить хотя бы остатки репутации, но настроен дальше продолжать войну. В этом случае мы услышим в ближайшее время заявление, что какая-то компания-инвестор купила акции и собирается «осчастливить бедные предприятия» инвестициями в десятки миллионов, но опять «злобный владелец контрольных пакетов ей этого не дает». Тогда мы будем иметь новый виток конфликта. Только надежда АРТ а на то, что он будет в стороне наблюдать за ним, не осуществится.

Теперь относительно умышленных банкротств и уголовного дела по «Фабрике им. Шагова». Основным признаком «преднамеренности» при банкротстве является резкое ухудшение финансового положения предприятия за короткий срок. Не нужно быть юристом-профессионалом, чтобы понять, что создание нового общества ОАО «Шаговец» никаким образом не влияет на финансовое положение предприятия и не может быть признаком «преднамеренности». Кроме того, единственным законным способом создания общества является решение общего собрания акционеров, что и было сделано на предприятии. А то, что после создания нового общества «Фабрика им. Шагова» еще 6 (!) лет работала и платила налоги, в заключение ФСФО вообще не учитывается. Остается надеяться, что сотрудник территориального отделения ФСФО просто не совсем разобрался в сути вопроса, иначе мы должны будем признать, что ошиблись в размере инвестиций Плана №2 (см. выше).

Заявление об участии холдинга в банкротстве предприятия вообще бессмысленно, т.к. ОАО «Шаговец» вошло в состав «Яковлевского» в 2002 году.

Удивляет наглость и цинизм альянса, когда они «с тревогой в голосе» пишут о фактах «умышленного банкротства» на предприятиях холдинга. Дело в том, что единственное предприятие на территории Ивановской области, которое прямо соответствует признаку «преднамеренности» банкротства, – это ОАО «Тейковотекстиль», входящее в альянс. Заместитель директора предприятия незадолго перед банкротством провел сделку по купле-продаже векселя банка, за один(!) день уменьшив активы предприятия на 140 миллионов рублей и сделав его фактическим банкротом».

P.S. По сведениям Частник.Ru, материалы по АО «Тейковотекстиль» в настоящее время находятся на рассмотрении в областной прокуратуре.

09 Марта 2004, 12:25 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...