«Падшее» «белое золото»

2004 год стал для хлопкового рынка годом стабилизации. Сезон 2003/2004, вызвавший потрясения на этом рынке и взвинтивший цены на "белое золото" почти до $ 2000 за тонну для российского рынка (по данным агентства "Анитекс"), завершился на отметке около $ 1400 за тонну. Для ивановских текстильщиков тенденцию к снижению цен на хлопок, державшуюся до конца декабря, можно смело назвать позитивной: хлопок является основным сырьем текстильных предприятий региона, и, по оценкам специалистов, его стоимость составляет от 50 до 80 % себестоимости готовой продукции (в зависимости от типа производства - в структуре себестоимости продукции прядильно-ткацких предприятий стоимость хлопка более значима, чем в отделке).

Календарный год завершился на отметке примерно $ 1200 за тонну хлопка. Резкое (от 1800 до 1400 долларов за тонну) падение цен в июне-июле на российском рынке соответствовало мировым тенденциям. Однако на российской бирже наблюдался еще одно падение цен: в октябре-ноябре, после кратковременного (и опять-таки соответствующего тенденциям мирового рынка, правда, с небольшим запозданием) скачка стоимость хлопка на московской бирже упала с 1600 до 1300 долларов за тонну. Причиной этого, в частности, называют стратегию крупных игроков рынка, в том числе ивановских.

Впрочем, кроме мировых бирж, на российский рынок влияют и внутренние факторы, часто спекулятивные. Так, осенний скачок, по мнению некоторых экспертов, был вызван исключительно спекулятивными причинами: потребность в сырье на рынке была, а хлопка прошлого урожая уже не хватало. В результате цены начали расти.

В 2004 календарном году заметно изменилось соотношение стран-производителей хлопка, поставляемого в Россию. Доля узбекского хлопка-волокна по сравнению с 2003 годом сократилась почти на треть, снизился и объем прямых поставок хлопка-волокна из Узбекистана.

По данным Русского хлопкового сообщества (РХС) складывается следующая картина:

Период Доля прямых поставок из Узбекистана (%) Доля узбекского хлопка на российском рынке (%)
2000 г.90,3368,00
2003 г.27,0045,27
1 кв. 04 г.11,0332,35
2 кв. 04 г.22,2749,09
3 кв. 04 г.24,5432,45

Такая ситуация вызывает вполне понятную обеспокоенность узбекской стороны. И 22 декабря 2004 года в Москве состоялось заседание "круглого стола", посвященного проблемам расширения прямых поставок узбекского хлопка-волокна в Россию. Организаторами «круглого стола» выступили Торгово-промышленная палата РФ, РХС и АВЭС. Ивановскую область как регион, являющийся наиболее крупным потребителем узбекского хлопка, представляли руководители ассоциации "ТДЛ", "Шуйских ситцев", "РОСКО" и "Селтекс".

В целом, по мнению российских участников рынка, сокращение прямых поставок хлопкового волокна из Узбекистана в Россию обусловлено объективными причинами.

По итогам "круглого стола" в Ташкенте и мнению российских трейдеров определен ряд проблем объективного и субъективного характера, определяющих данное явление:

1. Переход РФ с 1 июля 2001 года на взимание НДС по принципу "страны назначения" при импорте хлопка-волокна.

2. В настоящее время на российский рынок поступают большие объемы хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана, стоимость которой зачастую близка к ценам на сырье для ее производства (хлопок-волокно), реализуемое структурами Агентства по внешнеэкономическим связям республики Узбекистан международным трейдерам. Это обусловлено тем, что производителям пряжи в Узбекистане сырье обходится дешевле, чем российским производителям пряжи. Результатом такого скрытого субсидирования, даже с учетом того, что транспортная составляющая при отправке в Россию пряжи выше, чем при транспортировке хлопка, финальная цена узбекской пряжи в России оказывается ниже, чем у пряжи, произведенной предприятиями в России из узбекского хлопка-волокна.

Таким образом, потребление хлопка прядильными предприятиями России снижается, уменьшается и само число стабильно работающих прядильных предприятий в России. С увеличением объема поставок пряжи из Узбекистана нарушается оставшийся со времен СССР баланс "разделения труда", т.е. увеличение поставок пряжи из Узбекистана компенсируется уменьшением поставок хлопка.

В России прядильные мощности закрываются, а покупатели российской пряжи переходят на потребление узбекской, которая по соотношению цена-качество оказывается предпочтительнее российской.

3. Почему часть узбекского хлопка поступает через Латвию:

- хлопок-волокно, закупаемый трейдерами, завозится в Прибалтику на хранение, а затем мелкими партиями продается в РФ, что удобно для текстильных предприятий, цена у трейдера за счет фиксации на бирже может быть ниже, чем при закупках напрямую из Узбекистана.

- Проще оформление документации и оплата (меньше бюрократических барьеров).

Однако ситуация меняется в стороны увеличения прямых поставок из Узбекистана на российский рынок (см. таблицу). Это определяется развитием структуры терминалов и логистики в Узбекистане. Дальнейшее их совершенствование ускорит данный процесс.

4. До сезона 2003 года доля узбекского хлопка на российском рынке оставалась постоянной, но затем начала сокращаться за счет поставок хлопка из других стран – Таджикистана, Казахстана, Киргизии и африканских стран (поставка осуществляется с таможенных складов России), что обусловлено более низкой ценовой составляющей.

