Ожидает ли Россию новый дефолт?

Дефолт 1998 года: причины и последствия

В нескольких словах - Россия пострадала от огромного бюджетного дефицита, фиксированного обменного курса и дорогих краткосрочных долгов. А согласно заключению временной комиссии, созданной при Совете Федерации для расследования причин дефолта, "не исключается наличие элементов сговора и злоупотребления служебным положением при принятии решений 17 августа".

Одним из главных последствий финансового кризиса 1998 года явилось изменение статуса нерезидентов (по отношению к банковской системе): если еще в первой половине 1998 г. нерезиденты выступали в качестве кредиторов российских банков, то после кризиса они постепенно изменили свой статус на заемщиков. Приток внешних портфельных инвестиций играл важную для российской финансовой системы роль вплоть до августа 1998 г., обеспечивая стабильность обменного курса рубля и низкие темпы инфляции. В результате финансового кризиса внешние инвесторы оказались наиболее пострадавшей стороной (большие убытки понесло лишь население России).

Последствием кризиса 1998 года стало и принципиальное изменение в структуре финансовых потоков между предприятиями и коммерческими банками, из заемшиков предприятия превратились в кредиторов банковской системы. Причем средства предприятий, аккумулируемые банковской системой, направлялись на решение различных проблем, но не на кредитование реального сектора экономики России. Подобная ситуация сохранялась на протяжении 2, 5 лет (1999 - большая половина 2001 гг.) и лишь в конце 2001 г. российские банки постепенно начали восстанавливать свою функцию кредитования.

Дефолт, объявленный Россией по своим рублевым облигациям в августе 1998 года. оказался крупнейшим в мире с 1990 года, когда Бразилия отказалась от обязательств по внутреннему долгу в объеме 62 млрд долл. Исключая ГКО-ОФЗ, находившиеся в собственности Центрального банка РФ, объем российского дефолта составил около 37 млрд долларов.

Основания для дефолта в 2003 году

Очевидное сходство - в том, что, как в 1997, так и в 2003 г. наплыв ликвидности привел к бурному росту фондового рынка и всплеску активности на рынке корпоративного кредита. Экспортеры, которые в 2000 году брали в долг на полтора года 50 млн. долларов, сегодня берут в десятки раз больше на срок в два-три раза дольше. Согласно официальной статистике Банка России, с начала 2001 г. по апрель 2003 г. объем выданных кредитов вырос более чем в два раза. Растут и объемы потребительских кредитов. Национальная валюта как в 1998-ом, так и сейчас укреплялась благодаря растущему притоку капитала. Перспективы роста корректировались в сторону повышения, несмотря на то, что множество структурных проблем так и остались неразрешенными.

Сейчас госказну наполнили доходы от продажи нефти. Относительная стабильность последних трех лет привлекла иностранные инвестиции и сократила отток капитала.

А легальные методы возврата долгов отсутствуют. У банков нет эффективных методов проверки кредитоспособности. А значит, банки могут накопить слишком много безнадежных долгов, что приведет к новому банковскому кризису.

Большая часть из 1300 российских банков, по сути, остаются казначействами крупнейших компаний. Таким образом, вся банковская система неэффективна, плохо управляема и не имеет опыта в предоставлении займов и кредитов. И как результат - ей не доверяют.

Глава московского представительства МВФ Пол Томсен считает серьезным системным риском резко возросшие объемы кредитования, несостоявшийся переход российских банков на международные стандарты отчетности и по-прежнему "чисто формальный" банковский надзор

Основания для оптимизма

По словам экономиста и политолога Александра Шохина, ситуацию нельзя назвать преддефолтной, потому что основные заемщики обладают активами, которые могут быть использованы в качестве обеспечения, достаточно высок уровень прозрачности раскрытой информации при выпуске рублевых облигаций. С точки зрения контроля ситуации, было бы правильно, если бы правительство регулировало заимствования компаний в государственной части, что уже делается в компании "Транснефть".

По мнению вице-президента аналитического управления компании "Ренессанс-капитал" Павла Мамая, "кредитный бум" объясняется высокой ликвидностью финансовой системы. Избыток денег, создающийся за счет высоких мировых цен на экспортируемые энергоносители, давит на экономику и прежде всего - на банковскую систему. В свою очередь, потребность производства в живых деньгах также огромна. Но перевести избыток денежных средств "голодающим" предприятиям банкам мешают барьеры между реальным и финансовым секторами: неразвитая законодательная база и информационная закрытость бизнеса. Однако, по словам Мамая, сейчас ликвидность высока настолько, что начинает разрушать эти барьеры, и, безусловно, наименее эффективные банки потеряют на этом деньги. Но в целом сложившаяся ситуация может сыграть положительную роль: почувствовав, что от необходимых денег его отделяет только непрозрачность, бизнес начнет реформироваться изнутри, не дожидаясь ликвидации барьеров "сверху".

Руководитель банковского направления рейтингового агентства Интерфакс Михаил Матовников согласен с тем, что резкий рост кредитного портфеля обычно оценивается как фактор, предшествующий банковскому кризису. И, в принципе, по его мнению, в России такая ситуация уже наблюдается, однако пока ее нельзя считать предкризисной. Проблема заключается в том, что во время кредитного бума очень сложно говорить о качестве кредитов. Качество кредитов проверится, когда сократится кредитование и упадут цены на нефть.

Экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский считает, что в краткосрочной перспективе резкий рост предложения кредитов и их удешевление не так уж плохи для экономики. Хотя отрицательные реальные процентные ставки приводят к тому, что рублевые вложения населения "сгорают". В долгосрочной перспективе это может оказаться серьезной проблемой, особенно при появлении на рынке пенсионных денег. При отрицательных реальных процентных ставках весь смысл в накопительной системе пенсионного обеспечения утрачивается.

Для Центробанка в этой ситуации, по мнению Струченевского, оптимальной представляется политика, направленная на снижение инфляции. При этом большая ответственность лежит скорее на правительстве, поскольку именно слишком быстрый рост госрасходов в последние годы стимулировал рост внутренних цен.

По словам специалиста по России в экономическом департаменте Организации экономического сотрудничества и развития Рюдигера Аренда, сейчас макроэкономическая ситуация в России принципиально другая, чем в 1998 году. Нет признаков того, что валюта переоценена. Поскольку курс гибкий, он может реагировать на изменения внешнеторгового баланса, не слишком влияя на экономику. У правительства уже есть буфер на случай падения цен на нефть. В отличие от 1997 г., экономика растет, бюджет выдерживается с профицитом, а значительная часть долга за эти годы уже выплачена правительством. Есть некоторое продвижение в области реструктуризации корпораций и структурных реформ, а политическая ситуация стабилизировалась. Риски существенны лишь для тех, кто выходит на фондовый рынок и рынок недвижимости, но угроз для экономики в целом нет.

Галина Кузнецова

18 Августа 2003, 18:18 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...