5. При получении хлопкового волокна, выращенного в Республике Узбекистан, российские текстильные предприятия испытывают определенные трудности, связанные с его качеством.

6. Российские текстильные предприятия предпочитают работать с крупными трейдерскими компаниями, покупая у них хлопок узбекского происхождения, со следующими преимуществами:

a. отсрочка оплаты;

b. четкое выполнение обязательств по отгрузке и поставке;

c. оперативное разрешение вопросов, касающихся претензий по качеству и весу хлопка.

Насколько серьезное влияние окажут меры, предпринимаемые на межправительственном уровне для увеличения доли узбекского хлопка в структуре экспорта в Россию, сказать трудно. Как и в случае с любым биржевым товаром, рынок хлопка, по мнению экспертов, мало предсказуем и подвержен влиянию множества факторов, начиная от погодных условий и заканчивая общественно-политической ситуацией в различных странах.

Кроме этого, по мнению эксперта компании "Селтекс" Дмитрия Чумакова, основным сдерживающим фактором роста цен на хлопковое волокно является потребительский спрос на готовую продукцию со стороны конечного покупателя. "В этой связи важную роль играют группы компаний, являющиеся сетью розничных продаж, такие, как AUCHAN (Франция), IKEA (Швеция), METRO (Германия), TARGET CORPORATION (США), TESCO PLS (Соединенное Королевство), WAL-MART STORES INK (США) и другие, - считает Д.Чумаков. - Собственно говоря, именно они диктуют закупочные цены производителям готовой текстильной продукции, вынуждая их подстраиваться под определенные цены, в том числе и сырья. Важность данного фактора можно подтвердить хотя бы тем, что розничная торговая сеть WAL-MART STORES INK, имея свои торговые центры и в самом Китае и импортируя продукцию в США, занимает 10 % внешнеторгового оборота этой страны с Китаем и реально вынуждает тех же китайских производителей ширпотреба продавать по реальным, а не завышенным ценам".

В любом случае второе полугодие 2004 года дало возможность ивановским текстильщикам вздохнуть немного посвободнее. Каким образом они воспользовались временной передышкой – коммерческая тайна каждой отдельно взятой компании. Но большинство специалистов крупных текстильных компаний отмечают, что нельзя разработать стратегию защиты предприятий от резкого скачка цен на хлопок (аналогичного тому, который наблюдался осенью 2003 года). С одной стороны – из-за невозможности дать точный прогноз даже на несколько месяцев вперед. С другой – из-за недостаточности оборотных средств (нет возможности создать резерв на случай резкого скачка цен на сырье). Для небольших компаний и отдельных предприятий такие скачки могут сыграть роковую роль и привести к банкротству. Таким опосредованным образом цены на хлопок способствуют укрупнению текстильных компаний.

Что же касается себестоимости готовой продукции, то колебания цен на хлопок на не отражается далеко не сразу. Сказывается и некоторая «заторможенность» рынка, и то, что компании стремятся использовать этот фактор для повышения конкурентоспособности своей продукции.

Впрочем, прогнозы на сезон 2004/05 2005/06, которые делает Cotlook, вполне оптимистичны: индекс А предполагается на уровне 1058 долларов за тонну. Насколько оправдаются эти прогнозы, лучше даже не думать.

При подготовке материала использована 11-я редакция работы Дмитрия Чумакова «Рынок хлопка». Благодарим автора за предоставленную информацию Также благодарим за помощь специалистов ассоциации «ТДЛ» и текстильного холдинга «Яковлевский».

Анна Семенова

По понятиям

Индексы компании Cotlook отражают средний уровень предложения на Ливерпульской бирже, одном из крупнейших центров мировой торговли хлопком. Индекс А – это котировки средневолокнистого хлопка качества Middling со штапельной длиной 1-3/32 дюйма. Индекс А рассчитывается как среднее арифметическое значение из пяти самых дешевых котировок на средневолокнистый хлопок качества Middling со штапельной длиной 1-3/32 дюйма. Индексы, вычисляемые экспертами компании COTLO LIMITED, стали ключевым барометром измерения уровня предлагаемых цен на хлопковое волокно на мировом рынке и были признаны международными торговыми кругами, правительствами и международными торговыми организациями, такими, как конференция ООН по вопросам торговли и развития, международный консультативный комитет по хлопку.

(Д.Чумаков. Рынок хлопка)

Московский хлопковый индекс (Moscow Cotton Index), публикуемый еженедельно «Ивановской мануфактурой», выводится экспертной группой Информационно-аналитического агентства «Анитэкс» и отражает среднее арифметическое котировок крупнейших международных организаций на среднеазиатское волокно Мiddling 1-3/32” на ближайшие отгрузки.

Котировки Московского рынка хлопка отражают средний уровень цен предложения на российском рынке наличного товара. Определяются в процессе опроса крупнейших компаний, специализирующихся на поставках хлопкового волокна в Российскую Федерацию. За основу приняты, выращиваемые в государствах Центральной Азии, определенные сорта хлопка – 5 тип 1 сорт и 5 тип 2 сорт (в соответствии с ГОСТ 3279-76).

(Cotton.ru)

25 Января 2005, 13:38 +168

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...